Дети Next родятся от трех родителей

Дети NEXT родятся от трех родителей. 10626.jpeg

Разработана технология искусственного оплодотворения, которая позволит бороться с заболеваниями, связанными с дефектами ДНК, передающимися ребенку по материнской линии. Для этого будут использоваться яйцеклетки двух женщин и сперма одного мужчины. Об этом заявили представители Британского управления по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA).

Речь идет о недугах, вызванных повреждениями митохондрии — части клетки, подпитывающей ее энергией. Они могут передаваться новорожденному только от матери. На шесть с половиной тысяч младенцев таким дефектом страдает один. Митохондриальные дефекты приводят к возникновению около 50 генетических болезней, таких, как мышечная дистрофия, сердечная недостаточность, слепота, нейродегенеративные заболевания и отдельные формы рака… Решить проблему, по мнению ученых, могла бы такая форма оплодотворения, при которой ядро материнской яйцеклетки вставлялось бы в донорскую.

Технически — берется здоровая яйцеклетка, в которую помещается ядро яйцеклетки, принадлежащей женщине с "больными" митохондриями. Таким образом, рожденное чадо унаследует гены отца и обеих матерей. Более того — полученные искусственным путем генетические изменения будут передаваться и последующим поколениям.

Читайте также: У меня все под контролем. Я рожаю

Методика исправления дефектных митохондриальных ДНК была разработана в 2009 году профессором Орегонского университета Шухратом Миталиповым. В ходе опытов на макаках-резусах ученому удалось получить эмбрионы, из которых, после того как их имплантировали в матку, появились на свет вполне здоровые особи.

В этом разделе:
Новости партнеров

В свою очередь, британские ученые в последнее время всерьез обсуждают возможность применения данной методики к человеку. Правительство Британии уже одобрило такую форму генной терапии. "Система митохондриального донорства даст возможность женщинам с тяжелыми формами митохондриальных заболеваний иметь детей, которые не будут страдать от этой генетической наследственности", — считает представитель Министерства здравоохранения Британии.

"Мы призываем правительство как можно скорее ввести изменения в законодательство, которые помогут многим семьям, страдающим от митохондриальных заболеваний", — добавила директор организации Progress Educational Trust Сара Норкросс.

В принципе, подобная терапия осуществима уже сегодня, но предстоит решить еще множество вопросов, которые были вынесены HFEA на научный консилиум. Так, возглавивший консилиум профессор Энди Гринфилд выразил сомнения в безопасности данной методики. "Безопасны ли эти технологии применительно к человеку? Мы не этого не узнаем до тех пор, пока не испытаем их на людях, — сказал он. — До тех пор, пока не родится здоровый ребенок, мы не можем утверждать на все 100 процентов, что эти технологии безопасны. Если вспомнить времена, когда ЭКО было новшеством, возникали такие же вопросы".

Читайте также: После сорока все только начинается

"Направление, в котором мы движемся, подтверждает безопасность этого метода, но мы не можем полностью предсказать, что нас ожидает, поэтому пока мы осторожны", — вторит Гринфилду другой участник консилиума, профессор Робин Ловел-Бадж.

Видео

Кроме вопросов безопасности здоровья будущих "генно-модифицированных" детей, некоторых участников волновали также этические проблемы. Ведь, если у ребенка будет фактически две матери, то какая из них будет считаться настоящей? Или обе? К тому же, если подобные технологии, изменяющие ДНК, войдут в обиход, то там и рукой подать до самых смелых опытов по генетической модификации человека, причем не всегда законных… Так, уже не первый год идут разговоры о создании "идеальных солдат", обладающих повышенной выносливостью. Кто-то захочет получить мутантов, которые могут сутками не спать, кто-то — вывести генетическую элиту с повышенными интеллектуальными способностями, а кто-то — людей с "урезанным" мозгом, которых удастся превратить в идеальные машины для убийства и совершения других насильственных действий…

Правда, Энди Гринфилд подчеркнул, что ноу-хау не имеет ничего общего ни с клонированием, ни с евгеникой. Прежде всего, оно ставит целью появление на свет здорового потомства у женщин, которые имеют с этим проблемы.

Читайте также: Мужчинам комфортно... перед пенсией

Как сообщил еще один член консилиума, профессор Питер Броуди, уже существует "лист ожидания" для женщин с митохондриальными мутациями, которые с помощью процедуры надеются родить здоровых детей. Возможно, в течение двух лет им представится такая возможность.

Маргарита Троицына
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео