"Интересное положение" располагает к суевериям

Беременность издавна рассматривалась как некое мистическое состояние, так как, в понимании наших предков, беременная женщина носила в себе сразу две души, обитала на границе между двумя мирами - нашим и потусторонним. Поэтому с «интересным положением» связывали множество магических обрядов и суеверий, и некоторые из них дожили до наших дней.

У многих народов беременность символизировала плодородие. Так, у языческих племен в ходу были талисманы, изображающие женщину с огромным животом. У славян женщины, мечтавшие зачать ребенка, приходили гладить беременную по животу.

Существовало также поверье, что, если беременная снимет с себя фартук и трижды ударит им корову во время случки, та будет плодовита и даст здоровое потомство. Кроме того, славяне верили, что в хозяйстве у беременных хорошо плодится скотина и птица, плодоносят деревья и злаки... А в период засухи женщин на сносях публично обливали водой, веря, что это поможет вызвать дождь.

В то же время, беременная женщина почиталась нечистой, так как она слишком близко соприкасалась с иным миром. У славян даже была поговорка: «С брюхом ходить - смерть носить!» Для беременных существовало много запретов: например, они не могли становиться крестными матерями, свахами или подружками на свадьбах, а также участвовать в похоронных обрядах.

Им запрещалось подстригать волосы, стоять или сидеть на пороге, перешагивать через оглобли, хомут или веник, через картофель и другие земляные плоды, смотреть на огонь, заниматься шитьем, брать в руки веревку или пряжу, близко подходить к строящемуся дому, находиться на кладбище, наступать на след коня и даже... выходить из дома после захода солнца!

По поверью, отказав беременной в какой-либо просьбе, люди навлекали на себя всяческие несчастья. Если странница «на сносях» стучалась в чей-то дом, ее обязаны были впустить, накормить и оставить на ночлег. Не следовало повышать на беременную голос, бранить ее.

В этом разделе:
Новости партнеров

Правда, некоторые этнографы полагают, что все эти запреты были направлены вовсе не на защиту от «порчи беременных», а на то, чтобы защитить саму женщину и ее будущего малыша, так как родовспоможение в те времена оставляло желать лучшего, был довольно высок риск преждевременных или патологических родов... Об этом свидетельствуют и многочисленные защитные обряды и обереги для беременных.

К примеру, они носили одежду, вывернутую наизнанку, без пояса, не завязывали волосы лентой - все это якобы предохраняло от возможного сглаза. Шею и запястья обвязывали красными шерстяными нитками, в воротник втыкали иголку, в карман клали нож или щепки от дерева, сломанного молнией, уголек, обломок печного кирпича, пучок разноцветной пряжи, завязанный «мертвым узлом», или просто щепотку соли.

Чтобы обеспечить благополучное течение беременности и предотвратить выкидыш, беременной следовало пить дождевую воду с опрокинутого вверх дном ведра, а на людях держать в кармане сложенный кукиш.

Исследователи находят вполне логичное объяснение некоторым запретам для беременных. Например, примета, что во время беременности нельзя заниматься шитьем, а то ребенок появится на свет с «заплаткой» - некрасивым родимым пятном. Дело в том, что, занимаясь рукоделием, женщина часто сидит в неудобной, неподвижной позе, что может затруднить циркуляцию крови в организме.

А откуда взялось поверье, что, если беременная сидит на пороге, то ребенок может родиться нездоровым? На самом деле, через открытую дверь проникает сквозняк, а значит, будущая мама может элементарно простудиться! Также и многие другие «беременные» суеверия имеют реальное обоснование.

До наших дней дожило суеверие о том, что в первые месяцы нельзя говорить о беременности никому, кроме самых близких, иначе сглазят. В старину еще не умели бороться с угрозой выкидыша, и, если такое происходило, расспросы посторонних людей дополнительно травмировали несостоявшуюся роженицу. И в наши дни психологи рекомендуют своим пациенткам: если есть вероятность самопроизвольного прерывания беременности - лучше сколь возможно дольше держать свое «положение» в секрете. Дурной приметой считается и заранее готовить приданое для младенца.

Впрочем, если вы ждете малыша, настройтесь как можно позитивнее, советуют психологи, тогда и роды пройдут удачнее. И все же не забывайте, что береженого Бог бережет!

ДИАНА МЕРЛИН

Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео