Работа при беременности вреднее курения

Работа на поздних сроках беременности вреднее курения. 9873.jpeg

Разумеется, речь не идет о том, чтобы окончательно бросить работу сразу, как только тест покажет вам две полосочки. Все мы зависим от обстоятельств, и понятно, что заработанные деньги не будут лишними для будущей матери. Но у работы на поздних сроках беременности есть масса недостатков — как для здоровья малыша, так и для карьеры его мамы.

Британские ученые обнаружили, что работа на поздних сроках беременности не полезнее курения в "интересном положении". Исследователи проанализировали данные, полученных от почти что полутора тысяч женщин, родивших детей с 1991 по 2005 года, а также изучали информация о 17 тысячах женщин, ставших матерями в 2000–2001 годах.

Статистика показала, что у тех, кто не оставил работу на девятом месяце беременности, дети рождались с недостатком веса. У женщин, которые пренебрегали декретным отпуском, младенцы при рождении были в среднем на 200-250 граммов меньше, чем у тех, кто ушел в декрет в период с шестого по восьмой месяцы. Примерно таким же действием на малыша обладают выкуренные во время беременности сигареты.

Специалисты отмечают, что особенно этот эффект был заметен у матерей старше 24 лет. У женщин моложе этого возраста вес детей не зависел от того, продолжали они работать до самых родов или нет. Другая, не менее важная причина покинуть рабочее место на шестом-восьмом месяце — стресс. Не секрет, что в большинстве своем офисная работа изобилует стрессами: просроченные дедлайны, внезапные срывы проекта, капризные клиенты и "разносы" от начальства, недосып… Кто-то просто подвергается хроническому стрессу, а некоторые работники бывают настолько угнетены негативной атмосферой, что впадают в депрессию.

В этом разделе:
Новости партнеров

Стоит ли говорить, насколько негативно может сказаться такая обстановка на здоровье будущей матери. Причем даже если обследования показывают, что ваша беременность протекает благополучно — депрессии и серьезные потрясения все равно могут отразиться на здоровье ребенка в будущем. Дети тех мам, которые переносили стресс или депрессивное состояние во время беременности, после рождения чаще болеют астмой и инфекционными заболеваниями.

Риск настолько велик, что в ряде случаев медики даже считают целесообразным назначать будущим матерям антидепрессанты. Беременность, сопровождаемая сильными стрессами, вредит здоровью младенца на протяжении долгих лет, утверждают ученые из института психиатрии Королевского колледжа Лондона. Врачи провели исследование с участием более 150 женщин.

В конце беременности они ответили на вопросы о том, происходили ли с ними какие-то тяжелые события в период вынашивания ребенка. Затем врачи в течение нескольких лет наблюдали за здоровьем и развитием детей, рожденных у испытуемых женщин. Выяснилось, что уже к четырехлетнему возрасту дети женщин, переживших какие-либо потрясения, имели более слабое здоровье по сравнению с остальными сверстниками.

В случае, если за беременность женщина переживала сразу два больших стресса, риск для здоровья будущего ребенка увеличивался в пять раз. В частности, дети таких испытуемых чаще болели астмой и были сильнее подвержены инфекционным заболеваниям. "Мы предполагаем, что сильные волнения матери во время беременности провоцируют биологические изменения у плода. Это делает его более восприимчивым к ряду болезней в будущем", — отметил один из авторов исследования Джасмин Верц. Наконец, еще один аргумент в пользу декретного отпуска в третьем триместре — как ни странно, сохранение успешной карьеры.

Видео

Существует миф, что на поздних сроках беременности женщина "глупеет". Это не так. Просто организм будущей мамы вырабатывает гормоны, которые настраивают ее на мысли и заботу о малыше. В это время ей становится неинтересно практически все, кроме ребенка. Неудивительно, что рвение к работе в таком состоянии неуклонно снижается. Чем портить себе репутацию и заниматься неинтересным делом, не лучше ли набраться сил перед родами? Известно, что молодой маме редко удается выспаться. Гораздо лучше, если вы отдохнете, а коллеги запомнят вас как хорошего профессионала, который обязательно к ним вернется.

Читайте также:

Октомама пошла по миру

Купание детей — магический ритуал

Анна Заславская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео