Материнство за четверть миллиона

По иронии судьбы именно Англия, родина фамильных лордов, стала первой страной в мире, где появилось настоящее «поколение из пробирки». Луиза Браун родилась в 1978 году при помощи искусственного оплодотворения; точно таким же способом появился на свет и ее ребенок.

В основе метода ИКСИ лежит насильственное оплодотворение яйцеклетки в лабораторных условиях. Чаще всего он применяется при патологии спермы супруга. Цена подобной услуги в Москве стоит 250 тысяч рублей, но ведь человеческая жизнь бесценна!

Даже у бесплодного мужчины можно найти отдельные сперматозоиды в районе яичек, объясняет директор клиники Эмма Вартанян. После специальной операции «годные» единицы бережно извлекаются и ждут своего часа. Тем временем у супруги берут яйцеклетки на обследование. Эмбриолог определяет их качество, и отобранные экземпляры помещает в инкубатор. Здесь, при температурном режиме +37 градусов, они чувствуют себя как в женском теле, сообщает «Инфомания».

И вот близится счастливая встреча. Сперматозоиды приходят в гости к яйцеклеткам. Иногда им требуется помощь стеклянной иглы, чтобы познакомиться поближе - эта процедура и называется ИКСИ.

Клетка проводит в теплом инкубаторе от 12 до 18 часов. Утром фиксируется момент оплодотворения. Если мужской биоматериал выполнил свою миссию, эмбрион оставляют в покое еще примерно на 5 дней. В матку можно пересадить только два эмбриона, остальные замораживаются до лучших времен в криокамере. Кто знает, сколько будущих Эйнштейнов, Пушкиных или Стивов Джобсов зимуют сейчас в таких саркофагах.

Естественный отбор продолжается в женском организме. Из двух эмбрионов выживает только один. Если эксперимент провалился - все повторяется по второму кругу до победного конца. Через две недели потенциальная мама сдает кровь на беременность.

При благоприятном исходе еще через некоторое время родители смогут услышать, как бьется сердце их живого малыша. Казалось бы, священное таинство творения рассекречено полностью, но даже опытные врачи утверждают, что сами себя люди не постигнут никогда.

«Скорее всего, до конца мы так и не узнаем, какие же факторы участвуют в процессе соединения женской и мужской половых клеток, в процессе приживления эмбриона и развития плода», - считает гинеколог-репродуктолог, кандидат медицинских наук Ирина Зарина.

Кристина Куницына

 

Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео