Если дети в утробе "пинаются", значит, мозг хорошо развивается

Если дети в утробе

Наука долго не могла объяснить феномен активного шевеления плода в утробе матери примерно на шестом месяце беременности. Это попытались сделать исследователи Лондонского колледжа, сообщает pora.ru.

Ученые долго наблюдали за лабораторными крысами и выяснили, что спонтанность движений важна, прежде всего, для развития мозга у плода в материнской утробе. Развивающееся существо формирует правильную «карту тела», то есть мозг учится контролировать двигательную активность и посылает сигналы в нужные части тела, изучая и запоминая при этом тактильные ощущения. Ученые предполагают, что внутриутробное развитие детей происходит так же.

Специалисты провели исследование, изучая у 20 недоношенных детей функцию мозга, связанную с движениями ручек и ножек. Эти младенцы, появившиеся на свет раньше положенного срока, во время сна совершали точно такие же движения, как и те, что находились в утробе женщины. Стоило зарегистрировать возбуждение мозговой активности в областях, управляющих конечностями, как дети тут же начинали «пинаться».

Таким образом, мозг учится определять, где находятся конечности у плода и граница между телом и внешним миром. А младенцев, рожденных недоношенными, эксперты рекомендуют окружать средой, имитирующей стенки матки, чтобы дети научились лучше управлять собственными телами.

Фото: Amic.ru

Читайте также:

Женское здоровье - это самое главное

Вкусовые привычки беременной вредны для потомства

Рыбий жир помогает избежать родов до срока

Делить с мужем и горе, и радость, и...беременность

Токофобия - страх беременности и родов

Версия для печатиВерсия для печати

Гурцкую одарили дорогими подарками Звезды, которые были бомжами Собираемся на пляж Сексуальный макияж Модный макияж 2010