Женские болезни

В современной женщине из-за высоких запросов в профессиональной деятельности, с одной стороны, и требований гармоничной семейной жизни - с другой, возникают сильные перегрузки, которые сказываются на жизнедеятельности организма, в том числе и на женские органы.

Сразу следует обратить внимание на то, что при всех жалобах, продолжающихся дольше недели, следует обратиться к врачу-гинекологу. Только после того, как вы вернетесь от врача и будете точно знать, что у вас нет органического заболевания, возможно лечение с помощью целебных трав. Если в гинекологии речь идет об органических заболеваниях, то постановка диагноза и лечение заболевания - это дело врача-специалиста.

Что же касается жалоб, связанных с так называемой вегетативной дистонией малого таза или менструальной паузой, то лекарственные растения являются в этом отношении идеальным средством для устранения их мягким и гармоничным образом, без грубого вмешательства в чрезвычайно тонкие гормональные процессы женского организма.

Типичные жалобы женщин - неопределенные, периодически повторяющиеся боли в животе, доходящие до сильных спазм, боли в пояснице и различные виды нарушений менструального цикла: слишком обильные, нерегулярные и болезненные менструации.

Остановимся сначала на болях в области живота и пояснице. На первом месте среди лекарственных трав, эффективных при женских заболеваниях, стоит тысячелистник. Медицина применяет тысячелистник при жалобах, связанных с менструальным циклом при спастических менструациях. Настой тысячелистника применяется во внутрь. При спастических болях в начале менструации нет лучшего средства, чем общая или сидячая ванна из тысячелистника. Берется пригоршня тысячелистника и заливается одним или двумя литрами кипящей воды, после чего раствор настаивается в закрытой посуде в течение 10 минут и процеживается. Полученный настой добавляется в ванну. Для сидячей ванны достаточно половина взятого сырья. В течение 10-15 минут спазмы снимутся. Столь же эффективна для снятия спазмов во время менструации паровая ванна из ромашки. Мягкое спазмолитическое действие этих трав дополняется их антисептическим действием, что также немаловажно для половых органов женщины.

Слишком обильные менструации
В этом разделе:
Новости партнеров

Из трав, применяемых в данном случае можно назвать пастушью сумку, лист крапивы, траву тысячелистника, горец перечный (водяной перец), плоды калины.

Очень часто женщин интересует такая трава, как манжетка. К сожалению, она применяется только в народной медицине. Очень много общего с манжеткой у пастушьей сумки. Пастушью сумку рекомендуют при обильных и болезненных менструациях, а также для укрепления органов размножения. Десять грамм травы пастушьей сумки помещают в эмалированную посуду, заливают одним стаканом кипяченой воды комнатной температуры и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день после еды.

Следует обратить внимание, что не все травы, обладающие кровоостанавливающим действием, показаны беременным женщинам. При кровотечении у беременных противопоказаны пастушья сумка и трава тысячелистника.

Проблемы климакса

Приливы жара, обильный пот, ночная потливость, головные боли, нарушение сна, усталость, чувство душевной тяжести и напряжения, подавленность, упадок сил - всё это типичные симптомы климакса. Они могут быть значительно ослаблены подбором трав. Сбор климактерический содержит в своем составе все необходимые травы: валериану, лист мяты, пустырник, боярышник, душицу и пастушью сумку. Этот сбор годится и в сочетании с медикаментозной терапией.

При повышенном потоотделении, которое проявляется в климактерический период, особенно ночью, поможет шалфей. Если ваш желудок не чувствителен, то 3 чайные ложки листьев шалфея заливают 1/4 литрами кипящей воды. Кипятят на водяной бане 5 минут. Чашка настоя пьется теплым или холодным.


Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео