Стресс от материнства проходит

Стресс от материнства проходит. 9971.jpeg

Не секрет, что материнство порой становится серьезным стрессом для женщины. Бессонные ночи и куча новых обязанностей чреваты серьезным внутренним дискомфортом. Однако рано или поздно каждая из нас находит в себе силы справиться с проблемами и взять все под контроль. На это уходит в среднем четыре месяца и двадцать три дня, подсчитали психологи.

Беременность сама по себе — достаточно тяжелое испытание, и, едва оправившись после нее, мы обнаруживаем, что теперь на нас лежит ответственность за маленькое существо. Кстати, 50 процентов беременных женщин во время опроса признались в том, что боятся быть матерями, а 25 процентов ощущали себя очень сильно напуганными…

Как правило, в первые месяцы женщина целиком и полностью вынуждена отдавать себя малышу. Она должна подстраиваться под его ритм и больше не может ставить на первое место собственные интересы. Умом женщина понимает, что надо радоваться появлению на свет ребенка, но ее душа может этого не принимать, так как на нее обрушивается шквал забот и хлопот, не оставляющих ни времени, ни сил для отдыха и личных дел. Даже если близкие оказывают молодой маме помощь, все равно основная нагрузка ложится на ее плечи: муж обычно зарабатывает деньги и не может уделять семье достаточно внимания, а бабушки, если им 45-55 лет, нередко сами работают и не собираются выходить на пенсию. Постоянная няня же большинству семей не по карману, да и не всякая няня согласится сидеть с грудным младенцем.

В первое время женщину может многое пугать — например, если ребенок часто плачет или у него наблюдаются какие-то отклонения от нормы (по крайней мере, матери так кажется). Она больше не ощущает себя свободной, а материнство может ассоциироваться у нее с каторгой, которая никогда не закончится. Случается, что даже уравновешенные до этого женщины, оказавшись в такой "нештатной" для них ситуации, срываются и начинают рыдать и устраивать истерики по любому пустяку.

В этом разделе:
Новости партнеров

Ничего хорошего в этом нет. Вы испытываете постоянный стресс, который отражается не только на вас, но и на ваших близких. Помните, что испытание отцовством, когда в центре внимания оказывается ребенок, а жена то и дело капризничает и выливает на мужа свой негатив, выдерживают далеко не все мужчины.

Между тем, потерпеть надо всего около пяти месяцев. Как показали опросы, в среднем этот срок составляет четыре месяца и двадцать три дня. За это время женщина обычно привыкает к материнству и учится контролировать свою жизнь в новом качестве. Она перестает воспринимать себя исключительно как машину для жизнеобеспечения ребенка и вновь начинает ощущать себя самостоятельной личностью. Например, она может подумать о том, чтобы брать ребенка с собой в гости или общественные места, захватив с собой запас детского питания и одежду, и реже паникует, если у малыша поднимается температура или он не спит полночи.

Самое главное, полагают психологи, — убедить себя в том, что все трудности, связанные с уходом за младенцем, временные. Природа запрограммировала нас так, что мы можем рожать и вскармливать детей. Но даже животные не заняты постоянно взращиванием потомства, это лишь определенный цикл в их жизни. Так что по мере подрастания малыша вам будет становиться все легче и вы сможете все больше времени посвящать себе любимой. Некоторые дамы еще в период декрета успешно сдают экзамены, защищают диссертации, работают…

Не стоит воспринимать рождение ребенка как жертву, которую требует от вас неведомо кто. Тем более, что чаще всего это ваш личный выбор. Относитесь к ситуации философски, ведь миллионы женщин проходят через это и если бы это делало всех поголовно несчастными, то человеческий род давно бы прекратился… Старайтесь отыскать побольше поводов для радости: радуйтесь каждой улыбке малыша, каждому его забавному жесту… Наслаждайтесь прогулками с коляской, побольше общайтесь с другими мамами, делитесь опытом.

Просто примите тот факт, что ваша жизнь теперь изменилась и уже никогда не станет прежней. Но это не значит, что она изменилась к худшему. Она просто стала другой, но не менее яркой и насыщенной. Ваша задача сейчас в том, чтобы достойно и порой с юмором преодолевать неизбежно возникающие в связи с материнством проблемы.

Читайте также:

Риз Уизерспун — мама в кубе

Работающая мама — толстый ребенок

Ума Турман стала многодетной мамой

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео