Психологические причины бесплодия

Психологические причины бесплодия. 10213.jpeg

Говорят, что если дерево заболеет, перестанет плодоносить и будет умирать от жажды, можно много протирать его листья, подстригать ветки, но эффекта это не принесет. Но достаточно будет лишь полить корни, и дерево оживет. Так же и с человеком: часто лечение ограничивают органами, когда корень болезни находится гораздо глубже — в нашей душе.

Бесплодие уже давно не воспринимается как приговор. Пары, которые стремятся зачать ребенка, могут получить всесторонне обследование организма, чтобы выяснить причины, по которым они не могут завести ребенка. Когда причины будут найдены, современная медицина предложит множество средств, чтобы желанное зачатие наконец-то осуществилось. Но все специалисты, занимающиеся излечением бесплодия, знают и о таких случаях, когда оба партнера совершенно здоровы и физиологическая причина бесплодия никак не может быть обнаружена. Тогда речь идет о психологическом бесплодии, излечить которое невозможно, если только вы сами этого не захотите. Возможно, это самая опасная причина, но и она может быть устранена, если приложить к этому определенные усилия.

Иногда мы подсознательно не хотим детей

Очень часто невозможность иметь ребенка является следствием внутренних страхов женщины, которые она испытывает перед родами или перед ответственностью, которую на нее наложит материнство. Женщина может сама даже не догадываться о том, что все ее существо подсознательно противится возможности забеременеть Бывает, что женщина уверена, что очень хочет ребенка и правильно настроена на зачатие, однако его не происходит именно потому, что в подсознании женщины скрываются страхи и сомнения. В таком случае опытный и высококвалифицированный психолог поможет обнаружить эти опасения и избавиться от них. Психотерапия — это долгий, систематичный и сложный процесс, в котором вам смогут помочь только настоящие профессионалы. В таком достаточно тяжелом случае просто поболтать с подругами и выплакаться им — это не выход из ситуации.

В этом разделе:
Новости партнеров

Иногда мы хотим детей слишком сильно

Случается и обратная ситуация. Порой женщины настолько сильно озабочены желанием зачать, что зацикливаются на этом слишком сильно. В жизни для них перестает существовать что-либо, что не относится к беременности и зачатию. Муж начинает восприниматься только лишь как существо, необходимое для осуществления оплодотворения. В итоге — постоянные стрессы, рыдания над отрицательными тестами на беременность, постепенно формирующееся невротическое состояние. Неудивительно, что может сформироваться некий психологический блок, препятствующий возникновению желанной беременности.

Читайте также: Характеры старших и младших детей

Такое состояние может формироваться также в случае, когда вы решаетесь забеременеть втайне от своего супруга. Подсознательно вы будете чувствовать, что обманываете его, и поэтому ваше тело будет противиться наступлению беременности. Мало того, что такой поступок может рассматриваться, как аморальный, это еще и серьезный удар по психологическому комфорту, как вашему личному, так и вашей пары. Поэтому стоит честно поговорить с супругом, признаться в своем желании и уже вместе думать, что делать дальше. В этой ситуации лечение такое же, как и в предыдущей. Без помощи профессионального психотерапевта тут не обойтись. Специальные методики помогут избавиться от навязчивых мыслей, правильно настроить свой организм на беременность. Очень важна планомерная и систематическая работа над собой.

Как определить, что причина вашего бесплодия кроется в психике?

Обычно к такому выводу врачи приходят после того, как не остается иных причин. Если вы и ваш супруг совершенно здоровы, но желанная беременность так и не наступает, пора подумать о возможных психологических причинах такого состояния дел. Кстати, учитывайте, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения, союз может считаться бесплодным лишь в том случае, если беременность не наступает после года жизни, когда половой акт без предохранения происходит как минимум три раза каждый месяц в разные фазы женского цикла.

Не спешите ставить диагноз бесплодия раньше времени. В некоторых клиниках, специализирующихся на решении этой деликатной проблемы, оба супруга в обязательном порядке проходят и психологическое обследование. Специальный медицинский психолог поможет вам узнать, может ли быть такое, что ваше бесплодие нужно лечить не "на месте", не на гормональном или ином уровне, а именно на уровне психической жизни. Чем раньше вы узнаете, что причина бесплодия носит психологический характер, тем раньше сможете избавиться от этой проблемы. Самое главное: помните, что невозможное возможно! Верьте в желаемое, но без фанатизма, и всегда сохраняйте положительный настрой и трезвость мыслей.

Читайте также: Как разбудить отцовский инстинкт?

Ольга Горец
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео