Развлекаем малышню на зимней прогулке

Дети не любят однообразия, поэтому банальные прогулки по заснеженным дорожкам быстро прискучат малышам, и они станут капризничать и мешать взрослым. Мы предлагаем вам самые интересные игры для детей во время зимних прогулок.

Зимние вышибалы

С любимой игрой можно не расставаться и зимой, сменив мяч на снежки. Невысоким снежным валиком обозначается круг диаметром 4-5 м. В нем собирается группа играющих. Водящий становится на расстоянии 2-3 м от круга, на этом расстоянии он может передвигаться вдоль него. В руках у него корзинка со снежками. По сигналу водящий старается попасть в кого-нибудь из увертывающихся в кругу игроков.

Когда из круга выбывают все, водящий меняется на первого выбывшего. Выигрывает тот, кто, «очистив» круг, обойдется минимальным запасом снежков. Кстати, эта игра обычно увлекает и взрослых. Начните, чтобы показать детям пример - и, возможно, не захотите прекращать.

Снежный ком

Участники лепят большой снежный ком, потом встают вокруг него и берутся за руки. По команде водящего каждый игрок начинает изо всех сил тянуть к кому своих «соседей», стараясь повалить их в середину. Тот, кто упадет на ком или коснется его, выбывает. Эта игра приводит в равный восторг и детей, начиная с самых маленьких, и взрослых.

Кто дальше?

Играющие становятся в шеренгу, в каждой руке у них по снежку. По команде взрослого "Бросай правой (левой)!" - все одновременно стараются бросить снежок как можно дальше по направлению к забору, дереву или другому ориентиру. Чей снежок пролетит дальше других, тот считается выигравшим.
Участниками этой простейшей игры могут быть даже совсем маленькие детишки, едва научившиеся ходить.

Игры с
В этом разделе:
Новости партнеров
санками

Даже если в окрестностях есть горка, она не увлечет ребят надолго - просто съезжать с нее на санках скучно. Пока дети сами не выдумали какую-нибудь опасную игру и не начали нарочно сталкиваться санками, организуйте своеобразные эстафеты.
Учимся рулить - занятие для самых младших. На спуске с горки можно устроить воротца из длинных прутьев. Проезжая через них, малыш учится управлять санками на ходу: опускать на снег ногу с той стороны, в которую надо повернуть; крепко сжав санки коленями, и слегка наклонять туловище назад - в сторону поворота.

Ловим на лету - вдоль склона можно расставить флажки и предложить ребенку, спускаясь на санках, собрать их. Для малышей они ставятся по одной линии, для детишек постарше - посложней, зигзагом. Не исключено, что мамы с папами тоже захотят попробовать свои силы.

Коридор - флажками или прутиками отгораживается узкий коридор, по которому надо проехать, не сбив препятствия.

Веселой детской компании с санками найдутся развлечения и вне горки. Вот, к примеру, несколько игровых упражнений для ровной площадки.
Расставить 5-6 санок на расстоянии 1-1,5 м и пробегать между ними змейкой. Или - пробежать, перешагивая через них.

Исходное положение - стоя лицом к санкам сбоку. Нужно встать на санки и сойти с них, так, чтобы они не сдвинулись с места.

Встать рядом с санками и, опираясь на них руками, перепрыгнуть через них.
Устоять на санках на одной ноге как можно дольше.

Успей первым - двое-трое санок ставят параллельно друг другу на расстоянии примерно 2-3 шагов. Ребята становятся каждый рядом со своими санками справа или слева, в зависимости от условия задания. По сигналу взрослого дети обегают каждый свои санки и стараются как можно быстрее вернуться на исходное место. Можно и усложнить задачу:
Видео
вернувшись в исходную позицию, повернуться лицом к санкам и присесть, опираясь на санки руками, либо сесть на санки.

Веселые гонки - санки ставятся на одну линию, дети садятся на них верхом, опустив ноги на землю. По сигналу взрослого "Вперед!" - передвигаются на санках до обозначенного ориентира (сугроба, флажков, снежного вала), отталкиваясь ногами. По сигналу "Стоп!" все останавливаются, а выигрывает тот, чьи санки окажутся впереди других. Можно усложнить задачу и предложить детям передвигаться спиной вперед или лежа на животе.

На санки! - cанки расставляют на одной стороне площадки - на одни меньше, чем число играющих. Дети произвольно бегают, кружатся на другой стороне площадки. Как только взрослый произнесет команду: "На санки!", надо быстро добежать до санок и сесть на них. Опоздавший остается без места.

Быстрые упряжки - на линии старта дети выстраиваются по трое у одних санок. По команде: "Старт!" - один садится на санки, а двое других берутся за веревочку и везут санки до финиша. Какая упряжка окажется быстрее? При повторении дети меняются ролями.

Если санки остались дома

На снежной горке можно весело и интересно провести время и без любимого зимнего транспорта ребят. В конце концов, санки могут неожиданно сломаться. Но это ведь не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать, пока родители купят новые. Вместо этого лучше поиграть вместе со всеми.

К примеру, - в «Белого мишку». Предложите дошкольнику побывать в роли белого медведя. Медведь входит на снежную горку по скату на четвереньках (на прямых ногах), переваливаясь с боку на бок и изображая полярного зверя. А, взобравшись наверх, встает и сбегает вниз или скатывается на ледянке.

Для скульпторов и художников

Снег - замечательный материал для творчества, и участие примут все - от годовалого малыша до заскучавших взрослых. Начать можно с традиционного снеговика, чтобы размяться и потренироваться, а дальше пора включать фантазию. Почему бы не создать, к примеру, зоопарк? Слепить зайца, медведя, жирафа со слоном. Или пусть каждый вылепит любимого сказочного героя, персонажа из мультфильма, на которого он хочет быть похожим. Вы узнаете много нового и интересного не только о детях, но и взрослых из вашей компании.

Чтобы фигурки «ожили», не забудьте взять из дома краски и раскрасить их. А чтобы ваши творения долго украшали поляну, их надо облить водой.
Интересный материал для «ледяного творчества» можно приготовить в домашних условиях, когда ботинки и перчатки сушатся на батарее, и все уже устали гулять.

Сделайте цветной лед, чтобы потом декорировать снежные фигуры или выкладывать им мозаику. Вечером добавьте в воду немного акварели, хорошенько размешайте, залейте в емкость для льда и поставьте в морозильную камеру. Утром будет готово.
Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео