Влюбленные подростки похожи на… шизофреников

Задумайтесь, 20 процентов подростков, которых родители приводят к психиатру с подозрением на шизофрению или употребление наркотиков, оказываются просто... влюблёнными. В случае неразделённой любви самооценка подростка сильно страдает, а ваши подозрения, желание полностью контролировать ребенка, недоверие к нему, запреты часто становятся причинами трагедий.

С подростками очень непросто. Эти дети уже не хотят быть детьми, но ещё не умеют быть взрослыми. Выручать ребёнка в столь непростой жизненной ситуации - святая обязанность родителей, и именно отсутствие родительской поддержки часто приводит к трагическим ситуациям, которые накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь взрослого ребенка.

Непонимание родителей становится основным фактором того, что подростки уходят из семьи, попадают в плохие компании. Если вас не понимают дома, значит - не любят. Нужно уйти и найти себе новую семью, в которой оценят и будут любить. Именно так считает большинство девочек-подростков, которые, потеряв доверительные отношения с матерями, раньше срока вступают в сексуальные связи, стремясь почувствовать себя нужными и понятыми. А в результате - ранние браки, ранние аборты или, наоборот, брошенные дети, ведь их родители - еще сами дети, о которых нужно заботиться, а не осуждать их.

Мама, почему он меня не любит?
Влюбленный ребёнок отличается от влюблённого взрослого. Во-первых, его любовь очень романтична, бескорыстна, наполнена множеством разнообразных переживаний, и даже если она взаимна, всегда напоминает цикличную депрессию: головокружительные подъёмы настроения внезапно сменяются приступами глубокой тоски. Подросток нетерпелив, он не в состоянии долго вынашивать свои чувства, а тем более ждать взаимности для того, чтобы открыться в них.

В этом разделе:
Новости партнеров

Именно поэтому часто детская любовь носит трагический характер: любой отказ объекта любви, любое небрежное слово может привести к глубокому переживанию. Влюблённые девушки-подростки нередко ведут себя неадекватно, стремясь понравиться своему избраннику. Родители бывают в ужасе от жуткого грима на лице дочери, её странной одежды и дерзких поступков. Дело в том, что у девушек-подростков, не умеющих раскрыться своему объекту привязанности, намного больше, чем у юношей, меняется восприятие собственных поступков и отношение к своей внешности. То, что родителям кажется комичным, по их мнению, выглядит особенно привлекательным. А так как все усилия влюбленной оказываются тщетными, она склонна ещё больше утрировать свою внешность.

Поэтому ваша родительская похвала по любому поводу или внезапный успех в каком-то деле будут самым настоящим бальзамом на детскую душу. Конечно, ни одна мать не в состоянии заставить объект влюбленности своей дочери или сына ответить взаимностью. Но научить ребёнка правильно себя вести, чтобы понравиться, вполне реально. Иногда девушке просто не хватает духа признаться, что кто-то ей нравится, позвонить, пригласить в кино. Помогите советом, придумайте повод для звонка, подскажите, что надо сказать по телефону. А может быть, наоборот, нужно вести себя сдержанней. Всему этому надо учить подросшее чадо.

Для начала сводите дочку в хорошую парикмахерскую, подкорректируйте гардероб - у девочки сразу же поднимется самооценка, и переживания смягчатся.
Никогда не ругайте объект любви вашего ребёнка. Даже если он вам очень не нравится. Научите ребёнка прощать, посочувствуйте и приласкайте, а не критикуйте и, тем более, не приводите в пример каких-либо успешных знакомых.

Видео

А мое мнение вам вообще интересно?
Еще одна типичная сложная ситуация - поступление в вуз. Вы уже спланировали будущее своего чада, потратились на репетиторов, спецшколы и прочее, и тут выясняется, что ваша дочь вовсе не хочет учиться на переводчика, а мечтает стать художницей... И вот тут -то и начинаются скандалы, и вы давите на ребенка своим жизненным опытом. «Я знаю, что для тебя лучше!», - говорите вы. А сын или дочь возражает: «А вы меня вообще спросили? Вам интересно, кем я хочу стать? Да вам плевать!».

И ваш ребенок прав, ведь вы действительно забыли поинтересоваться его собственным мнением, вы считаете, что он еще слишком мал, чтобы принимать такие важные решения, как какую выбрать профессию и где учиться. Но ведь это его жизнь, а не ваша. Или вы хотите, чтобы ваше чадо исполнило все ваши несбывшиеся желания, чтобы подросток стал тем, кем вы в свое время не смогли стать? Но ведь это говорит ваш эгоизм, ваши амбиции, добротно прикрытые заботой о ребенке...

В такой ситуации у ребенка есть выбор - открыто бунтовать или смириться. Далеко не все дети способны на открытый бунт. А с бунтарями очень сложно, их во все времена называли трудными подростками, к ним нужен особый подход. Бунтари делятся на две группы.  К первой принадлежат те, кто совершенно безответственно относится к себе и своей жизни, избалованные детишки. Они верят, что если с ними что-то случится, то мама всегда поможет, а папа заплатит. А как же иначе, вы ведь сами долго учили их этому, бегали в школу, разрешая все конфликты. Если ваш ребенок из таких, то при сильном желании вам удастся настоять на своем. Скажем, "отключив" ребенка от "источника питания" (просто перестав давать карманные деньги). Дети этой группы быстро понимают свою выгоду и становятся податливыми и пластичными.

Вторая группа несколько сложнее. В нее входят дети-лидеры, у которых есть собственное мнение, свои идеалы и мечты, таких детей не получиться подкупить или запугать. Это сильные личности и в силу этого наиболее ранимые. Давление родителей приведет лишь к тому, что вы сломаете молодому человеку жизнь, он все равно сделает по своему, хотя бы наперекор вам.

Не стоит устраивать истерики, выставлять ультиматумы - всё равно это не поможет, только отношения с ребенком испортите и на всю жизнь. Расслабьтесь, и дайте ему проявить себя, сделать по-своему, тогда подросток «перебесится» и начнет к вам прислушиваться, он поймет, что вы не враги, а желаете ему только добра. Главное здесь - сохранить доверительные отношения, а поступление в вуз можно и отложить...

Можно мне сегодня не ночевать дома?
Первая реакция любого родителя - конечно, нельзя. Но давайте разберём, чего мы боимся: случайной связи, беременности, венерических болезней, потери контроля над дочерью, романа накануне поступления в вуз ? Всего понемножку. Давайте развенчивать все страхи по очереди. Беременность и венерические болезни - самый простой пункт. Если вы уверены, что ваша дочка знает, откуда берутся дети и как надо предохраняться, на теоретическом уровне, вам не стоит об этом беспокоиться. Если же вы не уверены в этом, ваше личное упущение восполнимо - действуйте прямо сейчас. Почитайте справочники и объясните дочке, как происходит процесс оплодотворения яйцеклетки (можно дать голову на отсечение, что вы и сами не очень твердо знаете, что такое овуляция). Что касается романа, то он может бурно расцвести и без ночевки, и забеременить ваша малышка может и в дневное время. А насчёт контроля - так это опять же ваши личные амбиции, и чем вы раньше с ними разберетесь, тем лучше для вас и вашего ребенка.

Ни один ребенок не отпрашивается на ночь просто для того, чтобы с кем-то переспать! Чаще всего собирается веселая компания в отдаленном месте. Поэтому прежде всего надо узнать, кто, где и зачем собирается. Если у вас с ребёнком нормальные отношения, то он вам обязательно расскажет всё до мельчайших подробностей, лишь бы вы его отпустили. Постарайтесь не думать о возможных неприятностях и доверяйте ребёнку. Узнайте телефон, по которому вы можете позвонить. Но не стоит постоянно названивать. Договоритесь о контрольных звонках и времени возвращения. Ребёнок должен четко знать, что, если он не позвонит, вы будете волноваться. Требуйте соблюдения договора.

Не стоит отпускать ребенка на дачу к неизвестным вам людям, особенно к новым знакомым. Сначала познакомьтесь с ними. Если на даче будут родители, поговорите с ними и заручитесь их обещанием, что ситуация будет под контролем.
Не отпускайте ребенка и на случайные вечеринки (скажем, после концерта решили махнуть к кому-нибудь на дачу). Не решайте этот вопрос по телефону - вы не знаете, кто в этот момент может стоять рядом. Ночёвки должны обговариваться заранее.

Почему я такая страшная?
«
У тебя красивые ноги! - возражаете вы дочке. - А прыщики пройдут, не волнуйся». Но ее совершенно не устраивает ваше "всё пройдет когда-нибудь", вы сделайте так, чтобы прошло сейчас, немедленно, сию секунду, а раз не можете - тогда воздержитесь от комментариев и помогите тем, чем сможете. Сводите подростка к косметологу, дерматологу, купите обещающие избавить от угрей кремы и лосьоны... Даже если все это сразу же не решит проблем, ваш ребенок почувствует ваше участие, поддержку, заботу и будет вам благодарен.

Проблемы с фигурой?  Покупаете хорошую подростковую одежду. Вам, конечно, известно, что любой дефект можно спрятать, если правильно подобрать гардероб. Предоставьте ребенку выбрать то, что ему нравится, а не то, что нравится вам. Если ваш ребёнок стесняется самого себя, зачесывает волосы на лицо, смотрит только вниз, отводит взгляд, изводит себя диетами - значит, ему плохо. Постарайтесь сделать общение предельно комфортным. Оттащите его от компьютера и убедите найти какое-нибудь интересное и полезное занятие, которое поможет подростку выгодно отличаться от других сверстников. Найдите в нем что-то особенно, и объясните, в чем его  "изюминка", и вы спасете вашего ребенка от ненужных ему переживаний и комплексов.

Мария Романова

Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео