Аллергия и домашние питомцы совместимы?

Аллергия и домашние питомцы совместимы?. 10410.jpeg

Животные приносят в дом радость и любовь, однако питомцы — это еще и большая ответственность, особенно если в семье есть маленькие дети. Поэтому вопрос о том, заводить или не заводить животное, волнует многих родителей по всему миру, в особенности тех, у кого дети — аллергики. Бытует мнение, что именно животные способны усилить проявление аллергии.

Однако практика показывает, что это далеко не так. Во-первых, нужно учитывать, какая именно аллергия у малыша. Важно то, на что она направлена. Кошачья и собачья шерсть действительно могут вызывать острую реакцию организма. Причем пес в этом плане даже опаснее кошки. Запах от собаки более резкий, что нужно иметь в виду. Кошки же, как правило, следят за собой, причем часто обходятся своими силами. Кроме того, существует целый ряд короткошерстных пород, ведущих себя весьма аккуратно. Если за животным своевременно следить и правильным образом ухаживать, то от него не будет исходить никакого острого запаха. Впрочем, далеко не всегда дело только в запахе. Иногда значение имеет еще и то, насколько быстро и легко распространяется шерсть. Именно на нее может развиться негативная реакция.

Что врачи говорят?

Стоит учитывать также мнение врачей, которые говорят о том, что животные могут служить своеобразным оружием против этой проблемы. Если рядом с растущим малышом с самого раннего возраста рядом находится Мурка, то риск развития аллергии снижается в несколько раз. Происходит это за счет того, что животное значительно укрепляет иммунитет ребенка.

Благодаря питомцу ребенок с раннего возраста сталкивается с определенным вызовом своему иммунитету, который впоследствии за счет этого укрепляется. Решение должны принимать в любом случае родители, но стоит проконсультироваться пред заведением питомца со специалистами. Некоторые проблемы можно решить соответствующими препаратами, подавляющими подобную реакцию организма.

В этом разделе:
Новости партнеров

Читайте также: Семейный отдых: жизнь в турпоходе

Также далеко не у всех аллергиков бывает непосредственно острая реакция на животных. И если у вас не было подобного опыта, то оснований паниковать нет. Разумеется, не стоит ставить специфические эксперименты над своей нервной системой. Не нужно заводить кошку или же щенка, а потом говорить ребенку, что ничего не получится, поскольку у него организм негативно реагирует. В такой ситуации ребенок почувствует себя наказанным за то, что он болеет, а это отвратительный педагогический момент. Задумайтесь: хотели бы вы сами в своем детстве в такую ситуацию, поняли бы такое отношение к себе? А если бы вам хотелось завести это животное довольно давно?

Предосторожность и превентивные меры

Чтобы избежать подобной ситуации, стоит подойти к этой проблеме с умом. Возьмите малыша и попробуйте с ним отправиться в зоопарк или же питомник. Там ему покажут зверя, расскажут о том, какая это ответственность для всех членов семьи и как нужно за ним ухаживать. Это позволит принять более взвешенное решение. Учтите, что сегодня аллергией страдает около четверти всего населения планеты. Но вряд ли такое количество людей будет строить жизнь, постоянно оглядываясь на болезнь и подчиняя этому свой ритм.

Но не стоит аллергию и полностью игнорировать. Иногда следует ввести в доме определенные правила, например, приучить питомца не заходить в детскую комнату и не забираться в детскую кровать. Желательно также удалять животное с кухни, когда ребенок ест. В такой ситуации должна часто проводиться влажная уборка. Пылесосом можно очищать мягкие поверхности. Заметьте, что рептилии и рыбки сами по себе не вызывают аллергии, а вот их корм — может. Если вы все-таки решили завести животное, то риск соприкосновения с аллергенами стоит свести к минимуму.

Читайте также: Дорожная аптечка, или Отдых без болезней

Обратите внимание на рацион ребенка, почаще стирайте его вещи, сведите количество растений к минимуму и выращивайте только гипоаллергены. Если ваш ребенок увлекается мадагаскарскими шипящими тараканами, то они подойдут ему идеально. Если же все-таки хочется какое-то крупное животное, то лучше заводить, например, шиншиллу. Принимайте также во внимание, что аллергия может со временем и пройти.

Ольга Горец
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео