В санаторий за выздоровлением

После тяжелой болезни даже взрослым требуется восстановление, что уж говорить о детях. Санаторно-курортное лечение, способствующее восстановлению здоровья детей после перенесенных заболеваний и общему оздоровлению организма, приобретает все большую актуальность.  Какие средства используются для реабилитации малышей, каковы показания к такому лечению и когда можно направлять ребенка в санаторий? Рассказывает врач-педиатр Алена Парецкая.

В санаторий за выздоровлением. 9211.jpeg

На оздоровительных курортах для реабилитации малышей используются силы природы - водолечение, грязелечение, а также используются методы физиотерапии. В санатории детям обеспечивается полноценный отдых, который укрепляет здоровье и помогают окончательно побороть болезнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рождение малыша: топ бесполезных покупок

Школьные тесты на наркотики - нужны ли они?

Любовь и боль: как перестать грызть друг друга

Лечение хронически больных детей должно проводиться непрерывно, на всех этапах развития заболевания. В остром периоде заболевания, независимо от степени тяжести процесса, больные дети лечатся стационарно или по типу «Стационар на дому», либо в дневном стационаре. После выписки желательно перевести ребенка в местный санаторий, соответствующий профилю заболевания. Если такой возможности нет, необходимо обеспечить соответствующее оздоровление в домашних условиях. Третьий этапом в лечении - наблюдение и реабилитация больного ребенка. Здесь поможет врач из поликлиники и проведение комплекса лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение обострений (рецидивов). И только через полгода ремиссии врачебная комиссия решает вопрос об оздоровлении ребенка в санаториях на иногородней базе.

Противопоказания для направления на курортное лечение:

В этом разделе:
Новости партнеров

- все заболевания в остром периоде;

- все хронические болезни, требующие больничного лечения;

- перенесенные инфекционные болезни или контакт с инфекционными больными до окончания срока изоляции;

- бациллоносительство (в отношении дифтерии и кишечных инфекций);

- все заразные и паразитарные заболевания кожи и глаз;

- злокачественные анемии, лейкозы;

- злокачественные новообразования;

- болезни сердечно- сосудистой системы при наличии недостаточности кровообращения любой степени;

- активные формы туберкулеза;

- эпилептический синдром, психоневроз, умственная отсталость;

- наличие сопутствующих заболеваний, противопоказанных для данного курорта.

В санаторий за выздоровлением. 9212.jpegЕдем только с хроникой

Обязательным условием является предварительная санация (оздоровление, обеззараживание) имеющихся очагов хронической инфекции, так как обострение их ведет к снижению эффективности оздоровления, а в некоторых случаях - и к обострению основного заболевания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Три варианта "бабушкиного" обеда

Эко-уборка сбережет здоровье

Легенды и мифы о детском развитии

Направление на курортное лечение требует большой осторожности: неправильный подход может привести к обратным результатам. Отбор детей проводится исключительно санаторно-отборочной комиссией в детских поликлиниках (в городских поликлиниках возглавляет ее заведующий педиатрическим отделением, а в сельской местности - районный педиатр), по направлению участкового педиатра с согласия заинтересованного узкого специалиста. При этом должно быть проведено углубленное клиническое и лабораторное обследование. Перед направлением на курорт проводятся повторные исследования.

Выбирая санаторий, учитывайте возраст малыша, дальность поездки и стоимость путевки. Кстати, далеко не всегда путевки выделяются бесплатно. Не нужно гнаться за престижем курорта. Основным критерием при выборе должна быть направленность именно на заболевание вашего ребенка. 

Алёна Парецкая
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео