Подбираем подарок для дитя "индиго"

Подбираем подарок для дитя Когда речь заходит о подарке для ребенка, нам кажется, что нет ничего проще, чем его выбрать: детям, как правило, дарят конфеты, игрушки, красивые одежки, детские книжки, диски с компьютерными играми и мультфильмами… Но это — обычным детям! А если ребенок — вундеркинд? Рекомендации читателям Missus. ru дает детский психолог Ксения Аверина.

— Сейчас рождается все больше нестандартных детей, которые отличаются высоким интеллектом и способностями в той или иной сфере науки и искусства, — говорит специалист. — Их часто называют "детьми индиго". Мне кажется, в этом нет ничего мистического: просто человечество достигло определенного уровня развития. Возможно, за этими детьми будущее, но пока их еще не так много…

По словам психолога, "индиго", или вундеркинды, как нам их привычнее называть, бывают разные.

Одни практически ничем не отличаются от своих сверстников. Допустим, только математическим талантом или умением виртуозно играть на рояле. А другим сложно адаптироваться в детском коллективе, потому что они не такие, как остальные дети. Им неинтересны детские игры и вещи, которые обычно волнуют детей. Они могут в шесть лет вместо "Приключений Малыша и Карлсона" читать, к примеру, "Британскую энциклопедию". А в третьем классе решать задачки из учебника по высшей математике.

Такие дети часто производят впечатление маленьких старичков. Они мыслят на уровне взрослых, но им не хватает жизненного опыта, чтобы научиться ориентироваться в этой жизни и успешно строить взаимоотношения с окружающими. Именно поэтому они очень беспомощны и уязвимы. Нередко эти дети общаются только со взрослыми, у них нет друзей из числа сверстников.

В этом разделе:
Новости партнеров

— Порой родители и педагоги стремятся "организовать" общение детей-вундеркиндов с их ровесниками, самыми обычными детьми, — говорит Ксения Аверина. — Но, как правило, из этого ничего не выходит. Поймите, такой ребенок никогда не станет обычным, ему нужно соответствующее окружение. Поэтому, если вы хотите, чтобы у него появился круг общения, найдите семьи с такими же детьми, которые смогут общаться с вашим ребенком на его уровне.

Вряд ли вундеркинд обрадуется и обычному подарку. Сладкое любят почти все дети, а вот сборник сказок про Курочку Рябу, набор игрушечных машинок или диск с мультиками ребенок-эрудит точно не оценит.

— Подарки лучше дарить в зависимости от "специализации" ребенка-вундеркинда, — советует психолог.

Например, музыкального вундеркинда, наверняка, порадуют диск с записью его любимого исполнителя или новый музыкальный инструмент — фортепиано или скрипка. Могут это быть и ноты какой-нибудь редкой пьесы, которую ребенок давно мечтал исполнить. Но это в том случае, если ребенок поет или играет не из-под палки. А то вы преподнесете подарок "со значением" — а он, может быть, мечтает о новом велосипеде или роликовых коньках…

Вундеркинда-шахматиста можете порадовать сборником шахматных задач или партий, сыгранных известными мастерами по шахматам.

Если у вас вундеркинд с математическим уклоном, достаньте какой-нибудь редкий и дорогой задачник по математике, можно занимательной, но, главное, чтобы задачи не были слишком простыми, обладали достаточным уровнем сложности.

Ребенку, обладающему способностями к физике или химии, можно подарить сборник с описанием научных опытов — возможно, он сам захочет поэкспериментировать. Только смотрите, чтобы дом не взорвал!

Компьютерному вундеркинду можно подарить новый навороченный компьютер, ноутбук или планшет, сборник довольно редких и хитрых программ, а также пособие для начинающих хакеров. Если дарите компьютерную игру, то она не должна быть примитивной.

Видео

Если ребенок не по годам начитан и продолжает стремиться к знаниям, то хорошим подарком для него станут различные исторические и энциклопедические издания. Можно даже многотомные — все равно он непременно прочтет все от корки до корки!

Если у ребенка высокий коэффициент интеллекта и он проявляет способности в самых разных сферах, попробуйте презентовать ему какую-нибудь развивающую игру, можно предназначенную для более старшего возраста.

— И все-таки помните, что вы можете не угадать с подарком, — предупреждает специалист. — Угодить ребенку-вундеркинду не так-то просто. Поэтому желательно спросить его заранее, что именно он хочет получить в подарок. Возможно, ответ вас удивит, но лучше все-таки исполнить просьбу. Тем более, вундеркинд никогда не станет тратить родительские деньги на пустые развлечения, он всегда выберет в качестве подарка что-то полезное для себя.

Читайте также:

Готовы ли вы стать родителями?

Занять ребенка в дороге. Тест на родительскую креативность

Подарки, которых никто не хочет

Праздник. Чем порадовать самых маленьких?

Контролируем ребенка в Интернете

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео