"Папина копия": генетические проблемы детей, передающиеся только по мужской линии

Ученые уже давно говорят, что целый ряд как физиологических особенностей детей, так и их заболеваний (и довольно простых, и более чем серьезных и опасных), имеют под собой наследственную природу. И чем быстрее она будет выявлена, тем больше шансов скорректировать те или иные проблемы со здоровьем.

К наследственным болезням относятся некоторые сердечные заболевания, а именно проблемы с коронарной артерией: по данным экспертов из Университета Лестера, мужчины-носители определенного типа хромосомы в половине случае мучаются от этой болезни и могут «передавать» ее сыновьям.

О психических расстройствах, которые передаются из поколения в поколение - известно достаточно. Однако эксперты, изучающие эту область, заявили, что основными переносчиками душевных расстройств являются исключительно мужчины. Особенно это касается случаев, когда дети у них появляются в позднем возрасте, поскольку ДНК человека с возрастом меняется. Среди таких расстройств названы шизофрения и СДВГ. А вот у женщин все гораздо радужнее: они рождаются со всем набором яйцеклеток и переданное детям их ДНК, не трансформируется со временем.

Именно по мужской линии, чаще всего, возникают проблемы с зубами, поскольку гены мужчин, отвечающие за форму и здоровье зубов в разы сильнее женских. В результате ребенок, у отца которого плохие зубы, может получить их «по праву рождения».

Проблемы с бесплодием также передается по папиной линии. В случае, если у мужчины низкое качество спермы, то эта проблема, в львиных долях случаев, передается и их сыновьям. Более того, не поможет и ЭКО, и сын такой пары все равно со временем столкнется с аналогичной проблемой.

В этом разделе:
Новости партнеров

Что касается физиологических особенностей, которые передаются от мужчин к их детям, то к основным относят пол будущего ребенка. Согласно ряда исследований, пол ребенка зависит исключительно от того, какие гены у будущего отца. И для тех, кто интересуется кто же родится, нужно внимательно изучить генеалогическое древо мужчины. В случае наличия в сперме Х-хромосомы, которая объединится с Х-хромосомой матери, родится девочка. И, наоборот - в случае наличия у отца Y-хромосомы нужно ждать рождения сына.

Несмотря на то, что цвет глаз ребенка одинаково зависит от генов обоих родителей, из-за того, что гены мужчины являются доминантными, ребенок чаще всего наследует внешние черты своего отца, а не матери.

Такая ситуация касается и роста будущего ребенка. А точнее, рост - главенствующая «папина линия» и наследуется исключительно по мужской линии. В определенных случаях, если он «смешивается» с низким ростом будущей мамы, то малыш может вырасти не таким как отец, но все равно его рост будет выше. 

Фото: Газета.Ру

Еще по теме:

Наследственность детей. Родители не при чем? Видео

Курение влияет на наследственность | Правда.Ру

Дурная наследственность - преодолима!

"Мамино наследство": болезни, передающиеся по женской линии

Анна Смирнова
Код для вставки в блог


Разделы

Беременность и роды Звездные истории Родители и дети Женский мир Материнство и красота Афиша событий Семейная психология Социум
Видео