Если ребенок столкнулся с жестокостью

Если ребенок столкнулся с жестокостью. 9513.jpegНи один родитель не сможет остаться равнодушным, если ребенок приходит из школы в слезах и говорит, что над ним издеваются. Дети действительно бывают очень жестокими, но не из-за своей подлой натуры, а, скорее, из-за эгоизма и честности в выражении эмоций. Впрочем, вывод о том, что жизнь не безмятежная прогулка по парку, вряд ли утешит захлебывающегося слезами отпрыска.

Главное, что должны понять родители — это то, что никто и никогда (кроме бабушек и дедушек) не будет так трепетать над их чадом. Тем более, сверстники. Если у ребенка есть какой-то изъян во внешности (даже тот, который легко можно исправить), он все равно окажется объектом насмешек. И это, разумеется, будет больно ранить чувства малыша.

Вашей первой реакцией наверняка будет желание узнать адрес чудовища, обозвавшего вашего малыша "четырехглазым", и порвать его на мелкие клочки, однако делу это мало поможет. Нужно научить ребенка самому справляться с такими ситуациями. Объясните ему, что дети, которые обзываются и издеваются, достойны только сочувствия, ведь в них столько зла, что оно уже не помещается внутри них. Лучше пожалеть и простить их. Это не значит, что ваш ребенок должен стать тряпкой и не уметь постоять за себя. Ваша задача — сделать так, чтобы малыш понял: то, что говорят другие, не обязательно будет правдой. И ему совсем незачем думать о себе в тех выражениях, которые он услышал от агрессоров.

Следующий шаг — научить ребенка, как постоять за себя. Поняв, чем вызвано такое поведение обидчиков, малыш должен знать, как вести себя на этой войне. Если любимая реакция вашего ребенка на неприятности — это сесть в угол и заплакать, работать придется много: именно такие дети чаще всего и становятся козлами отпущения в школах. Лучшей практикой для него станет участие в поставленных вами сценках, где вы будете изображать его недругов, а ребенок будет тренироваться давать им отпор.

В этом разделе:
Новости партнеров

Читайте также: Сказкотерапия — психология для детей

Важно обратить внимание ребенка на то, что некоторых людей вообще стоит игнорировать. В мире полно эгоистов, тиранов и просто дураков, так что не стоит делать им "энергетические" подарки, тратя на них свое время и даря им свое общение. Научите ребенка прислушиваться к собственной интуиции и не заставляйте его быть хорошим для всех. Уважать окружающих, конечно, нужно, но понуждение к дружбе ставит ребенка в затруднительное положение.

К сожалению, далеко не все издевательства ограничиваются словами. И если десять лет назад это было просто фактом, пусть и печальным, то сейчас это настоящая социальная проблема. Поэтому если ваш ребенок постоянно жалуется на одних и тех же одноклассников, вам нужно будет поговорить и с учителем, и с теми самыми одноклассниками, и с их родителями. У подростков чморение происходит, в основном, через соцсети, поэтому вам не помешает отслеживать и онлайн-активность вашего чада.

Многие родители не обращают внимания на проблемы своих детей, считая это неотъемлемой частью взросления. Но если ребенок молчит, это не значит, что у него все хорошо — может, он просто стесняется поделиться с вами наболевшим. Жизнь не всегда справедлива, и это ваша задача — помочь ребенку найти баланс между горьким и сладким. Вы не сможете все время прятать его под свое крыло, поэтому учиться на суровых реалиях ребенку все же придется.

По материалам Рrofessors House

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео