Детские проблемы, на которые мы не обращаем внимания

Детские проблемы, на которые мы не обращаем внимания. Детские проблемы, на которые мы не обращаем внимания

Родители обычно начинают тревожиться, когда ребенок или подросток плохо ест, плохо учится, не слушается старших… Но есть ряд серьезных психологических проблем, свойственных подрастающему поколению, о которых мы порой даже не подозреваем, но которые могут "аукнуться" в будущем. Каковы же их основные признаки и как им противостоять?

Страхи

Многие дети боятся темноты, собак или даже других людей. Взрослые часто не придают этому особого значения, считая, что с возрастом все пройдет. Между тем, это не всегда так.

Психологи советуют сначала выяснить точную причину страха. Пусть ребенок расскажет о своем страхе и даже нарисует его… Дальше действуйте по обстоятельствам. Например, если малыш боится чудовища, которое якобы живет в шкафу, откройте шкаф и покажите, что там никого нет. Если он опасается собак, можно взять в дом щенка и попробовать "подружить" его с ребенком.

Других детей или взрослых ребенок может избегать только из-за того, что кто-то из них повел себя с ним недружелюбно, причинил вред… Но бывает и так, что ребенок просто привык, что рядом папа и мама, и других людей он не воспринимает.

Необходимо расширять круг общения ребенка, ненавязчиво приглашать ваше чадо к играм с другими детьми, которые будут ему приятны… Постепенно ребенок поймет, что большинство окружающих не несут в себе опасности. Хотя, разумеется, следует научить его с осторожностью относиться к незнакомцам.

Депрессия

В этом разделе:
Новости партнеров

Она может встречаться даже в дошкольном возрасте и потом продолжаться всю жизнь. Депрессией могут страдать дети, чьи родители заставляют своих чад постоянно чувствовать себя виноватыми — воспитывают слишком строго, постоянно ругают за различные проступки…

В исследовании, проведенном американскими психологами, участвовали 149 детей от 3 до 6 лет. 47 из них постоянно испытывали чувство вины, и впоследствии им был поставлен диагноз "клиническая депрессия". До наступления 13-летнего возраста все участники каждые полгода проходили процедуру сканирования головного мозга. Оказалось, что у тех детей и подростков, у которых была выявлена депрессия, чаще наблюдались изменения в мозгу — у них была значительно уменьшена инсула — зона, ответственная за эмоции…

Признаком депрессивного состояния может быть излишняя покорность ребенка: он чересчур тих и послушен, на все спрашивает разрешения… Именно такие дети способны покончить самоубийством, получив плохую оценку в школе: они не в состоянии выдержать груз вины, которую испытывают перед родителями.

Чтобы избежать подобных последствий, не стоит эмоционально давить на ребенка. При давлении он, конечно, станет слушаться и стараться вас не рассердить, но будет постоянно ощущать себя несчастным и в силу возраста не видеть выхода из этой ситуации. Жизнь "под давлением" вряд ли сделает из него полноценную личность и в зрелом возрасте.

Заниженная самооценка

Даже если ребенок хорошо учится, он может не пользоваться популярностью в среде своих сверстников. Причиной могут быть недостатки внешности, социальное положение родителей или особенности поведения.

Опрос, в котором приняли участие 30 000 школьников, показал следующие результаты: если в 2007 году у 41 процента девочек в возрасте 14-15 лет самооценка была достаточно высокой, то в этом году высокие показатели самооценки продемонстрировали только 33 процента опрошенных школьниц. У мальчиков этот показатель за семь лет упал на 5 процентов — с 55 до 50. Кроме того, треть девочек в возрасте 10-11 лет признались, что опасаются издевательств и травли со стороны сверстников.

По мнению исследователей, во многом в снижении самооценки виноваты соцсети и другие формы онлайн-общения. Молодежь и подростки активнее других возрастных категорий общаются в интернете. И если им не ставят "лайков", оставляют оскорбительные комментарии в ответ на размещенные посты и фотографии, это заставляет считать, что они чем-то хуже других… Встречаются случаи, когда подростков травят через интернет одноклассники или вовсе незнакомые люди…

Поводом для третирования, как в Сети, так и в реале, нередко становится материальное положение семьи. Школьник, которому родители не в состоянии купить хороший мобильный телефон, планшет или дорогую одежду, может превратиться в мишень для одноклассников из более обеспеченных семей…

Признаками того, что ребенка травят или у него занижена самооценка, может быть постоянно плохое настроение, при отсутствии видимых объективных причин - то есть с учебой, к примеру, все в порядке… Если вы заметили, что ребенок куксится и плачет, обязательно расспросите его, что произошло.

При возникновении серьезных оснований для беспокойства можно попробовать "прошерстить" мобильник ребенка и переписку в Сети — не исключено, что тогда многое станет ясно. Для поднятия самооценки иногда достаточно поговорить с ребенком и указать на его сильные стороны. В тяжелых случаях понадобится помощь детского психолога.

Читайте также:

Сказкотерапия — психология для детей

Развод родителей. Как сохранить психику детей

Основные типы родителей и стили воспитания

Дети богачей чаще попадают в группы риска

Детские методики: воспитание по-итальянски

Приучить ребенка читать — миссия выполнима

Как победить детских "монстров"

Как приучить ребенка к личной гигиене

Дарья Любимская
Код для вставки в блог