Записки бывалого папы

Отцом быть непросто. Женщина, став матерью, изменяется физически. Мужчина, став отцом, должен измениться морально. Отцовство -  не только радость и гордость, но вместе с тем хлопоты, тревоги и беспокойные ночи. Родители создают ребенка вдвоем. Вдвоем они его должны и выхаживать, воспитывать. Наш разговор предназначен главным образом для молодых пап.

Мама, вернувшаяся из родильного дома, еще очень слаба. Период восстановления сил длится полтора-два месяца. Ей нельзя поднимать тяжести, перенапрягаться, много двигаться. Излишние хлопоты отражаются на состоянии не только матери, но и новорожденного. И вполне естественно, что отец берет на себя хотя бы на время некоторые заботы по дому и уходу за малышом. Так что молодой отец должен быть в курсе, как пеленать ребенка, как менять ему подгузники, купать его, чем кормить, если у мамы нет молока...

К тому же на папу возлагается ответственная задача - убрать квартиру и все подготовить к встрече малыша, которого привозят домой из роддома. Младенца надо встретить в чистой комнате. Хорошо бы предварительно сделать косметический ремонт. Следует убрать мягкую мебель, без которой можно обойтись, шторы, цветы с подоконников. Кроватку ребенка разместите в светлом теплом месте, но не у окна и не рядом с источниками тепла, избегайте сквозняков. На дно кроватки кладется жесткий матрац, покрытый пленкой. Подушка не нужна.

Малышу нужно несколько одеял: теплое (шерстяное или ватное) для прогулок и сна на воздухе и легкие (байковое или тканевое) для использования в помещении. Постельное белье немногочисленно. Это несколько пододеяльников, простынок и наволочек. Личное белье более разнообразно. Новорожденному нужны: распашонки хлопчатобумажные - 10; распашонки байковые - 6; пеленки тонкие 90x90 см - 20; пеленки теплые - 10; косынки или чепчики (тонкие и теплые) - 4. Выбор одноразовых или многоразовых подгузников зависит от вашего кошелька.

В этом разделе:
Новости партнеров

Нецелесообразно украшать детское белье кружевами, вышивкой, прошивками, мережками, т. к. это делает его более жестким, и оно может повредить нежную кожу младенца. В первый месяц новорожденному нижняя распашонка и чепчик надеваются наизнанку (без швов). Чистое белье малыша следует помещать отдельно и так, чтобы его удобно было доставать одной рукой при пеленании. Грязные пеленки также нужно хранить отдельно в эмалированном баке (ведре) с крышкой. Это позволяет при необходимости замачивать отдельно детское белье в дезинфицирующих растворах.

Кроме постели и белья, ребенку нужны предметы ухода. Это туалетные принадлежности: ванночка, тазик, кувшин; термометры для измерения температуры тела, воды и помещения; мягкое махровое полотенце, губка (или варежка). А также вам понадобится: гребешок, ножницы, баллончик для клизмы, пипетка, баночка с ватой, детское мыло, грелка, вазелиновое или подсолнечное (прокипяченное) масло, дезинфицирующие средства (марганцово-кислый калий), тальк (детская присыпка), градуированные бутылочки и соски к ним.

И так, уважаемый, вы все приготовили для встречи молодой мамы с младенцем. А готовы ли вы сами для этого? Способны ли во всем помогать своей жене? Сможете ли взять на себя часть забот по уходу за ребенком? Если вы ответили на все вопросы положительно, то вперед, коллега.

У ребенка еще в родильном доме вырабатывается стремление к получению пищи периодически (через 3 - 3,5 часа). Поэтому он просыпается ночью в 3-4 часа и начинает плакать. Но это - не плач голода. Это воспоминание о еде. Если к ребенку ночью подходит мать, воспоминание мгновенно перерастает в потребность приема пищи, потому что от нее пахнет вкусным, теплым, желанным молоком. Эти запахи резко возбуждают младенца, и он будет плакать все громче, пока не насытится.

Между тем, ночное кормление вредно и малышу, и матери. Младенцу потому, что препятствует ночному отдыху пищеварительных желез. К утреннему кормлению, самому большому и важному, они не успеют накопить необходимое количество пищеварительных соков, и усвоение пищи будет неполным. Мать ночное кормление лишает отдыха. При этом нарушается не только нормальная функция центральной нервной системы, но и продукция молока. Вот почему ночью к ребенку должен вставать именно отец.

Видео

От него не пахнет молоком, и его приближение не усиливает беспокойство малыша. Воспоминания о еде у него быстро гаснут, если ему дать несколько ложечек кипяченой воды. Если и после этого младенец продолжает беспокоиться, вероятнее всего, он мокрый. Его надо перепеленать.

Каждый уважающий себя отец уже в первый день пребывания ребенка дома учится его пеленать. Наука это нехитрая, и овладевают ей с первого раза. Труднее правильно держать малыша на руках. У отца, когда он впервые берет младенца, руки чрезмерно напрягаются и быстро устают. Руки не будут уставать, если положить малыша на согнутую в локте левую руку так, чтобы головка его располагалась на плече, шея и плечики - на внутренней поверхности локтевого сгиба, ладонь поддерживала ребенка выше ножек, а сам он слегка был повернут лицом к груди. Правая рука при этом может быть свободна.

Такая поза позволяет менять руки при усталости и свободной рукой поправить что-либо в одежде ребенка, поддержать его крепче в необходимых ситуациях. Когда младенца удобно держат на руках и ходят с ним по комнате, это его успокаивает.

И еще несколько советов. Ваша жена, мать ребенка, заметно изменилась. В ней поселился постоянный страх за жизнь и здоровье младенца. Разубеждать ее бесполезно. Сумейте понять ее, проявите мужскую выдержку и терпение. Старайтесь поддержать ее бодрость и оптимистический взгляд на будущее. Кормящая мать продолжает оставаться женщиной. Поэтому дайте ей возможность заняться собой, выйти на люди.

Попытайтесь ежедневно выкроить время для совместной прогулки с женой и ребенком. Ваше внимание к ней и малышу создаст хороший эмоциональный фон.

Ваши усилия - не подвиг. Они вполне естественны. Ребенок будет подрастать, и ваша доля в уходе за ним уменьшится. Но вам и в последующем придется перед работой сбегать на молочную кухню, отвести ребенка в ясли или сад, уделить время, чтобы "пожить интересами малыша", поиграть с ним.

Иван Привольный

Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео