Дети продлевают женщинам жизнь

Дети продлевают женщинам жизнь.

Дети не просто скрашивают жизнь своим матерям, они еще и продлевают ее! К такому заключению пришли исследователи из датского университета Орхус. Ученые выяснили, что бездетные дамы умирают в относительно молодом возрасте в четыре раза чаще, чем те, у кого есть дети. Причем совершенно неважно, воспитывает женщина собственных детей или усыновленных.

Датские эксперты проанализировали данные по 21276 парам, которые с 1994 по 2005 год прошли процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В частности, обнаружилось, что для нерожавших женщин шанс умереть гораздо выше, чем у рожавших или тех, кто усыновил ребенка. Кроме того, те, у кого ЭКО удалось, или те, кто решился на усыновление, в два раза реже страдали различными заболеваниями психики.

Если бы речь шла только о женщинах, имеющих собственных детей, то можно было бы объяснить феномен исключительно физиологическими причинами, например, гормональными сбоями. Но женщины, которые воспитывали приемных детей, тоже жили дольше и реже болели психическими расстройствами. Следовательно, дело в чем-то другом.

Читайте также: За уродливого ребенка - 120 тысяч по суду

В этом разделе:
Новости партнеров

По мнению специалистов, женщине в современном обществе активно внушается, что ее главная роль — это стать женой и матерью. Если она не может выполнить свое материнское предназначение, то ощущает себя неполноценной. В итоге со временем ее начинают терзать навязчивые мысли, которые могут перейти в фобию или даже симптомы психического заболевания. Как мы знаем, угнетенные психические состояния часто приводят к онкологическим, сердечно-сосудистым и прочим недугам. Если же у женщины есть дети, то у нее возникает чувство удовлетворения и стабильности. Даже если ребенок не родной, она заботится о нем, как о родном, и считает его близким человеком. Кстати, за рубежом вообще не придают значения тому, является ли ребенок родным по крови. Считается, что дети могут попадать в семью разными путями, в том числе и посредством усыновления…

После тридцати лет обычно происходит смена приоритетов, и почти все женщины начинают мечтать о семье и детях… Если они не могут реализовать свое желание "полноценной" жизни, то возникают депрессивные состояния, снижается мотивация жить вообще… Безуспешные же попытки забеременеть ведут к сильному стрессу. А это чревато даже суицидом. Кроме того, бездетные особы по укладу жизни нередко отличаются от женщин с детьми. Так, они более склонны путешествовать или увлекаться экстремальными видами спорта, а значит, возрастает риск несчастных случаев. Часто они также не могут избавиться от вредных привычек — пристрастия к курению или алкоголю.

Читайте также: Вертикальные роды: плюсы и минусы

"Наше исследование не было достаточно обширным, чтобы доказать, что риск самоубийств выше у бездетных пар, но достоверно известно, что число несчастных случаев значительно выше, — прокомментировал руководитель исследования профессор Эсбен Аджербо. - Семейные пары менее склонны покупать большой мотоцикл или скоростной автомобиль, они скорее выберут медленный семейный минивэн".

У мужчин, не имеющих детей, показатели смертности в молодом возрасте тоже выше, но всего в два раза, по сравнению с их собратьями, которым посчастливилось стать отцами. Но ведь для мужчин, как правило, семейные ценности менее важны…

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео