Старший ребенок - это черта характера

Старший ребенок — это черта характера. 10471.jpeg

Любой родитель знает, насколько братья и сестры могут быть непохожи друг на друга. Народная молва приписывает старшим и младшим детям определенные качества: младшие — балованные любимчики в семье, старшие — более ответственные, дисциплинированные. Насколько эти представления верны, решили проверить ученые, собрав исследования за последние 60 лет.

Народная молва гласит: старших детей воспитывают наиболее строго, они часто оказываются полем для первых педагогических экспериментов мам и пап. Младшие дети боле креативны, поскольку их балуют и предоставляют свободу самовыражения. Старшие чаще бунтуют агрессивно — уходят из дома в юном возрасте, ссорятся с родителями, поскольку давления на них было больше. Младшие чаще проявляют инфантильность. А вот средние, как считается, хорошие посредники и дипломаты — им ведь нужно было уметь договариваться со всеми.

Насколько эти стереотипы научны, ученые пытаются выяснить уже не один год. Изучать влияние порядка рождения на личность сложно, поскольку на человека воздействует еще множество факторов: традиции воспитания в семье, окружение, социально-экономический статус семье, собственный пол и пол братьев и сестер, разница в возрасте и так далее. И все же вопрос порядка рождения и его связи с характером, жизненными выборами и даже здоровьям не дает покоя исследователям.

Читайте также: Кто в доме хозяин, или Как не вырастить тирана

В этом разделе:
Новости партнеров

Одним из первых этим вопросом заинтересовался австрийский психоаналитик Альфред Адлер, преемник идей Фрейда и Юнга. Адлер утверждал, что первенцы — перфекционисты, больше всех подвержены стрессу, младшие — более коммуникабельные и стрессоустойчивы. Средние дети, по Адлеру, обычно ориентированы на достижения, причем цели ставят порой заведомо "неподъемные". Единственные дети, согласно его теории, могут быть зависимы и эгоцентричны, поскольку на них сосредотачивается все внимание родителей, а конкуренции между братьями и сестрами они не испытывают.

Среди современных исследований наиболее полно и развернуто тему порядка рождения изучали доктор Кевин Леман и Фрэнк Саловей из Массачусетского технологического института (США). В своих работах они утверждали, что порядок рождения влияет на все основные черты личности: склонность к экстраверсии или интроверсии, степень доброжелательности, добросовестности, невротизма и открытости опыту. Саловей и Леман, как и Адлер, считают первых детей перфекционистами, мотивированными на достижения, а младших — более коммуникабельными и открытыми. Средние дети, по их мнению, могут проявлять черты старших или младших в разных условиях. Единственные дети в семье, как утверждают Саловей и Леман, являют усиленную картину поведенческих черт старших.

Книга вызвала шквал критики и множество дискуссий, авторов обвиняли в манипулировании данными. Однако тема оказалась чрезвычайно интересной, поскольку множество исследователей загорелись идеей проверить результаты работы Лемана и Саловея. К примеру, в 2010 году Дэниэл Экштейн и его коллеги провели метаанализ 200 работ и выявили некоторые достоверные корреляции. Результаты их исследования показали, что Адлер, Саловей и Леман определенно были в чем-то правы.

Как обнаружил Экштейн и коллеги, первенцы, как правило, добиваются в жизни большего, в то время как единственные дети больше остальных стремятся к успеху. Средние дети в многодетных семьях вырастают очень общительными, а младшие обладают наибольшей тягой к социализации. Более раннее исследование, проведенное в 2001 году и посвященное профессиональным интересам, выявило, что младшие дети, как правило, чаще склоняются к творческим профессиям или выбирают работу на свежем воздухе, а единственные дети предпочитают интеллектуальный труд.

Читайте также: Как воспитать в девочке личность

Исследование канадских ученых, охватившее более тысячи семей, показало, что первенцы более консервативны, добросовестны и отличаются целеустремленностью. Последующие — то есть средние и младшие дети — оказались более свободномыслящими и непослушными, но в то же время с ними можно было договориться (в то время как старшие скорее подчинялись авторитету). Правда, проблема данного исследования в том, что оно полагалось лишь на оценки членов семьи — а ведь остальное окружение часто дает людям совсем иные характеристики, чем их родственники.

Один из самых спорных вопросов — это влияние порядка рождения на интеллект. Как бы то ни было, первенцы регулярно показывают более высокий результаты в тестах IQ. Обычно психологи объясняют это тем, что первым детям достается больше внимания родителей до появления их младших братьев и сестер. Они учатся говорить мыслить на примере взрослых, в то время как последующие дети больше общаются с братьями и сестрами, познания которых явно меньше, чем у взрослых.

Удивительно, но даже склонность к определенным болезням в некоторой степени зависит от порядка рождения. Первенцы более подвержены сердечно-сосудистым заболеванием и неполадкам с обменом веществ. Врачи предполагают, что дело в физических изменениях, происходящих с маткой во время первой беременности. У первенцев также выше риск развития пищевой аллергии и предрасположенность к синдрому Аспбергера. Причина этого пока неясна. У последующих детей, соответственно, снижается риск всех этих заболеваний, а также некоторых видов детского рака. Кроме риска острой миелоидной лейкемии — он, напротив, возрастает. По неизвестной причине младшие и средние дети также чаще болеют респираторными заболеваниями в раннем возрасте.

Лада Степанова
Код для вставки в блог