Взгляни на овощи по-детски

Мы, взрослые, знаем об огромной пользе овощей, а вот убедить в этом детей довольно сложно. Ну, как может быть морковка полезнее шоколадки, недоумевают малыши? А родителям ничего не остается, кроме как идти на самые разные ухищрения, чтобы только заставить свое чадо съесть хотя бы кусок полезной пищи. О том, как не принуждать ребенка есть то, чего он не хочет, рассказывают психологи.

Самый простой способ - это подсовывать ребенку овощи, когда он голоден, например, минут за десять до обеда. Хочешь - не хочешь, а пару морковок или огурец ваше чадо умнет за милую душу. Главное - не предлагать ребенку выбор, то есть не давать одновременно овощи и, скажем, печенье.

И не жадничайте: поставьте перед малышом целое блюдо овощей. Нехитрые исследования, проведенные специалистами по детскому питанию, показали, что, чем больше еды вы поставите перед ребенком, тем больше он съест. Например, увидев перед собой пару редисок, ребенок одну съест, а вторую оставит, а вот если перед ним будет стоять тарелка с этими овощами, смело рассчитывайте, что малыш осилит больше пяти штук.

Помогут и соусы, к приготовлению которых нелишне будет привлечь и ребенка. С одной стороны, ребенок обязательно попробует то, на что он потратил свое время, а с другой - с разнообразными добавками есть привычные овощи будет вкуснее.

Кстати, об использовании "детского труда": обязательно возьмите малыша с собой в магазин или на рынок. Пусть ребенок сам выберет то, что ему хочется, а потом поможет донести овощи до дома и приготовить их - пусть даже его участие ограничится только мытьем купленного. Ваше чадо будет гордиться своим участием в таком важном деле, к тому же, проголодавшись, с удовольствием съест то, на что обычно косо смотрит.

Можно пойти и на небольшой обман. Картошка фри - это то, от чего не откажется ни один ребенок, так почему бы не приготовить во фритюре кабачки или болгарский перец? Выглядят они не менее аппетитно, главное - нарезать овощи так же, как это делают в сети фаст-фудов, и не забыть про вышеупомянутые соусы или простой кетчуп.

Маленький гурман, конечно, заметит подмену, но все равно сметет все предложенное за милую душу. А если расспросы станут слишком настойчивыми, всегда можно сказать, что это новый рецепт приготовления старого доброго картофеля фри.

Оставлять малыша наедине с блюдом, пока он все не съест, - не самый лучший вариант, поэтому разделите с ним трапезу. Ваша задача - есть и нахваливать. Попутно можно рассказать какую-нибудь интересную историю из "жизни овощей". А вы знали, что помидор в буквальном переводе с французского означает "золотое яблоко"?

И, конечно же, не стоит забывать о красивой сервировке. Замок с башенками, подводная лодка, клумба или остров сокровищ смотрятся, да и едятся, гораздо приятнее, чем банально порезанные на ломтики овощи. Поедание такого блюда можно сопроводить сказкой, например, кто зарыл сокровища на острове и сколько людей искали их и так и не нашли.

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео