showHeaderReadableArticles("news_item_center_1_banner");

Американские исследователи выявили неожиданный эффект кормления грудью

Американские исследователи выявили неожиданный эффект кормления грудью. 14645.jpeg

Как сообщает сайт medpulse.ru, ученые из США пришли к выводу, что ведущая рука зависит от того, какой тип питания был у ребенка в первый год жизни: грудное вскармливание или искусственное. Доказано, что левшей больше среди тех детей, которые находились на искусственном вскармливании. Ученые полагают, что это связано с гормонами, которые вырабатываются во время кормления грудью у матери и ребенка.

Этому открытию способствовал ряд исследование, которые проводились в разных странах. Всего ученые изучили данные более 60000 детей, рожденных в 1951-2011 годах, и их матерей. Выяснилось, что среди детей, находившихся на кормлении смесями, было больше левшей.  По словам ученых, обычно ведущая рука определяется генетически. Однако, тип кормления ребенка дает возможность проявиться изначально заложенной склонности.

Во многом это связано с процессом латерализации мозга, который проходит до окончания подросткового периода. Суть его в том, что устанавливается связь между разными функциями и левым или правым полушарием мозга. Специалисты предполагают, что грудное вскармливание оптимизирует этот процесс. По статистике, среди людей, находившихся на грудном вскармливании, левшей становилось меньше и к 9 месяцам достигало плато.

Доказано, что в среднем грудное вскармливание в течение месяца снижало количество левшей на 9%, в течение полугода - на 15%, в течение 9 месяцев - на 22%. Нужно сказать, что чаще левшами вырастали близнецы. Больше левшей также было среди недоношенных детей, которых кормили смесью.

Фото: ШколаЖизни.ру

Читайте также:

Кормление грудью поможет избежать инфаркта...

Грудное вскармливание, или Приятного мало!

10 признаков того, что специалист не поддерживает... 

Версия для печатиВерсия для печати


Модный макияж 2010 Руководство по свиданиям Купальники Возрождения Семейный альбом Пугачевой Лару Стоун окольцевал комик

Разделы

Беременность и роды Звездные истории Родители и дети Женский мир Материнство и красота Афиша событий Семейная психология Социум
Видео