Как изменились подростки за 20 лет – исследование

Как изменились подростки за 20 лет – исследование. 14338.jpeg

То, что подростки за последние 20-30 лет существенно изменились в лучшую сторону — видят не только педагоги и психологи. Многие родители невольно сравнивают себя со своими детьми и тоже приходят к выводу, что несмотря на "сложность времен" современные дети сильно отличаются от них, детей 90-ых. И это отличие их радует.

Разумеется, речь не идет о полном искоренении детской и подростковой жестокости и преступности — это явление, наверное, к сожалению, будет во все времена и на всех континентах. Речь идет о переориентации и поведении в целом.

Прежде всего, налицо спад употребления подростками алкогольных напитков, никотина и наркотиков, что не может не радовать. Увидеть на улицу компанию подростков с пивом и сигаретами сейчас гораздо труднее, нежели 30 лет назад. Модный — значит здоровый и стильный (не путать с модным и тягой к брендам).

Такие данные обнародовали специалисты из Школы медицины Вашингтонского университета (Сент-Луис), которые провели национальный опрос.

Более того, дети активно и публично демонстрируют отказ от т. н делинквентного поведения, которое подразумевает поступки, наносящие вред как отдельным гражданам, так и обществу в целом.

Подобное поведение и жестокость своих сверстников активно ими осуждается и презирается. Это уже не вызывает восхищение и страх, они не становятся лидерами. Скорее, наоборот, они рискуют стать изгоями или остаться в компаниях "неудачников".

Кроме того, подростки чаще интересуются волонтерством, готовы участвовать в поисковых кампаниях, помогать животным, приютам вместе бесцельно "шатания" по улицам.

Похожие результаты демонстрируют и российские подростки, ценности которых также сильно претерпели изменения по сравнению с периодом взросления поколения их родителей, пришедшегося на "лихие" 90-е.

Современные молодые россияне отказываются и от вредных привычек, более того, считается, что они — прерогатива не слишком успешных (в 90-е было все наоборот).

В этом разделе:
Новости партнеров

"У этих детей в основном здоровая система ценностей. В ней они отдают первые места заботе о ближних, также они стремятся быть хорошими друзьями, отдают предпочтение традиционным ценностям, пытаются уважительно и терпимо относиться к другим людям и т. д.", — говорят российские эксперты, проводившие исследования на данную тему.

По их данным, опрос-исследование 2000 года демонстрировало иные результаты: "тогда на первом месте у подростков стояли богатство и желание власти над людьми", — подчеркнул эксперт.

Впрочем, стремление "жить хорошо" никуда не делось и вряд ли будет поколение, которое бы не ставило материальную составляющую во главу угла. Однако наряду с хорошим заработком дети осознали необходимость делать это исключительно своим трудом, а для этой цели необходимо соответствующее образование.

Однако тут подростки "буксуют", — отмечают специалисты. Они действительно мечтают о хорошей работе, дающей такие же хорошие возможности, но затрудняются в профориентации, а также слабо понимают как этого можно достичь и слабо соизмеряют свои желания со своими возможностями.

Читайте также:

Подросток: как пережить взросление?

Почему подростки всегда онлайн

Подросток уязвим, как омар, меняющий панцирь

Общество подстрекает подростков к жестокости

Подростковая жизнь по взрослому сценарию

Анна Смирнова
Код для вставки в блог


Разделы

Беременность и роды Звездные истории Родители и дети Женский мир Материнство и красота Афиша событий Семейная психология Социум
Видео