"Мне нужно вот это, вон то и все сразу!"

Не только перед Новым годом, но и сразу после него поход по магазинам с ребенком превращается в пытку. Подогретый рекламой малыш требует купить ему все игрушки, которые до этого он видел по телевизору. А ваши попытки сбалансировать бюджет тем временем вызывают у вас морскую болезнь. И это проблема многих семей: более половины живут не по средствам.

Так как же справиться с давлением ребенка и в то же время не выйти за рамки бюджета? Желание родителей дать своему отпрыску все самое лучшее вполне етественно, но современные родители устанавливают слишком высокую планку. В конце концов, именно мамы с папами зарабатывают на жизнь, а потакание всем прихотям чада вовсе не обязательно пойдет ему на пользу.

Родителям нужно помнить, что за рамки своего класса выпрыгнуть сложно, как бы этого ни хотелось. И на свете всегда будут семьи с более высоким достатком. Сравнение своей ячейки общества с другими может завести в тупик. К тому же, точка зрения "вот у кого-то все, а у нас ничего" ведет к озлоблению и зависти — чувствам разрушительным и губительным. Дети растут, не понимая, что любая вещь в этом мире стоит денег, однако начать обучать их основам семейной экономики никогда не поздно.

Тех рамок, которые вы установите для своих детей, они будут придерживаться и в дальнейшем, когда вырастут. Поэтому куда важнее фокусировать внимание ребенка на ощущении единства семьи, чем на материальных благах. Так дети научатся не только быть благодарными, но и будут чувствовать себя более счастливыми, когда добьются финансовой самостоятельности.

Качество жизни измеряется отнюдь не количеством купленного. Да, соседи могут каждый месяц кататься в Диснейленд, тогда как для вас отдых — это без вариантов грядки на даче. Да, коллега купила детям по ноутбуку на Новый год, а вы — пару кофточек. Однако судить не имеют право ни они вас, ни вы их. Вы делаете для вашей семьи то, что можете, а попытки прыгнуть выше головы при отсутствии соответствующих материальных возможностей доведут до неврастении. Вы к этому стремитесь?

В этом разделе:
Новости партнеров

Если дитятко заявляет вам, что без джинсов за десять тысяч оно умрет или что день рождения нужно отмечать непременно в "Метрополе", вам предстоит прочитать чаду небольшую лекцию о том, чем желания отличаются от потребностей. И предложить сопоставить это с возможностями. Полезнее всего будет выдавать ребенку ежемесячно энную сумму денег с тем, чтобы он учился разумно их тратить.

Степень "драмы" от того, что вы не купили ребенку iPad, определяете именно вы, родители, поскольку это вы прививаете ребенку жизненные ценности. Если внимание и любовь к ребенку для вас означает, в первую очередь, приобретение дорогих подарков, не удивляйтесь, если запросы чада будут расти с каждым годом. Неравенство — это жизненный факт, но каждая семья в состоянии сделать для ребенка то, что не заставит его чувствовать себя обделенным.

По материалам Рrofessorshouse.com

Читайте также:

Усталость от детей — признак плохой матери?

Чего хотят современные дети от Санта-Клауса

Домашний питомец не игрушка

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео