Второй ребенок. Страхи будущей мамы

Психологи уже не удивляются, что многие женщины, размышляя о второй беременности или неожиданно обнаружив на тесте две полоски, испытывают не меньшее количество сомнений и страхов, чем в первый. Казалось бы, что имеющийся опыт должен избавлять нас от стресса, не так ли?

Но мы снова страдаем от фобий — на смену боязни испортить фигуру и потерять мужа приходят кошмары наяву о ненависти между детьми и вечном кухонном рабстве.

"Вдруг я не сумею разделить любовь между детьми"

Специалисты считают этот страх типичным именно для второй беременности. Пока в семье не появится второй ребенок, женщина не может убедиться, что любовь к детям не делится, а прибавляется. Мамы трех и более детей признаются, что после рождения второго уже больше не испытывали этого страха и не переживали о том, как не обделить двух (трех, четырех) старший с появлением младенца.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

"Мой ребенок влюбился!" Страхи и сомнения родителей

Занять ребенка в дороге. Тест на родительскую креативность

Беременность: скрывать или подчеркивать?

В этом разделе:
Новости партнеров

Иногда, конечно, случается и по-другому — мать явно отдает предпочтение одному из детей, и в одном видит сплошные достоинства, а в другом — исключительно недостатки. Отклонения различны: обожание сына и практически ненависть к дочери, вседозволенность для младшего и неоправданная жесткость к старшему, ласки по отношению к ребенку от мужа и холодность по отношению к ребенку от "предателя"-бывшего. Любые "перекосы" означают, что пора обратиться к специалисту — это вовсе не неправильное "разделение любви", это перенос на одного из детей своих комплексов. Женщина может бессознательно возлагать на малыша вину за измену мужа и развод, за собственные неудачи, за истинную или мнимую утрату былой привлекательности и так далее. Самостоятельно решить такую серьезную проблему вряд ли удастся, а вот опытный психолог или психотерапевт поможет отделить чувства к детям от чувств к их отцам и прочих "наслоений".

"Вдруг старший будет ревновать и причинит малышу вред"

Некоторые мамы в ярких красках представляют себе, какие последствия может иметь сильная ревность старшего ребенка и иногда будто нарочно делают все, чтобы создать эту ревность на пустом месте. Наслушавшись страшных историй о младенцах, которым братья и сестры причиняли непоправимый вред, женщины удаляют от себя старших детей. Если вы отправите старшего ребенка к бабушке, отстранитесь от привычных совместных занятий, отдадите его в детский сад и так далее, то вряд ли вы сможете убедить его, что ваша любовь не уменьшится с рождением малыша. Разлука и ограничение общения с мамой, которая еще недавно полностью принадлежала ему, весомее, нежели самые красивые слова о том, как жизнь семьи станет еще лучше, чем была.

Видео

Не позволяйте беспричинным страхам командовать вами. Приучайте старшего ребенка "общаться" с братом или сестрой еще в период беременности. Когда малыш родится, старайтесь уделять старшему как можно больше внимания, чаще хвалите его и ласкайте, находите время хоть немного побыть с ним наедине, не отказывайтесь от попыток помочь в уходе — что-то подать, принести, просто побыть рядом, подчеркивайте преимущества старшего возраста — сколько всего не умеет младенец и как хорошо самому ходить, высказывать пожелания, брать нужное с полок и так далее.

Оставлять детей одних в первые недели после выписки из роддома или пытаться навязать старшему ребенку какие-либо обязанности по отношению к младшему не стоит. Дайте старшему время привыкнуть к новому члену семьи, осознать, что он по-прежнему любим, нужен маме и папе, убедитесь, что он принял брата или сестру и не хочет причинять ему (ей) вреда.

"Вдруг я не справлюсь с двумя"

Типичный страх мамы погодок или детей с небольшой разницей в возрасте, ведь воспоминания о сложностях младенческого периода еще совсем свежи. Тем не менее, страх иррационален. Вы справитесь. Если бы женщина не могла справиться с уходом за двумя детьми, природа не наделила бы ее способностью забеременеть снова спустя лишь несколько месяцев после родов.

Даже, если первый ребенок потребовал от вас уйму времени и сил, и вы временами готовы были выпрыгнуть в окно (или выбросить туда младенца) — это вовсе не означает, что со вторым ситуация повторится. Наоборот, теперь у вас есть опыт, который поможет избежать части проблем, проще разрешить еще часть — и менее бурно переживать оставшуюся часть. А домашние дела и прочие обязанности вы быстро разделите на главные, второстепенные и вообще неважные — это произойдет сознательно или интуитивно, но произойдет обязательно. После появления второго ребенка у женщины быстро вырабатывается новый ритм жизни и взаимодействия с детьми, а бытовые вопросы решаются тем или иным способом между делом. Если у вас есть муж, и муж до сих пор не имеет обязанностей по дому — пора этим заняться. Если ваше финансовое положение позволяет обеспечить помощницу по хозяйству и (или) няню — пора заняться и этим.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео