Если собственный ребенок раздражает

Если собственный ребенок раздражает. 10136.jpeg

Редкая мать признается даже себе в том, что ее ребенок ее раздражает. Такие мысли вызывают у матерей отчаяние и непонимание: ведь идеальная мать должна быть мудрой и терпеливой. И материнская любовь вроде бы безгранична, и в ней нет места раздражению. Откуда все-таки это чувство появляется и виноват ли в этом ваш собственный драгоценный ребенок?

Даже если женщина понимает, что ребенок ее раздражает, ей непросто рассказать об этом родственникам или психологу. Страх, что ее не поймут, застыдят или станут осуждать, оказывается зачастую сильнее. Женщина стремится пережить этот период путем подавления своих эмоций. Она дожидается затишья и выдыхает с облегчением — она снова идеальная мать. Надолго ли хватит заряда надуманной идеальности?

Реклама демонстрирует нам прекрасных мам-фей — успешных женщин, с чувством глубочайшего удовлетворения заваривающих кашки и кормящих своих детей. Кажется, что они идеальны. Конечно, ведь они высыпаются, успевают сделать все свои дела, и вообще, они к этим детям в реальности не имеют никакого отношения. Но образ, навязанный сознанию, не выходит из головы.

Мать начинает сравнивать свои эмоции с тем, что как будто бы должно быть. Приводит это лишь к появлению чувства вины, комплексам и росту чувства раздражения и злости.

Часто причины раздражения лежат на поверхности: усталость, недосыпание, ПМС и т. д. Эти причины относят к физическим. Но есть более сложные — психологические причины раздражения.

Разобраться во внутренних проблемах куда сложнее, чем определить состояние усталости. Практикующий семейный психолог, дейcтвительный член Европейской ассоциации психотерапии (EAP) и Профессиональной психотерапевтической лиги Ирина Обухова рассказывает о нескольких основных причинах, которые вызывают чувство раздражения.

В этом разделе:
Новости партнеров

Мама может раздражаться на себя, иметь заниженную самооценку. Видя в ребенке свое продолжение, она раздражается на него. То есть, раздражение на малыша — это раздражение на саму себя.

Женщина может быть недовольна поведением отца ребенка: возможно, он оставил ее ради другой женщины. Бывает и так, что ребенок является лишь средством, а не ценностью. "Зачастую ребенок является средством, инструментом для оправдания ожиданий. Вы не хотите быть одиноки, хотите получать алименты от отца, хотите, чтобы в старости было кому подать воды", - говорит Ирина Обухова.

Ребенок сам по себе является личностью со своим набором качеств. И когда вы считаете, что он вам что-то должен, должен стать великим человеком, оправдать вашу собственную значимость, то логично, что, не получая этого, вы злитесь и раздражаетесь.

"Очень важно, когда женщина беременеет и рожает, что она говорит: "Я хочу быть мамой". Но, к сожалению, это стало редкостью", - рассказывает Ирина Обухова.

Амбициозные мамы, до беременности строившие карьеру, могут раздражаться на ребенка, видя в нем преграду для своего профессионального развития. Особенно если успешные коллеги делятся с ней своими достижениями. Уставшая от бессонных ночей и однотипных будней, такая женщина думает о том, каких бы высот добилась бы она, если бы не… ее ребенок.

Большая катастрофа — мамочки, которые считают, что совершили вселенский подвиг, родив ребенка и, тем самым, принесли себя в жертву. Такие рожают ребенка, считают, что их долг выполнен, а дальнейшее воспитание становится для них обузой. И тут уже не гиперподвижность или неугомонность малыша являются причиной раздражения, а отношение женщины к материнству.

Каждый человек имеет право на слабости, плохое настроение и выражение эмоций. Принимая решение завести ребенка, родителям следует понимать и принимать идею о том, что их будущий ребенок — отдельная личность. И он не обязан соответствовать всем требованиям и желаниям своих родителей. Впрочем, и родители не должны быть идеальными.

"Ребенок не должен оправдывать ваши ожидания, не должен отвечать за ваши несостоявшиеся отношения с отцом вашего ребенка. Он должен просто быть. Он не просился на этот свет, и если он родился, то, пожалуйста, дайте ему то, что ему необходимо, — всего-навсего немного любви", - говорит Ирина Обухова.

Читайте также:

Из кого вырастают успешные люди?

Что делать с испорченными детьми

Так ли вредны нашим детям "стрелялки"


Если вас раздражает ваш собственный ребёнок
Кира Савельева
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео