Как уберечь стариков и детей от них самих?

Не зря пословица говорит: «Старый что малый, а малый что глупый». В наше неспокойное время за детьми и стариками нужен глаз да глаз. Никто не застрахован от несчастного случая, но дети и пожилые люди всегда в группе риска. В странах Запада государство готово платить за решение проблемы безопасности детей и стариков. А мы делаем только первые шаги...

Одна моя знакомая поехала с мужем и трехлетней дочкой отдохнуть. Девочка и днем, и ночью - всегда спала крепко и ни разу не просыпалась. Однажды вечером, когда она заснула, молодые супруги решили пойти на дискотеку. Оставив спящую дочку в номере, они отправились развлекаться. В это время малышка проснулась, испугалась, что никого нет, вышла на открытый балкон, свесилась вниз и... В общем, спасти ребенка не удалось.

Я провела свое детство в маленьком городке с населением не больше четырех тысяч человек, и все равно родители стали оставлять меня дома одну не раньше, чем мне исполнилось шесть лет. Что же говорить о таком мегаполисе, как Москва?..

Любой психолог скажет, что до семи лет ребенка нельзя оставлять одного ни в коем случае! В некоторых странах даже существует закон, запрещающий родителям оставлять детей в возрасте до двенадцати лет одних. Конечно, ребенок ребенку рознь. Один в три года спокойно может пожарить себе омлет, а другой и в пятнадцать не умеет зажечь газ. Здесь нужно иметь учитывать и характер маленького человека: если он плачет и не хочет оставаться один ни на минуту, - и не надо!

Приучать малыша оставаться одному нужно постепенно. Сначала отлучитесь на 10-15 минут, потом на полчаса и т.д. И обязательно говорите, куда и зачем вы идете: в магазин, по делам, в парикмахерскую и проч. Возвращайтесь именно в то время, когда обещали, - это повысит доверие малыша и, в свою очередь, приучит его самого к дисциплине и порядку.

Помимо всего вышеперечисленного вы должны обязательно озаботиться вопросами безопасности. Сказать: «Не ходи туда, не трогай это» - мало. Лучше отключите газ, закройте балкон, обезопасьте розетки и обязательно напишите ребенку номера телефонов, куда он может позвонить в экстренном случае.

В этом разделе:
Новости партнеров

Понятно, что оставлять ребенка одного страшно и опасно (сама, наверное, не скоро смогу на это решиться). Сейчас моему старшему три с половиной. Максимум, что я ему позволяю, - погулять одному во дворе на даче. Посмотрим, что будет дальше. С одной стороны, надо приучать ребенка к самостоятельности и не дать ему вырасти  маменькиным сынком, с другой стороны, мы живем в такое страшное время, что проще держать ребенка за руку, зная, что с ним ничего не случится.

Все зависит от ситуации. Чтобы оставить ребенка одного, надо полностью ему доверять, и тогда ваше материнское сердце будет спокойно.

Другие наши «дети» - старики, за которыми тоже нужно следить в оба глаза. Здесь все гораздо сложнее. Если у ребенка есть мама и папа, то у бабушек и дедушек зачастую нет никого, они живут одни, и с ними может случиться всякое.

Вот, например, какой случай произошел недавно в Петрозаводске. Бабушка вышла на балкон девятого этажа, не заметив, как захлопнулась дверь (пенсионерка была дома одна). Старушка стала кричать. Слава богу, мимо проходили люди и вызвали спасателей. Помочь бабушке сначала попытались через соседей. (В этот момент на балконе десятого этажа появилась женщина и стала вешать ковер.) План был такой: спасатели заходят в квартиру на десятом этаже, открывают пожарный люк балкона, спускаются к бабушке и пробуют открыть дверь. Однако крики спасателей так перепугали соседку, что она сдернула только что повешенный коврик и ретировалась. Ломать входную дверь квартиры замерзающей пенсионерки спасатели не стали - пожалели, поэтому поехали за дочкой старушки, благо та работала неподалеку.

Хорошо, что у старушки есть дочка. А что делать одиноким пенсионерам? Можно, конечно, жить в доме престарелых, но я сильно сомневаюсь, что наши бабушки и дедушки по доброй воле захотят там поселиться, потому что лучше жить одному, чем в тех условиях, которые предлагают эти «дома для бедных».

Видео

В некоторых областях России начал работу социальный патронат, когда стариков берут в семью социальные работники, предоставляя им достойный уход и нормальные условия жизни (правда, это касается только пожилых людей без психических расстройств). На повестку дня встает вопрос о достойном материальном вознаграждении лиц, берущих под опеку недееспособных стариков. И если на Западе такая работа считается престижной и хорошо оплачивается, то у нас, увы, все не так...

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Детишки Бритни Спирс шокировали публику

Дженнифер Гарнер нанялась уборщицей в школу к дочери

Арбенина рассекретила отца своих детей

Цель - выглядеть моложе! Мастер-класс от визажиста 

Анна Новикова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео