Российские дети мечтают о шоу-бизнесе

Российские дети мечтают о шоу-бизнесе. 10221.jpeg

"Кем ты хочешь стать?" — любят спрашивать взрослые у детей, маленьких и не очень. Наиболее популярные ответы на этот вопрос могут многое рассказать об изменениях в обществе. Если 50 лет назад мальчики отвечали "космонавтом или милиционером", а девочки — "учительницей, врачом", то современные дети хотят работать в шоу-бизнесе или в банковской сфере.

Полвека назад на любимый вопрос старших родственников: "Кем ты станешь, когда вырастешь?" — школьники чаще всего отвечали "врачом", "милиционером" или "ученым". Популярными считались и профессия инженера, конструктора и архитектора. Однако нынешнее поколение делает совсем другой выбор, красноречиво отражающий происходящие в обществе социально-экономические изменения. По данным опроса, проведенного в России среди 3500 детей обоего пола в возрасте от 10 до 14 лет, самой популярной в наше время дети считают профессии, связанные с шоу-бизнесом.

На первом месте по популярности — карьера певца (певицы) или участника музыкальной группы. Разумеется, в этом сказывается влияние телевидения и обилия развлекательных программ о жизни и даже "создании" звезд эстрады. "Истории Золушек", которые под видом откровения рассказывает каждый второй исполнитель — о том, как он был замечен продюсером, создают очарование избранности.

Приятно знать, что чудо может произойти с каждым — тебя заметят, ты станешь богат и знаменит… К сожалению, детские психологи отмечают, насколько вреден такой сценарий: дети усваивают, что добиваться ничего не нужно — добрые дяди и тети "сами придут и сами все предложат".

Даже если никому неизвестный мальчик или девочка из бедной семей действительно были замечены прозорливым продюсером на конкурсе талантов, то красивая история обычно умалчивает о цене за этот успех: каторжный труд, гастроли и годы выступления "на подпевках" в ресторанах и на корпоративных праздниках.

В этом разделе:
Новости партнеров

На втором месте по популярности также оказались профессии связанные с телевидением и шоу бизнесом — это "телевизионщики" всех мастей: режиссеры, шоумены, актеры, дикторы, а также ведущие, продюсеры, антрепренеры.

Читайте также: Характеры старших и младших детей

Третьей по популярности у современных подростков — профессия модели, и наравне с ней — дизайнера модной одежды. Мир красоты и шоу-бизнеса кажется детям наиболее привлекательным. Но среди 10-14 летних ребятишек есть и более практичные: четвертое место по популярности занимает банковская сфера, и немногим меньше детей заявили, что хотели бы быть менеджерами в крупной компании. И лишь с 6 по 10 места заняли такие профессии, как военный, журналист, учитель, врач и спортсмен.

На 11 месте оказалась профессия программиста, а на 12 — фитнес-тренера. Чуть меньше детей рассказали, что хотят быть стилистом-парикмахером. Профессия летчика или летчика-космонавта, столь популярная в предыдущие десятилетия, заняла лишь 14 место, а профессия стюардессы — 17-е. На 15 и 16 месте оказались профессии дрессировщика и водителя (гонщика). 18 место заняла профессия пожарного или спасателя МЧС.

На 19 месте оказалась профессия, связанная с конструированием роботов, и на 20 — профессия шеф-повара. Ни одна из профессий, связанных с производством, не попала в рейтинг профессий, которые российские дети считают самыми популярными, отмечают авторы опроса.

В Великобритании недавно провели опрос на смежную тему — спросили у детей, кого бы они назвали своим героем. Выяснилось, что идол современного поколения юных британцев в возрасте от 8 лет — Стив Джобс. Талантливый программист и предприниматель, недавно скончавшийся от рака, с большим отрывом обогнал политиков и звезд эстрады. Более того, тот же опрос показал, что две трети британских детишек мечтают сделать карьеру в сфере IT.

Читайте также: Занятия музыкой лучше начинать до школы

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео