Как ответить ребенку на вопрос "Откуда берутся дети?"

Современные дети не верят ни в аиста, ни в капусту, и это, по мнению психологов, к лучшему. Ведь еще задолго до Фрейда, заговорившего о детской сексуальности, в древнем мире прекрасно понимали, что соловья не кормят баснями, а заинтересовавшегося половым вопросом ребенка - сказками. Современным родителям гораздо проще - в нашем распоряжении специальные энциклопедии, адаптированные под каждый возраст.

 По данным статистики 

Американские психологи разделили родителей на четыре типа в зависимости от отношения к тому, что мы называем половым воспитанием. В первую категорию вошли родители-пуритане, кредо которых «неприлично все». Вторую составили люди, которые в принципе относятся к сексу нормально, но только с детьми о нем говорить смущаются и избегают этой темы. Третья группа - «нудисты». Она состоит из мам и пап, считающих, что все естественное не безобразно, эту мысль они стараются донести до своего чада как можно раньше. Четвертая категория - правильные родители. В отличие от остальных, они рассматривают секс как составляющую жизни, такую же, как любовь, еда, творчество или карьера. 

Комментирует психолог Алина Федорова: 

«Проблема коренится не в отсутствии правильной информации, а исключительно в нашем отношении к вопросу. Если папа с мамой бледнеют и краснеют, когда речь заходит о продолжении рода, ребенок может перестать задавать «неприличные» вопросы... Родителям. Он задаст их кому-нибудь другому, и какие ответы получит, вы уже не сможете проконтролировать. Воспитателем ребенка станет телевизор или дворовая компания. А вы уверены, что именно такие основы хотели бы заложить сыну или дочери о сексуальной стороне жизни? Не упускайте права первенства!».  

Когда гром грянет? 

В этом разделе:
Новости партнеров

Хотя некоторые ученые считают, что даже двухлеткам приходят в голову мысли о различии полов, реально первая стадия полового созревания начинается после трех лет. Понятие «младенческая сексуальность» туманно и неясно, поэтому не стоит пытаться избегать каких-то ласк и прикосновений или мешать крохе исследовать свое тело. 

Следующие два-три года тоже не время для подробных рассказов о сексе. Трех-четырехлетние дети, хотя и знают, мальчики они или девочки, далеко не всегда понимают, в чем принципиальная разница. Если внук спрашивает бабушку, кем она была в детстве, мальчиком или девочкой - это нормальное развитие. Если появляются вопросы «по теме» - отвечайте честно, не теряясь, не меняя интонации и без подробностей. Можно использовать медицинские термины, но вот показывать на себе не стоит. Не стоит и прятаться от ребенка, боясь, что он увидит тело отца и матери - в этом возрасте ребенку важно только назначение всех органов, их смысл. 

Комментирует психолог Алина Федорова: 

«Примерно к 5 годам дети начинают активно интересоваться вопросами полов, сходством и различием. Стандартная игра в больницу или, как вариант, в дочки-матери - нормальная стадия развития, лишь бы ребенка не вовлекали в эти забавы без его желания более старшие дети, не принуждали к чему-либо, не заставляли.

И именно в этом возрасте в детском коллективе появляется «знайка», с удовольствием рассказывающий о половом акте и изображающий его в меру актерских способностей. Пугаться, ругаться, краснеть и запрещать бесполезно. Гораздо лучше купить книгу по анатомии с цветными картинками и читать ее вдвоем, спокойно рассматривая иллюстрации. С равным интересом - и легкие, и половые органы, без акцентов».  

Основные мифы о детях и сексе: 

1. Мастурбация - это сексуальное отклонение.

Вовсе нет, и никаких последствий она не повлечет, мудрые родители не обращают на это внимания. А если ребенок пытается заниматься этим прилюдно, тогда останавливают, исходя из правил этикета, ведь публично и не сморкаются, и не переодеваются. 

2. Если ребенок застал родителей за сексом, он все равно не поймет.

Да, не поймет, и может принять ваш акт любви за драку, как большинство детей в подобных ситуациях. Реакция непредсказуема - от страха до гнева. Поэтому лучший способ избежать проблем - это запирать дверь на ключ. С первых лет жизни ребенок может прекрасно усвоить, что родителям нужно уединение. Ну, а если конфуз уже произошел, то постарайтесь спокойно объяснить, что это была не драка, а взрослая игра. 

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео