Идеальная сказка глазами ребенка

Идеальная сказка глазами ребенка. Идеальная сказка глазами ребенка

Почти все дети младшего возраста любят слушать перед сном сказки. Недавно специалистов из компании Butlins заинтересовало, как именно должна выглядеть самая лучшая история глазами ребенка. С этой целью они провели опрос, в котором приняли участие 2000 детей и их родителей. Так была выведена формула идеальной сказки. Какая же она, идеальная сказка?

Непросто быть рассказчиком

Выяснилось, что в среднем родители из числа опрошенных респондентов тратили на то, чтобы уложить ребенка спать, 164 часа и 15 минут в год, причем 12 процентов посчитали это самым напряженным моментом за целый день. 19 процентов из них признались, что труднее всего им было справиться с этой задачей накануне начала учебного года.

51 процент родителей регулярно рассказывали детям перед сном различные истории. 54 процента читали своим чадам, а 27 процентов даже пользовались для этого мобильным телефоном или скайпом.

36 процентов ощущали себя виноватыми, не рассказав ребенку какую-нибудь историю перед сном. 8 процентов переживали, что роль рассказчика удается им недостаточно хорошо, а 5 процентов считали, что детям было скучно слушать их истории.

Какой должна быть идеальная сказка?

После этого ученые перешли к опросу детей. В нем приняли участие 1000 малышей в возрасте до 7 лет. У них интересовались различными характеристиками, связанными со сказками.

В этом разделе:
Новости партнеров

В частности, оказалось, что средняя идеальная продолжительность сказки глазами детей составляет 8 минут и 36 секунд. 56 процентов хотели бы, чтобы рассказчик озвучивал персонажей разными голосами, 25 процентов — чтобы он изображал их в лицах. 35 процентов предпочитали сказки, где фигурируют драконы, 32 процента — сказки с феями, 21 процент — с волшебниками и 17 процентов — сказки, где главным героем являлся молодой человек…

Что касается места действия сказки, то 36 процентов полагали, что оно должно разворачиваться в замке, 18 процентов предпочитали вымышленную волшебную страну, 10 процентов — лес и, наконец, 8 процентов — космос.

В плане сказочных средств передвижений мнения ребятишек тоже разошлись. 21 проценту нравилось, когда герои ездили на лошадях, 14 процентов высказались за летающий автомобиль, а 9 процентов предпочли ковер-самолет… Кроме того, сказки о дружбе одержали верх над романтическими историями.

Разумеется, веяния времени внесли свои коррективы. Так, некоторым детишкам хотелось бы, чтобы у героя сказки был световой меч, Xbox или звуковая отвертка, как в телесериале "Доктор Кто"… Один ребенок мечтал, чтобы действие сказки происходило на трассе Top Gear. Но больше всех исследователей удивил малыш, который вместо сказок желал слушать истории о жизни футболиста Лионеля Месси!

Результаты опроса, однако, опровергают утверждения о том, что современные малыши вместо прослушивания сказок смотрят телевизор или играют на гаджетах. Все-таки "сказочная" традиция сохранилась, хотя и претерпела некоторые изменения в соответствии с эпохой.

"Гаджетизация" или нормальное детство?

Похоже, теория о всеобщей детской "гаджетизации" все-таки несколько сгущает краски. Хотя на первый взгляд исследования ее и подтверждают… Так, опрос 370 взрослых, имевших детей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет, показал, что к двум годам малыши уже активно пользуются электронными устройствами.

Видео

Американские социологи выяснили, что треть младенцев начинают пользоваться различными девайсами еще до того, как они научатся ходить и говорить, и проводят с цифровыми устройствами как минимум час в день.

97 опрошенных родителей малышей заявили, что их чада играют со смартфонами и планшетами. При этом 52 процента детишек, еще не достигших годовалого возраста, смотрят телевизор, 36 процентов трогали экраны гаджетов, 24 процента звонили кому-то по телефону, 15 процентов пользовались теми или иными мобильными или компьютерными приложениями, а 12 процентов играли в видеоигры…

73 процента родителей признались в том, что дают маленьким детям "побаловаться" своими девайсами, 65 процентов используют игры на смартфонах для того, чтобы успокоить ребенка, 29 процентов считают, что ребенок лучше засыпает благодаря игре с гаджетом…

Между тем компания Groupon получила несколько иные результаты. В ходе опроса, в котором приняли участие 1000 родителей, две трети респондентов (68 процентов) рассказали о том, что их дети предпочитают гаджетам занятия, которые любили в детстве они сами — например, строить шалаши, кататься с горок и играть в классики.

Когда психологи поинтересовались, чем участники опроса занимались летом вместе с детьми, верхние строчки "рейтинга" заняли походы на пляжи, в зоопарки и музеи, а вовсе не видеоигры, например…

Так что "слухи" о детской гаджетозависимости все-таки сильно преувеличены. Как и тридцать лет назад, современные детишки любят прогулки на свежем воздухе, интересные мероприятия и, конечно, сказки…

Читайте также:

Детские страхи, или Как прогнать Буку

Гаджетозависимость впитывается с молоком матери

Сказка - ложь, а намеки объяснит взрослый

Раннее развитие: каков фундамент, таков и дом


"Дети индиго" или Синдром дефицита внимания и гиперактивности?
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео