Материнское внимание - лучшее лекарство?

Интересное наблюдение сделали сотрудники Университета Северной Каролины: оказывается, дети, чьи матери исправно ходят на работу, испытывают куда более серьезные проблемы со здоровьем, чем их сверстники, мамы которых карьере предпочли спокойную и размеренную жизнь домохозяек. Исследователи сосредоточили свое внимание на здоровье дошкольников.

"Не думаю, что кому-то стоит делать громкие заявления относительно того, что матерям однозначно не стоит работать, пока их дети не вырастут, - говорит доктор Мелинда Моррилл, профессор экономики и автор исследования. - Но теперь, что важно, мы знаем о тех издержках, которые сулит решение женщины выйти на работу".

Исследователи сосредоточили свое внимание на здоровье дошкольников, у которых был хотя бы один младший брат. В тех семьях, где мама работала, риск для здоровья ребенка повышался на целых 200 процентов в каждом из трех основных случаев: срочная ночная госпитализация, приступы астмы, а также травмы и отравления. До этого в ходе похожего исследования было установлено, что дети работающих матерей имеют более крепкое здоровье. Эти выводы основывались на таких показателях, как приличный доход семьи, доступность медицинского страхования и высокая самооценка матери - у неудачниц обычно вырастают такие же дети.

Моррилл же разгромила эти умозаключения в пух и прах, перелопатив гору статистических данных, чтобы выявить причинно-следственную связь между здоровьем детей и занятостью их матери. Связь, к слову, в ряде случаев была более чем очевидной: там, где одна мать, поцеловав ребенка и оставив ему на тумбочке гору таблеток, шла на работу, другая сидела с заболевшим чадом весь день.

В этом разделе:
Новости партнеров

Данные, на которые опиралась Моррилл в своем исследовании, касались 89 тысяч детей и были собраны в период между 1985 и 2004 годами. "Я рассматривала в основном тех матерей, чье решение работать не было связано со здоровьем их отпрысков", - поясняет Моррилл, имея в виду тот факт, что при наличии возможности отдать младшего ребенка в детский сад, мать с большей долей вероятности вернется на работу. При оценке последствий этого материнского решения для здоровья ребенка исследовательница обращала внимание в основном на детей в возрасте от 7 до 17 лет, чьи младшие братья как раз находились в детсадовском возрасте.

Кстати, на здоровье детей влияет и то, в каком состоянии находится их мать. Эту закономерность, правда, вывела не Моррилл, а команда, занимавшаяся изучением состояния здоровья молодежи в рамках национальной программы. Исследователи просмотрели данные о здоровье 1106 пар "мать - ребенок", которые были собраны в период с 1992 по 1994 годы. В поле зрения ученых попали дети возрастом в шесть лет и меньше.

В общей сложности 94 ребенка получили за два года какие-либо травмы, две трети из них - в домашних условиях. Ничего сверхъестественного - дети при желании могут найти проблемы где угодно. Однако ученых отметили тот факт, что у депрессивных мам дети калечились в два раза чаще, чем у тех, кто бы вполне доволен собой и окружающими. При этом мальчики встречали в неприятности чаще девочек. Если каждую стадию депрессии оценивать по балльной системе, то получается, что каждый дополнительный балл повышает риск получения ребенком травмы на четыре процента, а риск развития поведенческих проблем - на шесть процентов.

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео