Деликатная проблема: лечение потливости

Деликатная проблема: лечение потливости. 10271.jpeg

Гипергидроз подмышек — надоедливое заболевание, существенно осложняющее жизнь его обладательнице. Повышенная потливость лишает возможности носить открытые топы и светлые блузки, сковывает движения: вы постоянно переживаете, что окружающие станут свидетелями вашего конфуза или почувствуют неприятный запах. Можно ли справиться с этой проблемой, чтобы навсегда избавиться и от нее и от комплексов, и от связанных с нею комплексов?

Причины гипергидроза

Повышенная потливость не является нормой. Если у вас постоянно влажные ладони и подмышки, значит, ваш организм таким образом пытается сигнализировать об имеющихся проблемах со здоровьем. Причинами появления гипергидроза могут быть следующие.

Эндокринные нарушения. Малейшие сбои в работе щитовидной железы могут спровоцировать не только усиленное выделение пота, но и хроническую усталость, сердцебиение и приступы панической атаки.

Простудные заболевания и воспалительные процессы легких. С простудой все ясно — повышенная температура активизирует защитные функции организма, а тот в свою очередь выводит токсины через пот. От ОРЗ можно избавиться за неделю, чего не скажешь о хроническом бронхите, туберкулезе или пневмонии. При заболеваниях бронхолегочной системы в результате отека уменьшается объем легких, поэтому появляется одышка, чрезмерная потливость и бронхоспазм. В данном случае гипергидроз исчезает после проведения адекватного лечения дыхательных путей.

Дисфункция надпочечников и сахарный диабет. Пациенты диабетических клиник часто страдают от гипергидроза ладоней, подмышек, ног и спины.

В этом разделе:
Новости партнеров

Сильный стресс. Наверняка вы замечали, когда волнуетесь перед экзаменом или визитом к начальству, руки становятся мокрыми и липкими.

Опухолевые новообразования.

Алкоголизм и курение со "стажем" более 10 лет.

Различают локальный (местный) гипергидроз и общий. При общем у вас регулярно потеет более 60% тела — спина, ноги, ступни, ладони, лицо, шея. При местном, как и в случае с подмышками, от повышенной потливости страдают отдельные участки.

Гигиена при повышенной потливости подмышек

Победить болезнь можно, только если лечение будет комплексным. Первый пункт — теплый душ два раза в день. Горячая вода вызывает усиленное потоотделение, от холодной недолго и простудиться. Промывайте подмышки струей воды с небольшим количеством антибактериального мыла или геля для душа.

Следите за тем, чтобы подмышечная впадина всегда была гладко выбрита. Растительность является отличной средой для развития и размножения болезнетворных бактерий. Взаимодействуя с потовыми железами, они становятся причиной неприятного запаха, сопровождающего гипергидроз. Используйте специальные прокладки для подмышек — они отлично впитывают жидкость, правда использовать их с откровенными блузками и платьями весьма проблематично.

Еженедельно принимайте ванну с отварами растений, "укрощающих" потливость. В наполненную ванну вылейте литр настоя дубовой коры, ромашки, донника, тысячелистника или шалфея. Подмышки можно протирать спиртовой настойкой эвкалипта или календулы. Закаливания также положительно влияют на работу потовых желез — принимайте контрастный душ, постепенно понижая температуру воды.

Не рекомендуется носить блузки, топы и футболки из синтетических тканей. Они препятствуют свободному доступу воздуха, усугубляя ситуацию. Отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей — хлопка, льна, шелка.

Видео

Косметические средства для борьбы с потливостью

Несомненно, наиболее популярным средством при повышенном потоотделении являются антиперспиранты. Обыкновенные дезодоранты малоэффективны — они устраняют лишь запах, но проблему обильного выделения жидкости не решают. Соли алюминия и оксид железа, содержащиеся в антиперспирантах, закупоривают потовые железы и дарят долгожданное ощущение сухости. Однако они не подходят для постоянного применения, если у вас чувствительная кожа, склонная к раздражениям.

Отличной альтернативой дезодорантам является парфюмированный тальк. Он не вызывает аллергических реакций, но довольно неудобен в использовании. Наносить присыпку можно только на чистую кожу подмышек сразу после душа. Сегодня многие косметические бренды выпускают ароматизированные тальки с запахами популярных творений известных парфюмеров.

Практически в любом салоне красоты вам предложат такую услугу, как инъекции ботокса в подмышечную впадину. Ботокс блокирует работу потовых желез, оказывая стойкий дезодорирующий эффект. Процедура действенна, но довольно дорогостоящая. Во время сеанса вы почувствуете легкое покалывание и жжение.

Такая неприятность, как повышенная потливость, не исчезнет сама собой. Если привычные методы лечения не помогают, врачи удаляют потовые железы из подмышечных впадин хирургическим путем.

Читайте также:

Измена "в голове": как ее распознать

Ученые предлагают заменить фитнес прогулкой

Замужество делает женское сердце здоровее

Анастасия Мирошникова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео