showHeaderReadableArticles("news_item_center_1_banner");

Ученые: "внутренние часы" защищают женщин от сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые:

Как сообщает сайт medpulse.ru, исследователи пришли к выводу, что циркадный ритм тела работает по-разному в зависимости от пола. Эта информация поможет ученым найти ответ на вопрос, почему риск развития сердечных заболеваний у женщин ниже, чем у мужчин. Такую особенность исследователи проанализировали на примере мышей.  Ряд функций в организме, такие как артериальное давление, работа сердца, регулируются циркадными ритмами.

У большинства людей в ночное время давление снижается. Если этого не происходит, то возрастает риск развития сердечных заболеваний.

Работа циркадных ритмов основана на четырех белках, которые влияют на половину генов в теле, нужных для контроля давления. Ранее исследователи установили, что у самцов грызунов без гена PER1 ночью не снижалось давление. Это повысило риск развития заболеваний сердца и почек.

В новом исследовании ученые изучили циркадные ритмы и давление у самок, лишенных гена PER1, в сравнении со здоровой контрольной группой. На рационах с высоким и низким уровнем соли обе группы самок имели стабильные циркадные ритмы. То есть отсутствие гена никак не влияло на здоровые изменения в давлении.

Фото: Сим-Портал

Читайте также:

За "внутренние часы" отвечает один-единственный ген

Здоровье и красота по часам

Медицинское ноу-хау - идеальный режим дня  

Версия для печатиВерсия для печати


Знаменитые бюстгальтеры Званный ужин у Наоми Гавайская романтика Меган и Брайана Провал Леди ГаГа Мужская коллекция от Gucci

Разделы

Беременность и роды Звездные истории Родители и дети Женский мир Материнство и красота Афиша событий Семейная психология Социум
Видео