Свадьба - развлечение для невест?

Свадьба - развлечение для невест?. 9925.jpeg

Теле- и радиоведущий Сергей Стиллавин (Михайлов) в своем блоге недавно опубликовал возмущенный пост под названием "Тренд сезона — свадьба без мужчины". Смысл, заключенный в столь эпатирующем названии: все больше девушек выходят замуж ради самого процесса, фотографий в белом платье и прочих прелестей, а мужчинам на этом празднике жизни места нет.

"Меня мучит вопрос: мечтает ли современная женщина о муже, с которым вместе рожать и воспитывать детей, готовить борщи?", — негодует ведущий. "Муж и свадьба для женщины — это параллельно существующие понятия, и фетиш собственного тела, разодетого в подвенечный наряд, зачастую является главным поводом для церемонии и вообще всей этой затеи", — добавляет он. В довольно резких выражениях звезда радиоэфира спрашивает: если цель свадебной церемонии — фата, белое платье и зависть подруг, то зачем вообще нужен муж?

Похоже, в своем возмущении Сергей забыл, что в современной жизни скорее разделяются не понятия "свадьба" и "муж", а "свадьба" и "семейная жизнь". С распространением гражданских браков и различных форм совместной жизни (гостевой брак, брак без детей или, напротив, проживание супругов с детьми от первых браков) свадьба стала не единственно возможными "воротами" для вступления в брак, а просто красивым праздником, обрамляющим союз мужчины и женщины. Кроме того, все больше пар предпочитают потратиться не на пышное платье и праздник в ресторане для бесчисленных родных и друзей, а на свадебное путешествие или собственное жилье.

В этом разделе:
Новости партнеров

Форумы пестрят темами "Нужна ли свадьба, или просто лучше уехать отдыхать?". Некоторые девушки и в самом деле придают значение антуражу: грезят о белой фате, лимузине и голубях. Но вопреки негодующим обвинениям, им важны не фотографии в социальных сетях и не зависть подруг, а ощущение непередаваемости этого уникального момента и сопереживание близких и друзей. "Вы просто подумайте и представьте себе, как вы выбираете платье свадебное, фату, туфли, чулки, красивое белье, украшение. Как просидите вся в волнении в парикмахерской. Представьте, как ваши друзья, родственники близкие люди будут желать вам счастливой жизни, любви, говорить много хороших слов. А потом ваш первый танец в полумраке. Этого не описать словами", — уговаривает сомневающуюся невесту романтичная участница форума. А другая шутит: "Подумайте хорошо, ведь второго раза может и не быть!".

Некоторые новобрачные, напротив, проявляют завидную практичность: "Гражданский муж хочет пышную свадьбу. А я все-таки думаю, идеальным вариантом будет роспись, потом ресторан с самыми близкими — и острова или круиз".

Заметим, это слова девушки. В современном мире разделение на женщин, которые "хотят замуж", и мужчин, которые "боятся ответственности", становится все менее актуальным. Среди моих знакомых есть пара, уже восьмой год живущая гражданским браком. Она называет его "своим парнем", а вот он поставил в социальной сети статус "женат" и даже раздобыл где-то фамильное обручальное кольцо, которое предъявляет желающим познакомиться девушкам.

В недавно проведенном в США опросе "Хотите ли вы вступить в брак" положительно ответили 87 процентов женщин и 78 процентов холостых мужчин. Согласитесь, 11-процентная разница не так уж существенна. Кстати, когда участников того же опроса просили высказать свое мнение по поводу гражданского брака, результаты оказались такими: 85 процентов женщин и все те же 78 процентов мужчин считают, что гражданский союз полезен для отношений. Получается, что в некоторых вопросах мужчины даже более традиционны.

Видео

По исследованиям российских социологов, растущее нежелание мужчин и женщин вступать в брак имеет разные корни. По статистическим данным, у многих мужчин отсутствие стремления жениться, особенно в зрелом возрасте, основано на расчетливости и страхе в случае неудачи потерять нажитое — сбережения, квартиру, платить алименты. Молодые мужчины чаще бояться лишиться свободы, возможности распоряжаться своим временем и досугом. Некоторые отмечают, что "раньше не было такого количества развлечений": возникает выбор между соблазнами и семейными обязанностями.

Кроме того, отрицательно на отношение к браку влияют истории неудачных союзов среди знакомых. Женщины нередко откладывают свадьбу, потому что хотят состояться в профессии и иметь финансовую базу, чтобы чувствовать себя независимыми. Они считают, что вступление в брак ограничит их самостоятельность, материнство будет мешать карьере и так далее. Привыкшей самостоятельно управлять своей жизнью женщине порой непросто подстраиваться под мужа и погружаться в домашнее хозяйство, которое большинство мужчин все еще считают полностью "женской" обязанностью.

Но те, кто все-таки отваживаются вступить в официальный брак, сегодня имеют полную свободу действий в плане организации свадебного торжества. Новобрачные могут устроить "свадьбу для двоих" на островах, скромные посиделки дома, расписаться вдвоем в будний день или закатить традиционный банкет с участием сотни друзей и родственников. А также с непременными фотосессиями, о которых с таким неудовольствием писал знаменитый ведущий. Разумеется, последний вариант — большой праздник — имеет некую демонстративную окраску. Таким способом молодые заявляют окружающим, что узаконили отношения. Но это лишь выбранный ими способ социализации. Что касается самолюбования невесты и ее стремления непременно пригласить дорогого фотографа и оператора, то "свадебное хвастовство" не чуждо и мужчинам. Просто они отрываются в других сферах: для женихов, по их собственному признанию, важны вкусная еда и напитки, хороший тамада, часто — престижная дорогая машина, в которой молодые поедут в ЗАГС.

"У меня тоже скоро свадьба, — комментирует один из участников дискуссии в блоге Стиллавина. — И да, дорогой фотограф, стилист, модельер, флорист, фотосессия в парке — это все есть. Я не против, у женщин видимо какой-то пунктик по этому поводу есть".

"Будущая жена — умная девочка с хорошим образованием и работой, но желание надеть белое платье где-то в генах прошито", — с юмором резюмирует он.

Читайте также:

Самые худшие мужья в истории

Гуманистические браки: без церкви и ЗАГСа

"Я беременна... и мой бойфренд тоже"

"Жена на час", или Гейша на русский лад  

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео