Отдыхает ли природа на детях гениев?

Отдыхает ли природа на детях гениев?. 10399.jpeg

Детям известных, богатых, знаменитых родителей часто завидуют: вот, мол, живут как у Христа за пазухой, ни в чем не нуждаются, все двери открыты… Но так ли все просто, как кажется наблюдателям со стороны? Ведь богатый дом — это порой золотая клетка, множество открытых дверей — всего лишь ловушки, а талант родителей — повод для комплексов.

Психологи и педагоги уверены, что каждый ребенок по-своему талантлив, нужно лишь уметь развить этот талант и направить его в нужное русло. Но вот родитель, добившеся успехов в той или иной области, часто хочет, чтобы ребенок пошел по его стопам. Тем самым родитель ограничивает ребенку пространство развития. Тем более, что трудно превзойти своих папу и маму, особенно, если они признанные гении, но и оставаться в их тени тоже трудно.

Получается замкнутый круг — дети изо всех сил стараются если уж не превзойти родителей, то хотя бы достигнуть тех же высот. Но делают это не потому, что им этого хочется, а для того, чтобы не огорчать своих родителей, а также доказать окружающим, что "я тоже чего-то стою". При этом в жизни есть масса примеров, когда дети не шли по стопам талантливых родителей, а выбирали свою дорогу. И в этом случае встречается гораздо больше счастливых примеров и удавшихся судеб.

Например, семья А. Н. Толстого. Его сын, Никита Толстой стал выдающимся общественным деятелем, профессором физики. Внук Петр стал политическим обозревателем, телеведущим. Внучка, Татьяна Толстая, тоже писательница и телеведущая. Один из ее сыновей, Артемий Лебедев, известный веб-дизайнер, второй занимается архитектурой компьютерных программ и фотографией.

Дочь выдающегося русского психиатра В. М. Бехтерева, Наталья Бехтерева, стала нейрофизиологом. Ее сын Святослав тоже достиг больших высот в медицине. Он директор Института мозга.

В этом разделе:
Новости партнеров

Кто не знал ведущего телепрограммы "Очевидное-невероятное" Сергея Петровича Капицу, советского и российского ученого-физика? Его отец, Петр Леонидович Капица, был лауреатом Нобелевской премии. Сын известного писателя Александра Солженицына, Игнат, стал известным пианистом и дирижером.

Читайте также: Маменькин сынок — участь или награда?

Кроме того, имеется масса примеров, когда дети выбрали ту же стезю, что и их успешные родители, и не прогадали. Конечно, им приходится нелегко, так как их постоянно сравнивают с родителям, от чего трудиться приходится еще упорнее. Но результаты их труда говорят сами за себя. Кристина Орбакайте — ей, пожалуй, было труднее всех. Шутка ли, ведь она — дочь королевы российской эстрады Аллы Пугачевой! Еще в детстве Кристина снялась в нашумевшем фильме "Чучело", который критики раскритиковали в пух и прах. Но это не помешало ей в дальнейшем стать востребованной актрисой. Она снялась в таких фильмах, как "Любовь-морковь", "Московская сага", "Заговор". Ее музыкальная карьера тоже сложилась: она записала 12 альбомов. Регулярно выступает с концертами и имеет целую армию поклонников.

Еще один хороший пример — Владимир Пресняков. Он из семьи талантливых музыкантов, однако и его музыкальная карьера сложилась более, чем удачно. Бог его явно не обделил талантом.

Читайте также: Позднее материнство осуждается обществом

Вообще, есть масса примеров, когда дети известных родителей прославились своим талантом. Это Энрике Иглесиас, Лайза Миннелли, Федор Бондарчук, Лив Тайлер, Иван Ургант, целая династия Михалковых-Кончаловских, Николай Еременко-младший, Алиса Фрейндлих, Мелани Гриффит, Анджелина Джоли и многие другие. Так что с уверенностью можно сказать, что природа не отдыхает на детях талантов. Главное, вовремя этот талант разглядеть.

Ольга Горец
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео