"Если бы не моя семья". Курт Кобейн, брошенный и талантливый

Имя лидера американской группы "Нирвана" Курта Кобейна не менее популярно, чем имена "Битлз". И немалую роль в этом сыграл его загадочный и трагический конец. Между тем, если бы не несчастливое детство в неполной семье и постоянные нелады с родителями, Кобейн, возможно, и не стал бы знаменитым музыкантом, но зато остался бы в живых…

Курт Дональд Кобейн родился 20 февраля 1967 года в городе Хокуаим близ Сиэтла. Спустя полгода после его рождения семья переехала в соседний город Абердин. Отец Курта, 21-летний Дональд Леланд Кобейн, немец по происхождению, работал механиком на станции техобслуживания, мать — 19-летняя ирландка Венди Элизабет Кобейн (урожденная Фраденбург), постоянно меняла работу: воспитательница, секретарша, официантка в баре…

От родни по материнской линии мальчик унаследовал свою склонность к музыке. Его дядя Чак играл в рок-группе "The Beachcombers", а мать, Венди, недурно пела. В четыре года Курт тоже начал петь, и более того — сам сочинял песенки.

В 1975 году супруги Кобейн развелись. Курт очень тяжело перенес развод родителей. Он говорил о том времени:

"Я стыдился своих родителей. Не мог нормально общаться с одноклассниками, потому что мне ужасно хотелось иметь типичную семью: мать, отец. Я хотел этой уверенности, из-за этого я несколько лет злился на родителей".

Читайте также: "Если бы не моя семья". Дрю Бэрримор: успех вопреки трудному детству

Мальчик остался с матерью. Однако у него не сложились отношения с ее новым приятелем — и Курт решил переехать в Монтесано к отцу. Через некоторое время и тот женился вторично… С мачехой мальчик не поладил тоже, и с тех пор жил то с дедушкой и бабушкой с отцовской стороны — Леландом и Айрис, то у родственников с материнской стороны…

В этом разделе:
Новости партнеров

Практически лишенный нормального дома и семьи, Курт находил утешение в музыке. В 14 лет он начал учиться играть на гитаре, подаренной на день рождения дядей Чаком. Первым учителем музыки Курта стал музыкант группы "The Beachcombers" Уоррен Мейсон. Примерно в то же самое время подросток заинтересовался панк-роком. Какое-то время он сотрудничал с абердинской группой "Melvins".

В 1984 году Курт вернулся в дом матери, которая к тому времени во второй раз вышла замуж. Отношения с матерью и отчимом складывались непросто, и еще больше ухудшились, когда Курт в конце десятого класса бросил школу. Венди поставила ему ультиматум: или он идет работать, или уходит из дому. Юноша предпочел второе…

Сначала он жил где придется, работал от случая к случаю. Как-то его даже посадили на 8 дней в тюрьму за незаконное проникновение на чужую территорию и употребление алкоголя.

В 1985 году Курт Кобейн организовал свою первую группу "Fecal Matter". Однако год спустя группа распалась, так и не выпустив ни одного диска. Тогда Курт Кобейн стал распространять среди знакомых музыкантов записи "Fecal Matter", надеясь, что кто-нибудь заинтересуется. Так оно и случилось. Одну из кассет прослушал Крис Новоселич, с которым Кобейн был знаком по группе "Melvins". Какое-то время спустя он обратился к Курту с предложением создать рок-группу.

В группу вошел также ударник Аарон Буркхард. Они сменили несколько названий — "Skid Row", "Ted Ed Fred", "Bliss", "Pen Cap Chew" и, наконец, остановились на "Nirvana".

Первый сингл "Нирваны" — "Love Buzz/Big Cheese" — вышел в 1988 году. Через год они выпустили дебютный альбом "Bleach". Но настоящую популярность группе принес второй альбом — "Nevermind", выпущенный в 1991-м. Диск получил статус "бриллиантового", а песни "Smells Like Teen Spirit", "Lithium" и "Come As You Are" сразу стали хитами. Сам же Кобейн был провозглашен "голосом поколения".

Видео

В 1992 году Курт женился на рок-певице Кортни Лав (Кортни Мишель Харрисон). Шесть месяцев спустя у них родилась дочь Фрэнсис Бин Кобейн. Кобейн, по словам его жены Кортни, был любящим мужем и отцом. Но увы, это не мешало ему употреблять наркотики. С 13 лет он начал курить марихуану, потом перешел на героин и ЛСД. Несколько раз у него бывали передозировки.

В марте 1994 года Кортни уговорила мужа пройти курс терапии в реабилитационном центре "Exodus" в Калифорнии. Однако в начале апреля Курт бежал из лечебницы. 8 апреля музыкант был найден мертвым в своем доме в Сиэтле, в районе озера Вашингтон. Рядом с телом лежали ружье и записка: "Я не чувствовал возбуждения ни от прослушивания, ни от создания музыки вместе с ее написанием… так много лет".

Читайте также: Пиковая дама, наследница Сен-Жермена

По официальной версии, Кобейн ввел себе большую дозу героина, а затем выстрелил в голову. Однако есть предположение, что это могло быть убийством. Одна из подозреваемых — сама Кортни Лав. Стало известно, что незадолго до смерти Курт начал оформлять документы на развод, в случае которого Кортни потеряла бы 30 миллионов долларов…

Кортни Лав сегодня знаменита прежде всего как вдова Курта Кобейна и часто дает интервью о своем покойном муже, превратившемся в культовую фигуру. Если бы не семья, Курт Кобейн, возможно, не стал бы тем, кем он стал. Если бы не семья, он, возможно, был бы жив и теперь…

Любимская Дарья
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео