Пороховщиковы: не жить друг без друга

Пороховщиковы: не жить друг без друга. 9644.jpeg

Несколько месяцев курсировали странные слухи то о пропаже, то о появлении, болезни и выздоровлении 72-летнего актера, народного артиста России Александра Пороховщикова. Эта история закончилась странно, трагично, и совсем не так, как многие могли бы предполагать. Была найдена мертвой, в петле, молодая жена Александра — Ирина Пороховщикова.

Причиной самоубийства тут же объявили тяжелое состояние здоровья мужа. Сахарный диабет спровоцировал у него гангрену. Пороховщикову ампутировали часть стопы. Но в больнице он еще получил воспаление легких, у него случился сердечный приступ, и, наконец, возникло подозрение на инсульт, потому что Александр Шалвович, хотя и был в сознании, но ни на что не реагировал. Ирине о состоянии мужа не говорили. А потом… случилось то, что случилось. Она оставила записку, в которой просила никого не винить, и пояснила, что не сможет жить без любимого.

Для того чтобы как-то понять, что произошло в этой семье, нужно знать о происхождении актера. Прадед Пороховщикова по материнской линии, Александр Александрович, — дворянин, промышленник, инициатор создания и владелец ресторана Славянский базар. Как архитектор и меценат он участвовал в сооружении храма Христа Спасителя. Дед актера также Александр Александрович — авиаконструктор. Отец — Шалва Барабадзе, хирург. Отчим, Михаил Дудин — военный архитектор.

И сам Александр Шалвович не знал "взлетов и падений", он снялся как актер в 69 советских и российских фильмах, семь фильмов снял как режиссер, упорно и целеустремленно трудился, казалось бы, не ведая усталости.

В этом разделе:
Новости партнеров

К тому же он, один из немногих добился реституции, возвращения в собственность особняка его прадеда, расположенного в самом центре Москвы. Имея такую недвижимость, можно уже не работать, если не считать того, что за нее нужно платить налоги, отбиваться от назойливых риэлторов и вообще, отбиваться. Мало получить богатство, нужно уметь его отстоять.

Так Пороховщикову пришлось судиться с шурином, который вознамерился отобрать квадратные метры в квартире сестры, тоже в самом центре Москвы. Потом артист решал в суде вопросы по недвижимости со сводной сестрой — она претендовала на жилье, доставшееся актеру по наследству от отчима. Выяснилось, что его отчим Михаил Дудин ничего не завещал дочери, жившей с матерью в Ташкенте.

Пороховщиковы: не жить друг без друга. 9645.jpeg

Своих детей у Пороховщикова не было. В последнее время он их очень хотел. Верил в предсказание гадалки, которая как-то ему сказала, что у него будет трое, а отцом он станет в 75 лет. Пороховщиков был уверен, что как только у него появиться наследник, все претензии родственников отпадут сами собой. Александр Шалвович не раз повторял в интервью, что с мужской силой у него все в порядке, но если понадобится, они с женой воспользуются экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО).

Эта пара была вместе тридцать лет. Познакомились в те времена, когда он был уже популярнейший советский актер, а она — прилежная школьница, мечтающая стать театроведом. Для этого в 14 лет она пошла работать помощницей костюмера.

А ведь Ирина правнучка самого Георгия Жукова. Точнее, ее отец был племянником маршала. И для дочери прочил соответствующую карьеру. Когда она объявила родителям, что буду поступать в театральный, отец сказал, что это значит жить в нищете.

Ей приходилось гладить по 8 килограммов белья каждый день, носить костюмы и переодевать актрис во время спектакля. Иногда она не успевала все сделать за день и приносила белье домой, бабушка помогала стирать и гладить.

Видео

К тому же, она познакомилась с лысым "донжуаном". Сначала он относился к ней примерно так, как к одной из поклонниц, не был особо внимателен, или делал вид. Если бы он стал оказывать знаки внимания, то его могли бы привлечь за растление несовершеннолетней.

Как она сама рассказывала, он вспоминал о ней — только в сильном подпитии. А это случалось довольно часто, так как в те времена рестораны по вечерам — были нормальной формой досуга в актерской среде. И вот под утро он звонил ей. Она хватала такси, и ехала за ним.

Днем — ему опять хватало совершеннолетних поклонниц. Очень и очень постепенно он привык, полюбил. Привыкли и окружающие. Родители, друзья. Только через 14 лет сложного служебного романа, они, наконец, официально поженились. Переехали к ней.

А потом начались новые испытания. Богатством, старостью, бездетностью. Есть испытание детьми, и есть одиночеством, кому как повезет…

Медики сообщили, что Александр Пороховщиков пришел в сознание. Зовет Ирину и требует, чтобы ее к нему привели. Будто чувствует что-то… Но сказать ему правду равносильно убийству. У него страшная гипертония, вот-вот остановится сердце.

Юрий Енцов
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео