Мария Ленорман - гадалка французского императора

Имя французской предсказательницы Марии Ленорман знаменито не только у нее на родине, но и в России. Будучи наперсницей французских политиков и монархов, эта удивительная женщина, однако, не раз подвергалась гонениям, долго была обделена личным счастьем, а умерла от руки забравшегося к ней в дом разбойника. Впрочем, и свою кончину она предвидела...

Мария Анна Аделаида Ленорман родилась в семье алансонского торговца мануфактурой. Девочка уродилась на редкость некрасивой, да к тому же хромоножкой, поэтому родители отдали крошку на воспитание в монастырь бенедиктинок.

В шесть лет Мари сделала свое первое серьезное предсказание. Она сообщила настоятельнице, что той недолго осталось занимать это место. Та всполошилась: она решила, что кто-то из монахинь интригует против нее, а девочка каким-то образом узнала об этом. Но малышка успокоила матушку. Она сказала, что та скоро выйдет замуж за богача и уйдет из монастыря. Меньше чем через месяц пророчество сбылось. Слухи о способностях маленькой Марии быстро распространились по обители, а потом и за ее пределами. К ней стали приезжать посетители из самой столицы, желая узнать о том, что их ждет.

После выхода из монастыря Марии пришло в голову, что можно использовать свои уникальные способности для заработка. С помощью бывшей настоятельницы, которой некогда так удачно предрекла будущее, она открыла гадальный салон в Париже.

Поскольку почти все ее предсказания были верными, Ленорман быстро обрела известность. Среди ее клиентов были самые знаменитые люди Парижа.

В дни Французской революции Ленорман посетили Марат, Сен-Жюст и Робеспьер. Взглянув на их руки, предсказательница объявила, что не пройдет и года, как все они погибнут насильственной смертью, при­чем первым умрет Марат. Легенда гласит, что Сен-Жюст предложил казнить ее на месте. Взглянув на пучеглазую хромоножку, у которой, к тому же, голова переходила в шею при почти полном отсутствии подбородка, Марат ответил: «Зачем? Ее и без того Бог обидел!» Так судьба впервые спасла Мари.

В этом разделе:
Новости партнеров

В 1796 году к Ленорман явились будущая супруга Наполеона Жозефина Богарне. Карты Таро в руках Ленорман посулили ей встречу с человеком, которого она полюбит и который сделает ее знаменитой, но затем предаст.

Жозефина с трудом воспринимала ее слова - они казались ей полным бредом. Уходя, она заметила в гостиной молодого человека в щегольском наряде. Это был Наполеон Бонапарт, тогда еще всего лишь скромный артиллерийский офицер. Он тоже ждал очереди на прием. Ленорман сообщила ему, что скоро он встретит женщину, которая послана ему судьбой. Потом ему предстоит занимать шесть высоких постов, и наконец, он станет императором.

Пророчица ни словом не намекнула этим двоим, что им суждено быть вместе. Но через несколько лет Наполеон и Жозефина познакомились и поженились, несмотря на то, что невеста была шестью годами старше жениха. В первые годы их семейное счастье ничто не омрачало. Однако Бонапарт мечтал о наследнике, а Жозефина никак не могла родить ему ребенка. Наполеон оставил ее ради дочери австрийского императора Марии-Луизы, которая родила ему сына. Так сбылось и это предсказание.

Разумеется, оба помнили о пророчествах Мари Ленорман, и щедро вознаградили ее. Наполеон выплатил гадалке премию в миллион франков и присвоил титул «личной гадалки императрицы». Однако, когда в 1808 году она предупредила его о поражении в войне с Россией, предательстве маршалов и бесславном конце на острове, император выслал ее из Парижа.

Находясь в ссылке, Ленорман встретила некоего Пьера Делеза, юношу в два раза моложе себя. Делез предложил предсказательнице руку и сердце. Она приняла предложение, понимая, что в другой раз личное счастье вряд ли улыбнется стареющей женщине... Несколько лет они были счастливы в браке, но вскоре Пьер тяжело заболел и умер.

Видео

В Париж Ленорман вернулась уже после войны и вновь открыла салон на Рю де Турнон. Как-то на прием к ней явились будущие декабристы Михаил Лунин, Кондратий Рылеев и Сергей Муравьев-Апостол. Всем троим Ленорман предсказала одно и то же - блестящую военную карьеру, а затем страшную гибель. Муравьеву-Апостолу она предрекла, что его повесят в своей стране. Тот лишь усмехнулся: в России в то время смертная казнь была отменена. Трагическое предсказание сбылось: Рылеева и Муравьева-Апостола приговорили к казни через повешение как зачинщиков восстания против царя в декабре 1825 года, а Лунин умер на каторге...

Близким людям Мария Ленорман говорила, что прекрасно знает, как и когда умрет. Она уверяла, что ее убьет незнакомец. Смерть настигла 71-летнюю пророчицу 23 июня 1843 года, когда в городе начались беспорядки. Неизвестный молодой человек пробрался в дом и задушил ее.

Сохранились дневники Ленорман, в которых она вела подробное «досье» на каждого из своих клиентов. Они стали достоянием истории.

Диана Мерлин
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео