"Оскар" залечит моральную травму Кидман

Недавно американские критики и зрители дали низкую оценку новой роли Николь Кидман в фильме "Кроличья нора". Актриса сыграла в нем мать, потерявшую ребенка, причем она же стала и продюсером картины. Но, хотя критики и не оценили работу Кидман, для нее эта роль оказалась едва ли не роковой. Актриса пережила настоящий психологический шок.

 

В интервью откровенном интервью "Би-би-си" актриса призналась, что ей было очень тяжело в моральном плане при работе над ролью. Ведь Николь и сама - мать, а здесь ей нужно было "примерить" на себя чувства женщины, потерявшей ребенка. Пожалуй, у каждой женщины мороз по коже пробегает, стоит ей  на секунду представить себя на этом месте...

 

Читайте также: Почему современных отцов никто не уважает

 

Казалось бы - присутствуют все слагаемые успеха. И Николь Кидман, в чьих актерских способностях никто не сомневается, и сюжет, завязанный на психологической драме, - возможность для актрисы открыть всю глубину таланта. Но несмотря на огромный потенциал, фильм не получился.

Бекка, героиня Кидман, домохозяйка средних лет. Восемь месяцев назад  они с мужем пережили страшную трагедию: их 4-летнего сына сбил насмерть автомобиль. Все это время Бекка не находит сил справиться с горем жить дальше. Ее некогда прекрасный брак  трещит по швам.  Муж проводит вечера напролет в боулинге, безуспешно пытаясь отвлечься от мрачных мыслей, Бекка с той же целью проводит целые дни у плиты. Забеременевшая от первого встречного младшая сестра кажется ей просто издевкой судьбы - почему она достойна ребенка больше, чем образцово-показательная хозяйка и мать?

 

В этом разделе:
Новости партнеров

По мнению что критиков, что зрителей, картина рассыпается на части. Конечно, и героиню жалко, но как-то все смотрят и - не верят. Видят Николь Кидман, которая с чувством играет оскароносную роль. В прокате "Кроличья нора" провалилась. Вероятно, люди не любят, когда пытаются спекулировать на их чувствах, тем более на чувствах, затрагивающих самые глубокие и чуткие струны человеческой души.

 

Но Николь Кидман вошла в список претенденток на "Оскар". Вероятность того, что Кидман получит золотую статуэтку, невелика, но и попасть в список номинантов - уже удача. И для актрисы, и для фильма. Строчка "номинация на "Оскар" за лучшую женскую роль" - это, все-таки много значит.

Но самой Кидман, похоже, нет дела до резких замечаний критиков и реакции публики. Для нее эта роль стала одной из самых тяжелых. Попытаться не просто поставить себя на место матери, потерявшей ребенка, а буквально стать ею стало настоящим испытанием для Николь. Впрочем, роль помогла ей разобраться в ее страхах за собственных детей, признается актриса.

Читайте также: Психологи предложили несколько моделей счастливой семьи

Вообще, роль матери, особенно матери, потерявшей ребенка - хоть и сложная и глубокая, но все же не самая удачная роль для актрисы. Иногда трагедия с экрана переходит в реальную жизнь. У нас в России известен самый, пожалуй, трагический пример того, как сыгравшая мать, потерявшую ребенка актриса, потеряла его и в жизни. Великая русская актриса Нонна Мордюкова, жена актера Вячеслава Тихонова и мать актера Владимира Тихонова, сыграла в фильме "Русское поле" простую русскую женщину, Федосью Угрюмову, которая стойко переносит все удары судьбы.

Ее героиня теряет сначала мужа, потом сына. Роль сына играл как раз сын Мордюковой, Владимир. Сцена, где почерневшая от горя мать склоняется над гробом, в котором лежит ее погибший во цвете лет сын, оказалась пророческой. Спустя несколько лет эта сцена повторилась - уже в реальной жизни. Единственный сын актрисы умер в самом расцвете.

Видео

Примечательно, что роль, которая как бы предваряла реальную трагедию, даже не стала для Мордюковой "главной ролью жизни". Картина была хорошо встречена зрителем, но громкой известности не получила. А ведь Нонна Викторовна тогда тоже пережила немало, ведь она была актрисой, которая буквально врастает в роль, сживается с нею...

Игры со смертью в искусстве довольно часто приводят к "параллельным" трагедиям в реальности. Для Николь Кидман цена, заплаченная за роль, так же оказалась высока - по признанию самой актрисы, она даже не подозревала, что роль может наложить на нее такой отпечаток. Но печально, что все страдания и старания актрисы пропали втуне и отпечаток этот остался только у нее в душе, и не отразился общем качестве фильма. Видимо, не все в этом мире поддается психоанализу и может быть разобрано по косточкам и разложено по полочкам - так, чтобы зритель проглотил вместе с поп-корном.

 

Анастасия Рогова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео