Тиран и Рабыня, или Роли, которые мы играем в семье

Тиран и Рабыня, или Роли, которые мы играем в семье. Тиран и Рабыня, или Роли, которые мы играем в семье

Отношения в браке могут складываться по-разному. Отношения зависят от характеров супругов, их социального статуса и многих других причин. По мнению психологов, в семье каждый из партнеров исполняет свою роль, и эти роли, как правило, устраивают обоих. Хотя в каждом типе отношений есть свои подводные камни, о которых не стоит забывать.

Рассмотрим несколько распространенных типов распределения ролей в семье. Какой из них ваш?

Тиран и Рабыня. Нет-нет, мы вовсе не сексуальные предпочтения имеем в виду! Муж в такой семье — в полном смысле слова голова. Он принимает все жизненно важные решения, в том числе и за вас — что купить, куда поехать отдыхать, с кем общаться и т. д. Финансовыми делами тоже, как правило, ведает он, вы же либо не работаете и занимаетесь детьми и домашним хозяйством, либо отдаете ему зарплату, чтобы он ею распоряжался. Этот тип брака характерен для семей крупных бизнесменов и олигархов.

Плюсы. Как правило, в семьях, где главный — муж, не бывает финансовых проблем, и жене не приходится выполнять мужские дела, например, прибивать гвозди. В крайнем случае, это за вас сделают специально обученные люди.

Минусы. Вы попадаете в полную зависимость от мужа. Будьте готовы к тому, что вам придется выпрашивать у него деньги даже на мелочи и каждый раз просить разрешения, если вы собрались отправиться в гости к родителям или подруге.

Он будет диктовать вам свои вкусы в одежде и косметике, руководить воспитанием детей и строить планы на будущее, не поинтересовавшись вашим мнением. Кстати, не факт, что в один прекрасный день тиран не решит найти вам замену, и вы окажетесь у разбитого корыта.

В этом разделе:
Новости партнеров

Мегера и Подкаблучник. Глава семьи — вы. Супруг никогда ничего не сделает, не посоветовавшись с вами. Зарплату он будет отдавать до копеечки. Если вы решите обсудить с ним какие-то планы, то, скорее всего, услышите в ответ: "Как скажешь, дорогая!"

Плюсы. С таким мужчиной, если вы научитесь им управлять, будет легко. Его можно заставить выполнять все ваши прихоти, и вы никогда не услышите от него претензий или возражений.

Минусы. Вы рискуете получить в мужья беспомощное существо, которое не сможет без посторонней помощи даже разогреть обед. И совсем не факт, что подкаблучник будет зарабатывать деньги и кормить семью. Не исключено, что это придется делать вам, так как вы — главная. А муж будет соглашаться с вами во всем, и… ничего не делать, потому что так проще. Смотрите не разбалуйте!

Равноправный брак. Вы во всем советуетесь друг с другом, работу по дому делите на двоих, семейный бюджет у вас общий.

Плюсы. На первый взгляд, идеальные взаимоотношения. Никто не остается внакладе.

Минусы. Идеальных браков, как известно, не бывает. Проблемы могут возникнуть, если кто-то из вас по какой-то причине не сможет вносить свой вклад в общее дело, и другому придется взять на себя ответственность за семью. Хотя и не обязательно.

Супруги-Враги. Наихудший вариант. Вы практически не выносите друг друга, идет война за территорию: "Ты носки грязные по комнате раскидал!", "Ты мне рубашку не погладила!" Разговор идет только на повышенных тонах, ругаетесь буквально из-за всего, и кажется, вот-вот кто-то из вас хлопнет дверью.

Плюсы. Иногда нам просто необходимо "выпустить пар". И лучший повод для этого — семейная ссора. Кстати, нередко она заканчивается бурным примирением в постели.

Минусы. А вам своих нервов и здоровья не жалко? Ведь не всегда ваше собственное настроение совпадает с настроением партнера, иногда хочется отдыха и покоя, а тут — кипящий вулкан…

Видео

Необходимо добавить, что, каким бы ни был ваш брак, если вы все еще остаетесь вместе — значит, вас обоих это чем-то устраивает. Развод же наступает, как правило, если кто-то из супругов больше не может или отказывается играть прежнюю роль. Возможно, когда-то вас связывали чувства, пусть вам было и нелегко друг с другом. Но постепенно Рабыне надоедает угождать Тирану, Мегере наскучивает Подкаблучник, Супругов-Врагов тянет к более спокойной жизни, кто-то находит более устраивающие его отношения на стороне, и т. д.

И тогда начинается новая драма, уже с другими действующими лицами… Ведь, как сказал великий Шекспир, жизнь — это театр, и люди в нем — актеры.

Задумайтесь — насколько комфортно вы чувствуете себя в той или иной ситуации со своим партнером. Если отношения вас не напрягают, то можете продолжать играть спектакль и дальше.

Также по теме:

Мужья изменяют по этим двум причинам. Об этом не принято говорить

В браке счастлив тот, кто всегда на позитиве

Сильный пол: факты, о которых слабый даже не догадывается

 

Другие статьи рубрики "Моя семья"

Рубрика "Психология"


Ирина Обухова: Семья - это всегда без гарантий
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео