Что делать, если мужа уволили

Что делать, если мужа уволили. Что делать, если мужа уволили

Психологи из Университета Падуи (Италия) во главе с доктором Марко Бертони недавно ввели в обиход выражение "синдром уволенного мужа". Они обнаружили, что многие женщины, чьих мужей уволили с работы, испытывают по этому поводу сильный стресс и даже депрессию. Причем сильнее всего страдают работающие дамы, а не домохозяйки, оставшиеся без кормильца.

Как выяснилось, у доброй половины женщин, чьи мужья оказались уволенными, наблюдаются классические симптомы стресса и депрессии — бессонница, тревога и подавленность. Причем симптомы проявляются тем ярче, чем дольше муж находится без работы. Загадкой для ученых стало то, что именно работающие жены острее всего переживали потерю супругом работы, хотя, казалось бы, неработающие женщины должны были расстраиваться сильнее — ведь они практически оставались без средств к существованию!

Впрочем, этому феномену было найдено объяснение: ведь если у мужа нет работы, а у жены есть, то роль главного добытчика в семье автоматически переходит к ней. А это уже само по себе чревато стрессовым состоянием.

"Дело в том, что они и так уже испытывают в своей жизни стресс, связанный с их собственной работой, поэтому у них элементарно остается меньше времени и сил, чтобы эмоционально поддержать мужей, — говорит руководитель исследования Марко Бертони. — К тому же, таким женщинам приходится отныне работать еще больше".

Как же должна вести себя женщина, если ее муж очутился в числе уволенных, что вполне вероятно в ситуации экономической нестабильности?

Вот несколько советов психологов, как избежать нервного срыва по этому поводу.

Возьмите себя в руки.

В этом разделе:
Новости партнеров

Не причитайте: "Ох, как же мы теперь будем с тобой жить?" Причитания ничего не изменят. Вам необходимо составить стратегию, которая поможет выжить в непростой ситуации. Пересчитайте семейный бюджет. Определитесь, какие расходы можно сократить, к кому можно обратиться за финансовой помощью в случае трудных обстоятельств (например, к родителям, близким родственникам, друзьям).

Если есть кредиты, этот вопрос надо решать в первую очередь. Возможно, удастся договориться с банком о реструктуризации долга в связи с непростыми обстоятельствами. Будьте готовы к тому, что какое-то время придется существовать в режиме строгой экономии. Но это не смертельно, и, как говорится, то, что нас не убивает, делает нас сильнее… Постарайтесь увидеть в ситуации положительные стороны.

Положительный момент прежде всего в том, что теперь ваш муж больше времени сможет проводить с семьей. Вы можете планировать совместные развлечения, на которые раньше не хватало времени (желательно не очень затратные). Кроме того, можно попросить мужа сделать по дому что-нибудь, до чего раньше не доходили руки.

Неработающий супруг может посидеть с детьми, сходить в магазин, приготовить ужин к вашему приходу с работы…

Как можно быстрее займитесь поисками новой работы для мужа.

Не ожидайте, пока он начнет делать это сам: многие мужчины долго раскачиваются прежде, чем что-то предпринять. Разместите сами резюме мужа в интернете, просмотрите вакансии, обзвоните подруг и знакомых — а вдруг что-то найдется?

Можно попробовать поговорить с вашим начальством — не исключено, что если вы сами зарекомендовали себя как хороший работник, то шеф пойдет вам навстречу и отыщет место для вашей "половинки"…

Если вы сейчас не работаете, ищите работу сами.

Видео

Конечно, стоит надеяться на лучшее, но не факт, что муж найдет новую работу быстро. Поэтому, если оба супруга остались без работы, ищите вакансии не только для него, но и для себя. Кстати, женщине это может удаться значительно скорее: представительницы прекрасного пола обычно ведут себя более активно и чаще идут на компромиссы — например, соглашаются на более низкую оплату или на работу не по специальности.

Если работы в ближайшей перспективе нет, ищите новые источники доходов.

Это может быть любой семейный бизнес, скажем, по стрижке собак или раскрашиванию матрешек… Примените свои возможности и умения, постарайтесь проявить креативный подход — и вы начнете зарабатывать деньги! Можно сдать или продать лишнее жилье, дачу, машину — все, что у вас есть. Это поможет продержаться в течение трудного периода.

Читайте также:

Мужчины. Плохой характер или патология?

Семейный бюджет. Планируем в условиях санкций

Опасно! Высокая зарплата мужа может разрушить ваш брак!

Как помочь мужу стать "самым лучшим"?

Маргарита Троицына
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео