showHeaderReadableArticles("news_item_center_1_banner");

Ожирение - месть организма на ночную работу

Наши внутренние биологические часы обмануть очень сложно. И как бы человек не приспосабливался к работе в ночную смену, организм рано или поздно начинает бунтовать против такого насилия над ним. И результатом этого бунта нередко становится ожирение.

Именно такой вывод сделали американские  ученые, проводившие эксперимент в штате Колорадо, для участия в котором были привлечены пятнадцать добровольцев. Сначала испытуемые работали в дневную смену, а затем им  предложили поработать ночью. Вот тут и выяснилось: ночью калории сжигаются медленнее, и именно это приводило к появлению лишнего веса.

Сменная работа противоречит  фундаментальной биологии человеческого организма, утверждает  глава проекта Кеннет Райт. При ночной работе вдвое повышается риск ожирения. Установлено, что обмен веществ ночью сильно отличается от дневного. Организм ночью нуждается в большем количестве углеродов, чтобы  сохранить работоспособность, но физические нагрузки на организм, как правило, меньше, чем днем. Поэтому жиры и белки, поступающие в организм ночью вместе с углеродами, откладываются в виде  жира, что и способствует набору веса.

Так выяснилась одна из причин неконтролируемого набора лишнего веса: работа по ночному графику. Да, если  верить статистике, ожирение  очень редко бывает у людей богатых, которым редко приходится работать по ночам. Чаще всего толстяки бывают небогаты, пишет Medpulse.ru. Считается, что люди с невысоким уровнем заработка нередко экономят на своем питании и это может стать, как не парадоксально звучит, причиной ожирения. Отказываясь от дорогостоящих продуктов, они питаются макаронами, картошкой, дешевыми сырками и йогуртами. То есть, питаются не тем, что полезно, способствует хорошему самочувствию, а тем, что дает  ощущение насыщения, банально избавляя от  чувства голода.

О том, как можно и при не самых высоких доходах, вести здоровый образ жизни, рассказывает статья в Medpulse.ru.

 

Версия для печатиВерсия для печати


Плавки по законам летней моды Уникальные свадебные торты Званный ужин у Наоми Драпировка как элемент женственности Платье как оружие женщины

Разделы

Моя семья Мой дом
Видео