Ученые обнаружили лекарство от страха

Отныне тревогу будут лечить при помощи окситоцина - "гормона любви". Немецкие ученые обнаружили, что он избавляет человека от ощущения страха. На основе окситоцина планируют создать безопасное лекарство. 

Результаты нового исследования немецких ученых помогут выйти на новый уровень в лечении тревожных расстройств. Специалисты доказали, что "гормон любви" окситоцин подавляет активность мозгового центра страха.

Для участия в эксперименте привлекли мужчин, которые не имели серьезных проблем со здоровьем - всего 62 человека. Добровольцы должны были просматривать фотографии людей, в это время им сканировали мозг. Показ 70% изображений сопровождался коротким электрическим разрядом в руку участника, который производился через электроды.

"Таким образом мы связали образы в памяти мужчин с чувством тревоги. В ожидании очередного разряда у них наблюдалось повышенно потоотделение, а сканирование мозга показало, что область страха в мозге была в эти моменты особенно активна", - пояснил Рене Гурлеманн, врач отделения психиатрии и психотерапии университета клиники Бонна в Германии.

Во второй части эксперимента половине группы испытуемых ввели в организм окситоцин при помощи назального спрея. Остальные получили плацебо. Под действием гормона активность центра страха оказалась значительно ниже, чем в контрольной группе. Ученые надеются, что результаты их исследования пригодятся в лечении неврозов. На основе полученных данных можно создать эффективное и безопасное средство от психических расстройств.

Между прочим, вопреки расхожему мнению, медики убеждены, что смерть может наступить от одного только страха. Причиной такого исхода может стать стрессовая реакция человеческого организма, сообщает Medpulse.ru. Дело в том, что, под влиянием страха, как у животных, так и человека возникает так называемый рефлекс "бежать или сражаться". Он обеспечивает выживание существа в природных условиях.

При этом возникает учащенное сердцебиение, усиливается кровоток в мышцах, расширяются зрачки, и, между прочим, ослабляется способность к усвоению пищи - тут уж не до еды. Весь организм начинает работать с повышенной интенсивностью. В этот момент даже слабый человек получает столько энергии, что может развить невероятную для него скорость или дать достойный отпор противнику, который заметно сильнее его.

Если у нас в это время появляется возможность что-то предпринять, то нашему здоровью обычно не наносится никакого ущерба. Однако в большинстве таких случаев действовать запрещено или невозможно. И тогда человек пытается подавить стрессовую реакцию - и огромные силы природы поворачиваются против него самого.

За приведение организма в состояние боевой готовности во многом ответственен адреналин, который в этот момент распространяется по нервной системе. Это химическое вещество в больших количествах вредно для организма, утверждают специалисты Medpulse.ru. Оно может повреждать внутренние органы - сердце, легкие, печень и почки. Однако чаще всего к смерти приводит нарушение работы сердца. Повреждение стрессорными факторами почек или печени, как выяснили исследователи, не могут убить нас мгновенно.

Вырабатываемый адреналин опосредованно отравляет сердечную мышцу. Под его воздействием в клетки активно проникают ионы кальция. Они, в свою очередь, заставляют сердце интенсивно сокращаться. Если количество адреналина очень большое, возникает фибрилляция - патологическое чрезмерно частое сердцебиение, больше похожее на дрожь. Оно возникает в нижних камерах сердца - желудочках, - и не позволяет им перекачивать кровь. Если ритм не нормализуется, человек может умереть.

Помимо страха, к подобным состояниям может привести любая сильная отрицательная, - реже положительная, эмоция. Известен случай с игроком в гольф, который, наконец-то попав в лунку, вдруг повернулся к партнеру и сказал: «Я сейчас умру» - и действительно умер. напоминает Medpulse.ru. В Германии во время чемпионата по футболу за Кубок мира регистрировалось повышенное количество внезапных смертей. И то же самое происходило с нью-йоркцами в течение недели после того, как террористы в 2001 году атаковали Мировой торговый центр.