Психологи: Существует несколько моделей счастливой семьи

Психологи предложили несколько моделей счастливой семьи. Психологи предложили несколько моделей счастливой семьи

Как создать крепкую семью, вырастить детей, добиться финансового благополучия? Одни верят, что главное - узнать свою половинку в толпе, другие считают, что нужно искать себе ровню - партнера с таким же образованием и социальным статусом. Ученые во главе с доктором психологических наук Эммануэлем Франьере выявили несколько моделей счастливой семьи.

Проанализировав статистику разводов и причины распада семей, учитывая возрастную разницу супругов, их образование и другие критерии, психологи предложили несколько вариантов семьи, обреченных на долгую и счастливую совместную жизнь.

Одними из самых успешных оказались браки, в которых жена моложе мужа на 5-7 лет. У таких пар больше шансов избежать развода.

Вариант еще одной стабильной семьи - образованная жена, занимающаяся умственным трудом, и супруг-технарь без высшего образования. В такой семье роли распределяются нетрадиционно: женщина - добытчица, но при этом мужчина - хозяин в доме, который подает хороший пример детям (особенно сыновьям) и демонстрирует, что очень многое можно создать своими собственными руками и физической силой.

В этом разделе:
Новости партнеров

Если для обоих супругов брак - первый, у них самые высокие шансы сохранить семью. Самые низкая вероятность крепких отношений у тех пар, где обе стороны ранее были разведены или разъезжались, состоя в гражданских отношениях. Исследователи  вычислили  и факторы риска супружеских альянсов, в которых высокий процент разводов. Среди самых неустойчивых браков - это пары, где жена старше мужа минимум на три года. В таких семьях вероятность разрыва по сравнению с  браком, заключенным, например, сверстниками, втрое выше.

"Разумеется, на брак влияет не только возрастная разница супругов, но целая совокупность факторов. В их числе образование, социальное положение, материальный доход и жизненные ценности, принятые за основу в семьях, в которых воспитывались супруги, вкусы и цели как мужа и жены, так и их родителей, физическая совместимость и прочее, - рассказывает доктор психологических наук Эммануэль Франьере. - Возрастная разница партнеров - одно из очень значимых условий, которое нельзя не учитывать. Наше исследование наметило факторы риска, обязательные к рассмотрению, но рецепт счастливой и крепкой семьи для каждого индивидуален". 

Журнал First публикует не менее интересные данные, касающиеся сексуальных отношений в семьях. Так, четыре из 10 англичанок предпочтут новую покупку занятиям любовью с супругом. А более 50 процентов жен, состоящих в браке более 10 лет, утверждают, что занимаются сексом один - два раза в месяц и с удовольствием обошлись бы без постельных утех. Треть британских пар - молодые люди в возрасте от 21 до 33 лет - не занимались любовью в первую брачную ночь.

Показатели физической близости между супругами снижаются с каждым годом, демонстрируя отчуждение в семейных союзах, когда проживание под одной крышей больше похоже на удобное сосуществование. Психологи утверждают, что люди объединяются в пары, потому что им так легче выжить, и институт семьи в классическом его понимании у европейцев отходит на второй план.

Также по теме: 

В браке счастлив тот, кто всегда на позитиве

Мужья изменяют по этим двум причинам. Об этом не принято говорить

В счастливых семьях чаще... ссорятся


Ирина Обухова: Семья - это всегда без гарантий
Ляля Разумная
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео