Укрощение строптивого

Во многих семьях, особенно молодых, проблема разделения домашних обязанностей - одна из самых острых. Когда дело касается стирки и уборки нежные влюбленные внезапно превращаются в двух огрызающихся зверушек, ругаются, сыплют упреками или сидят обиженные по углам и ждут, кто же первым догадается вынести мусорное ведро, как в той сказке про старика и старуху, которые замерзли, не сумев договориться, кто же должен затопить печь.

«Бытовуха» не обходит ни одну семью стороной, и часто бывает причиной развода. Правда, есть еще счастливые семьи, где такой проблемы не возникает. Не вымерли еще женские особи, живущие по «Домострою», которые свято верят в то, что уборка, стирка и, конечно же, приготовление пищи - их удел, а мужчина не должен даже знать, как плита включается. Что ж, их счастье, но большинство из нас просто не могут все свободное время посвящать хозяйству, разрываясь между детьми и работой. Но мы-то не такие. Так вот, попытаемся решить сложную задачу домашней каторги - приучить любимого мужчину помогать всегда и во всем.

Способы "приучения" от семейного психолога Яны Поповской:

1. Объяснение - мать учения. Как известно, мужчины живут по принципу: сломалось - почини, не сломалось - подожди, пока сломается. Твой любимый даже не догадывается о том, что твое настроение портится из-за пыли на полках и крошек на столе. Самое время рассказать мужчине, что значит для тебя чистый дом. Ни в коем случае нельзя объяснять это в форме придирок - это унижает и раздражает. Вместе вы можете составить на бумаге список дел, за которые каждый из вас будет отвечать. На своем опыте замечу, что мужчины любят закупать продукты, пылесосить и гладить!

2. Научи мужчину выполнять работу так, как ты того хочешь. Покажи ему, как это делаешь ты. Например, убраться в комнате для него вовсе не значит стереть пыль на антресолях и вымести мусор из-под шкафа. Бабушкины внуки - чужие дети?

В этом разделе:
Новости партнеров

3. Поощрение. Метод пряника всегда хорош не только для детей. Мы часто не замечаем, как сами отбиваем охоту у мужчин помогать нам. Часто вместо того, чтобы подбодрить их ласковым словом, начинаем критиковать, что они все делают неправильно и не так. А иной раз и вовсе стоит над душой с придирками и заявляем: «Да лучше б я сама все сделала!» «Ну и делай!», - обычно получаем в ответ. Вполне себе справедливо.

4. Мотивация. Если у мужчины есть какие-то предпочтения в домашней работе, предоставьте ему право выбора. Например, он ненавидит стирать, но с удовольствием выбивает ковры! А нужно ли казаться идеальной женой?

5. Если вашей семье позволяют средства, то можно нанять домработницу или купить бытовую технику (посудомоечную машину, хороший пылесос и т.п.)

Интересные факты: 

1. Чаще всего помогают по дому мужчины с высшим образованием - они более склонны делить домашние обязанности поровну.

2. Мужчины, которые помогают по дому, живут более активной половой жизнью. 

3. Детям полезно видеть отцов, помогающих по дому, а женщины находят мужчин более привлекательными, когда они берутся за тряпку и вытирают пыль, говорят сексологи. 

Скотт Колтрейн, социолог из Университета Калифорнии, возглавлявший исследовательскую группу, заявил: «Когда мужчины делают работу по дому, они обучают детей сотрудничеству и прививают им демократические семейные ценности. Раньше мужчины считали, что их жены должны брать на себя все хлопоты по хозяйству и воспитанию детей, но теперь женщины - равные партнеры на работе, а мужчины берут на себя дополнительные домашние заботы».

Кому нужен мужчина на кухне?

Честно говоря, довольно сомнительно, что женщины хотят видеть на своей кухне этакого метросексуала, одной рукой взбивающего суфле, а другой моющего посуду. Однако если им действительно этого хочется, нужно просто дать мужчине проявить себя - мир от этого не рухнет, к тому же даже самой прекрасной хозяйке иногда необходим отдых. Продолжение читайте здесь.

Другие статьи рубрики МОЯ СЕМЬЯ

Ляля Разумная
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео