Прочерк в графе «мать»

У моей подруги Кати в 25 лет было уже четверо детей. «Я отстрелялась, - говорила она. - Теперь пойду учиться и буду делать карьеру». Увы, ее планам не суждено было сбыться, - скоропостижная смерть от инсульта шокировала всех. Муж остался один с 4-мя маленькими детьми на руках. С юридической точки зрения понятия «отец-одиночка» не существует вообще.

К сожалению, таких печальных историй на сегодняшний день немало. Жена по каким-то причинам оставляет мужа (или смерть, или просто уходит к другому), ребенок остается с отцом. Хорош, что мой знакомый - успешный бизнесмен, он смог выкарабкаться в этой ситуации: нанял двух нянь, потом женился на молоденькой девушке, которая согласилась воспитывать четверых, сейчас у них прекрасная семья плюс собственный ребенок. А если папа не очень обеспеченный? Что тогда?

Почему в нашей стране мама положено все, а отцам ничего? Мы сейчас не будем говорить о размере детских пособий, тут дело в принципе.

Ведь отцы-одиночки были, есть и будут всегда, а проблема остается. Им не платят ни пособия на ребенка, они не имеют никаких льгот, - ничего. С юридической точки зрения понятия «отец-одиночка» не существует вообще: ведь мужчина сам не может родить ребенка, за исключением героя Арнольда Шварценегера в фильме «Джуниор».

Кстати, на Украине положение отца-одиночки официально узаконено и приравнено к одиноким матерям. Достаточно документов, подтверждающих потерю матери, и положительного решения суда. А чем хуже Россия?

А в России на каждых 150 одиноких женщин с ребенком приходится один одинокий папа. От общего количества семей с одним родителем отцы-одиночки составляют примерно 3%. Социологи отмечают, что дети, воспитанные отцами, отличаются зрелостью и ответственностью уже в раннем возрасте. Они больше ценят любовь и заботу родителя, скорее готовы прислушиваться к его советам, взрослеют быстрее обычного и становятся опорой и поддержкой одинокому папе. И это понятно: их не погладит по головке мама, не пожалеют, если они разобьют коленку, не посочувствуют просто по-женски. Эти дети сильно отличаются от других детей.

В этом разделе:
Новости партнеров

Может быть, когда-нибудь и примет наша Госдума закон, по которому отцам, в одиночку воспитывающих своих детей, будут положены и льготы, и пособия, и материнский (или, скорее всего, «отцовский) капитал? Хотелось бы, чтоб этот вопрос был решен и как можно быстрее. Но есть случаи, когда подобные вопросы решались через суд, правда, это занимало месяцы. И случаи эти - единичные.

По решению Верховного суда Башкирии, отец двоих детей получит материнский капитал. Александр Афанасьев в одиночку воспитывает 14-летнего сына и 2-х летнюю дочь. Еще в начале августа Нефтекамский городской суд постановил выплатить отцу-одиночке материнский капитал, но решение было обжаловано Пенсионным фондом. И вот теперь, Верховный суд Башкирии признал решение городского суда верным. Как хочется надеяться, что это станет началом к ведению в юриспруденцию статуса "отца-одиночки" и появлению отцовского капитала.

Пока юридически можно лишь решить вопрос, как поставить в свидетельство о рождении прочерк в графу «Мать». Именно такой документ недавно выдали в одном из московских ЗАГСов 55-летнему мужчине, который принимал участие в программе суррогатного материнства и в браке не состоит. Это - не столько чудеса медицины, сколько юридическая необходимость. И сделано это было по решению суда.

Видео

Юрист Константин Свитнев, генеральный директор компании «Росюрконсалтинг» рассказал, что в России закон устанавливает право на материнство при помощи вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Любая женщина, достигшая совершеннолетия, может стать матерью при помощи врачей-репродуктологов. Она может, как выносить и родить ребенка сама, так и прибегнув к суррогатному материнству. Чего не может сделать мужчина.  Его вариант - суррогатная мать плюс донорские женские яйцеклетки. В данном случае мужчина поступил именно так: суррогатная мать не имеет генетического родства с ребёнком, которого она вынашивает. Это классическая схема «автономного» отцовства, которая может применяться всеми мужчинами, которые хотели бы растить своих детей самостоятельно, не связывая себя узами брака и не подвергая детей риску «раздела» через суд. В графе «мать» в данном случае должен ставиться прочерк, отец является единственным родителем.

Хочется надеяться, что мужчина сознательно пошел на этот шаг, что у него действительно имеются все возможности, чтобы сознательно воспитывать этого ребенка, и он готов присоединиться к многочисленным одиноким папам России. Теперь получается, что пары нетрадиционной ориентации тоже смогут иметь детей и регистрировать их официально?

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Вход с детскими колясками воспрещен!

Как изменить свою жизнь силой мысли

Мать отказалась от сына ради его счастья

До пяти лет ребенку можно все!

Как избавить школьника от расхлябанности? 

Анна Новикова
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео