Нет - простуде!

Первый симптом - повышение температуры тела. Если простуда сопровождается температурой, то это - положительное проявление исправно функционирующей защитной системы организма. Благодаря повышению температуры уничтожаются вирусы и микробы. Поэтому в корне неверно сбивать повышенную температуру до нормальной.

Облегчить состояние можно старым способом - обёртывание икр. Два льняных полотенца намачивают в холодной воде, ими обёртывают голень от щиколотки до колена. Сверху накладывают сухое полотенце, а поверх его - махровое. Обёртывание следует держать на ногах до 20 минут. За это время полотенце, как правило, высыхает. Затем процедуру возобновить. Обёртывание икр проводят на обеих ногах одновременно. Если температура спала до 38 градусов, обёртывание можно прекратить. Принципиально важно запомнить: перед началом обёртывания ноги должны быть тёплыми. Никогда не применять холодную воду на холодные части тела. Если же температура не спадает, следует обратиться к врачу.

У пациентов с повышенной температурой отсутствует аппетит, но повышается потребность в жидкости. Эффективное питьё - настои из плодов шиповника, крапивы с мёдом, плодов рябины, смородины, облепихи. Дозы и частота употребления таких настоев не ограничена. Отсутствие аппетита во время болезни - мудрая реакция нашего организма. Когда же организм “перевалил через гору”, само собой появляется желать поесть чего-нибудь свежего, например, салата, фруктов, овощей.

Если у вас бронхит и кашель, то рекомендуются лечебные травы: мать-и-мачеха, коровяк, подорожник, шалфей, тимьян, багульник, корень солодки.

В начальной стадии бронхита следует применять травы, которые оказывают противовоспалительное, обволакивающее действие и способствуют разжижению и отхождению мокроты. К ним относятся корень солодки, листья подорожника, листья мать-и-мачехи. Сбор из этих трав способствует усилению секреции бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается её выделение при кашле. Кроме этого адсорбирующие свойства подорожника способствуют выводу из организма токсинов, образующихся в результате жизнедеятельности микробов и вирусов. Обволакивающие свойства сбора позволяют назначать его при острых и хронических язвенных поражениях слизистой желудка. Корень солодки, содержащий сапонины - средство рефлекторно раздражающее бронхи и бронхиальные железы, оказывает мягкий отхаркивающий эффект.

Прогрессирующая стадия бронхита - это стадия активного отделения мокроты и слизи. Кашель из сухого перешел в стадию отхаркивающегося, когда накопившаяся слизь перемещается наружу. При таком кашле полезен настой из сбора: корень солодки, побеги багульника, листья подорожника, листья мать-и-мачехи, цветки ноготков, листья мяты, цветки ромашки. Одна столовая ложка сбора помещается в эмалированную посуду, заливается стаканом горячей воды и нагревается на водяной бане 15 минут. После охлаждения объём доводится до полного стакана. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. Курс лечения 10-15 дней. Если же при применении целебных трав облегчение не наступает, кашель прогрессирует, то необходимо обратиться к врачу.

Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео