Вес не снижается? Ищем ошибки в диете

Вы твердо намерены стать стройной: строго следуете выбранной диете, подсчитываете калории, но вес упорно не снижается? С такой проблемой сталкиваются большинство худеющих.

И диетологи подтверждают, что каждый человек может оказаться в ситуации, когда, несмотря на диету, вес замирает на определенной цифре, и процесс похудения останавливается, не достигнув окончательного результата. Что-то тут не так. Давайте разберемся...  

Не все фрукты можно позволить себе в диету   

Хотя фрукты - источник  всех возможных витаминов, антиоксидантов, клетчатки и прочих нужных веществ, тем не менее, от некоторых из них во время диеты придется отказаться, предупреждают диетологи. 

Исключаем 

1. Бананы. Они калорийны, имеют высокий гликемический индекс, медленно перевариваются. Недавно ученые обнаружили, что в бананах содержатся вещества, которые на несколько часов блокируют работу клеток, отвечающих за расщепление жира.

2. Виноград. Он содержит огромное количество сахара, а его кожура долго переваривается.

3. Груши. Эти фрукты не подходят для завтрака, поскольку обладают сильным закрепляющим эффектом и нарушают работу кишечника.

4. Авокадо. Судите сами - оно содержит 227 ккал на 100 граммов. 

Правильным выбором фруктов с точки зрения похудения будут низкокалорийные яблоки, быстро утоляющие голод, цитрусовые, особенно грейпфруты, обладающие жиросжигающим и тонизирующим свойствами, а также кладезь витамина С - киви.  

Без завтрака диета окажется напрасной  

Хотя многие модные диеты построены так, что начинать день приходится на голодный желудок - без завтрака не обойтись, если вы планируете расстаться с лишними килограммами. Отказ от пищи утром "заставляет" нас компенсировать недополученные калории в обед и ужин, и в итоге мы едим больше.

В этом разделе:
Новости партнеров

К тому же, чем меньше пищи мы съедаем утром, тем медленнее протекает в нашем организме дневной обмен веществ.

Идеальный завтрак - продукты, богатые белком. Это может быть нежирный творог - до 5 процентов, домашний сыр, яичница с овощами, кусочек отварного мяса или рыбы.

Популярный французский диетолог Мишель Монтиньяк рекомендует начинать день с двух плодов киви. 

Перекусывать, конечно, нужно, но...  

Орехи и сухофрукты - не лучший вариант для перекуса в период диеты. Несмотря на натуральность и полезность, это высококалорийные продукты. Наиболее калорийны грецкие орехи (763), фундук (704), жареный миндаль (642), и кедровые (608) орехи, но даже сушеные яблоки и груши содержат около 200 ккал на 100 г, не говоря уже об инжире (337), финиках (284), изюме (271) и кураге (241). 

Изюм в сочетании с шоколадом "подарит" вам дополнительные жиры. А популярные коктейли со вкусом фруктов - просто кладезь "пустых" калорий. 

Гораздо лучше худеющим подойдут легкие закуски, например печенье типа крекер без соли и начинки. Когда очень хочется сладенького, спасет фруктовая жевательная резинка, но нужно помнить: 6 пластинок в день - это предел. 

С гликемическим индексом приходится считаться  

Даже если выбранный вами режим питания не подразумевает расчет гликемического индекса продуктов (он указывает на относительную способность того или иного продукта перерабатываться в глюкозу крови), придерживаться основ этого метода необходимо.

По данным исследований, после завтрака или обеда, содержащего продукты с высоким гликемическим индексом, при следующем перекусе или полноценном приеме пищи люди потребляют на 80 процентов больше калорий, чем после еды с низким гликемическим индексом. Это объясняется очень просто - усвоение глюкозы приводит к подъему уровня норадреналина, который вызывает в нас чувство голода. 

Самое сложное - не сбросить вес, а удержать  

Совершить "марш-бросок" и добиться желаемого веса намного легче, чем потом сохранить результаты на долгие месяцы и годы. Чтобы не набрать килограммы вновь, никогда не выходите из дома голодной, иначе рискуете соблазниться запахами фастфуда. Даже если весы показывают "идеальное" число, не теряйте полезные привычки - считать калории, взвешивать порции, изучать упаковку и выбирать продукты с наименьшим количеством жиров. 

Старайтесь самостоятельно готовить хотя бы ужины и исключите консервированные продукты вместе с замороженными смесями. Нужное вам количество еды определяйте сразу - и никаких добавок! И не стесняйтесь маленьких хитростей - подбора тарелок по цветам, наименее возбуждающим аппетит, или применения принципов ароматерапии для того, чтобы растянуть вечернюю трапезу надолго.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог