Они открыли путь. Надежда Суслова, первая женщина-врач

Стойкость этой хрупкой красавицы поражала ее коллег-мужчин. Всю жизнь она отстаивала право на свое профессиональное призвание. И победила. Надежда Суслова, первая в Европе женщина-врач, открывшая женщинам дорогу в мир медицины. Missus.Ru открывает цикл о женщинах, в своей профессии ставших первыми представительницами прекрасного пола.

Она решила стать доктором

Надежда Прокофьевна Суслова родилась 1 (13) сентября 1843 г. в селе Панино Горбатовского уезда Нижегородской губернии. Ее родители были крепостными графа Шереметьева, но в дальнейшем были отпущены на волю, а отец Прокофий Суслов  занял место управляющего  имением графа Шереметьева. Переехав в Москву и став материально обеспеченным, Прокофий Суслов дал возможность своим детям получить образование.

Надежда оказалась способной девушкой. Она обучалась в частном московском пансионе, где, кроме естественных наук, преимущественно изучались иностранные языки, в частности, французский и немецкий, которые она освоила очень легко. Через несколько лет, когда ее отца  перевели в Петербург, в одном из столичных пансионов она с успехом выучила еще и английский и латинский языки.

Знаний, полученных в пансионе, надежде оказалось мало. Стремясь дополнить свое образование, она  невероятно много читала, и под влиянием идей Чернышевского принимала участие в работе радикальных петербургских кружков и загорелась идеей отдавать свои силы на службу народу, облегчить его страдания. Надежда твердо решила стать врачом.

Черноволосая красавица в анатомическом театре

Решение это по тем временами было революционным для женщины. Ей потребовались недюжинные ум, упорство и воля, чтобы добиться возможности врачебной деятельности  в России. Доступ в Военную медико-хирургическую академию в Петербурге женщинам был запрещен. Однако Суслова вместе с небольшой группой девушек-вольнослушательниц добивается у профессоров академии  право посещать лекции и занятия в лабораториях.

В этот период она учится у выдающихся представителей русской медицинской науки - И.М. Сеченова, С.П. Боткина и других. Особенно много Суслова занимается в лаборатории профессора Ивана Михайловича Сеченова, ее земляка, уроженца Нижегородской губернии. Под его руководством она написала свою первую научную работу, опубликованную в «Медицинском вестнике».

В этом разделе:
Новости партнеров

Все шло хорошо... Но вдруг в 1863 году поступило распоряжение Военного министерства, запрещающее женщинам доступ в академии даже в качестве «вольнослушателей». Суслова и другие девушки вынуждены были покинуть стены учебного заведения.

По совету Сеченова и Боткина Надежда Суслова в 1864 г. уезжает в Швейцарию, в Цюрих, добивается разрешения о зачислении ее на медицинский факультет Цюрихского университета. Толпы студентов собирались в анатомическом театре, когда туда приходила эта черноволосая, густобровая красавица. Но дивились они не одним ее прелестям, ведь Надежда готовилась стать первой женщиной-врачом не только России, но и всей Европы!  Среди этих студентов-медиков  был и молодой швейцарец Фридрих Эрисман, который влюбился в Надежду и сделал ей предложение.  В  1868 году они поженились.

Ее  ждали новые испытания

Суслова блестяще защитила хирургическую диссертацию и в 1867 г., первая из женщин России и Европы, получила ученую степень доктора медицины, хирургии и акушерства.

В 1868 году молодая пара перебирается в Петербург. Муж Надежды Фридрих Эрисман полюбил все русское. Он стал называть себя Федором Федоровичем  и начал (причем  сразу же весьма успешно) заниматься врачебной практикой окулиста. А вот его супругу ждали  новые неприятности... Прежде чем получить разрешение работать врачом, ей пришлось снова  проходить все проверочные испытания и вторично защищать диссертацию.  Кстати, эту работу «Прибавление к физиологии лимфатических сердец» в научных кругах ценят до сих пор.

К сожалению, ее брак с Эрисманом не удался. Они разошлись  вскоре после переезда в город  на Неве,  и затем  две звездные личности российской медицины  пошли по жизни своими путями.  Но Надежда Суслова  во многом способствовала тому, что из врача-окулиста Эрисман превратился в основоположника научной гигиены  и санитарно-гигиенической службы в России.

Сама же Надежда Суслова 1870 году  переехала в Нижний Новгород, свой родной город, где  много лет проработала врачом.  Доктор Суслова пользовалась большим уважением и любовью у нижегородцев. Кроме приема больных на дому, она  много лет работала в родильном доме Нижнего Новгорода. Ее имя носит одна из улиц этого города.

В 1892 году, в возрасте 59 лет, Надежда Суслова перебралась в жительство в Крым, где занималась благотворительной деятельностью. Свои дни она окончила в Алуште, в 1918 году. Кстати, свои медицинские инструменты, лекарства и библиотеку Надежда Прокофьевна после смерти завещала лечебным учреждениям.

Уважение коллег-мужчин, которое снискала Суслова, сломало барьер, преграждавший женщинам путь в медицину. В 1872 году в Петербурге открылись первые Женские врачебные курсы, а в 1897 году был открыт Петербургский женский медицинский институт.

Яна Савельева
Код для вставки в блог