Детская ревность и эгоизм. Как быть?

Типичная семья в нашем понимании состоит из родителей и детей. По-научному такая семейная модель называется мононуклеарной. Однако и "классические" семьи бывают разными. Бывает, что ребенок претендует на повышенное внимание мамы и папы и вынужден "бороться за выживание" с братьями и сестрами. О том, чтобы дети не ревновали друг к другу, рассказывает детский психолог Ксения Аверина.

«В России в доперестроечные времена были больше распространены однодетные семьи, - говорит Ксения. - Родители работали, выполняли план, строили коммунизм... Культа семейных ценностей не существовало, иметь статус домохозяйки было не престижно. На воспитание детей зачастую не было ни времени, ни средств - зарплаты у основной массы населения были невысоки. Да и с жилплощадью у многих имелись проблемы. Поэтому о втором ребенке мало кто задумывался, разве что «лишние» дети получались случайно.

В эпоху перестройки рождаемость вообще упала - люди не решались заводить детей в такой нестабильный период... Но когда благосостояние населения в целом улучшилось, многие стали рожать по двое и более детей».

Итак, предлагает психолог, давайте рассмотрим три основные модели классической семьи.

Однодетная семья

Как правило, в такой семье ребенок получает больше внимания от родителей, они уделяют больше времени его воспитанию, образованию, лечению и проч. В то же время, у ребенка из однодетной семьи могут возникнуть трудности в общении. У таких детей обычно достаточно высокая самооценка, они не привыкли уступать, считаться с другими, или просто не имеют навыков общения. Многие родители считают, что их единственный ребенок обладает какими-то необыкновенными талантами, и внушают ему это. В результате ребенок начинает думать, что он лучше других, ведет себя высокомерно... Остальные же ребятишки не признают его превосходства перед ними, и возникают конфликты.

«Если ребенок в семье один, его необходимо с раннего возраста учить общаться, идти на компромиссы, ладить с другими детьми, - считает Ксения Аверина. - Иначе потом у него будут большие трудности».

В этом разделе:
Новости партнеров

Двудетная семья

Таких семей сейчас в России подавляющее большинство. У них масса плюсов: если у детишек небольшая разница в возрасте, то они, как правило, становятся неразлучны, всегда имеют товарища для игр. Если разница значительная, то старший ребенок вполне способен помочь маме в воспитании малыша. Дети из двудетных семей довольно коммуникабельны, у них обычно не бывает трудностей в общении.

Но, конечно, не все бывает так безоблачно. Иногда между детьми возникают ревность, конкуренция. Порой одному кажется, что другого любят больше, а себя он чувствует заброшенным... Чаще всего виной тому неправильная родительская тактика.

«Старайтесь уделять внимание обоим детям, а не только, допустим, младшему, - советует Ксения Аверина. - Почаще разговаривайте с ними, расспрашивайте об их делах, не забывайте хвалить. Старайтесь также исподволь внушать детям мысль о родстве друг с другом: «Это твой братик (твоя сестричка)». Но не стоит часто говорить о том, что старший обязан заботиться о младшем, должен то-то и то-то... Тогда старший ребенок станет воспринимать эту заботу как тягостную обязанность, тогда как чувство родства, желание заботиться и поддерживать друг друга для братьев и сестер должно быть естественным».

Многодетная семья

Многодетными семьями называют семьи, где больше двоих детей. В России это действительно редкость. Но с каждым годом количество таких семей увеличивается. Кто-то просто любит детей, а кто-то руководствуется религиозными соображениями. Плюсы многодетной семьи, казалось бы, налицо: детям всегда есть с кем общаться, они помогают родителям и друг другу. К тому же в такой семье, где «один за всех и все за одного», практически невозможно вырасти эгоистом.

Но и минусов у многодетных семей предостаточно. Во-первых, родители при всем желании не могут уделять детям повышенное внимание - его приходится разделять на всех.

Во-вторых, семьи, где много детей, часто не очень богаты. Соответственно, ребенок из такой семьи может не всегда получать хорошую одежду, игрушки, лакомства, не иметь личного пространства для сна или игр.

Случается, что ребенок претендует на повышенное внимание мамы и папы, но в силу объективных причин его не получает. Он вынужден «бороться за выживание» с братьями и сестрами, и жизнь в многодетной семье может быть для него очень дискомфортной.

«Прежде чем заводить много детей, подумайте об ответственности, - говорит психолог Ксения Аверина. - Ведь ребенок - это не игрушка. К нему необходимо относиться как к полноценной личности, уважать его потребности. А главное - он должен чувствовать, что его любят».

Дарья Любимская
Код для вставки в блог