Вырастить неженок "синеньких"? Легко!

В климате средней полосы 15 лет назад баклажаны выращивали только особо продвинутые экспериментаторы. Остальным садоводам оставалось тихо мечтать об этом вкусном теплолюбивом овоще. Но с появлением на рынке садовых товаров самых разнообразных укрывных материалов почти любая мечта стала реальностью. Теперь вырастить "синенькие" легко и просто!

Вырастить неженок "синеньких"? Легко!. 10483.jpeg

Любовь к экспериментам во все времена стимулировала творческий процесс наших садоводов-огородников. У современных же дачников, вооруженных семенами всевозможных культур, особенно много разных возможностей вырастить что-нибудь оригинальное или необычное. Поэтому наши огородники сегодня собирают качественные урожаи баклажанов и готовят из них разные вкусности.

Баклажан и томаты принадлежат к одному семейству пасленовых, но вырастить товарного вида "синенькие" можно только в теплице. Увы, никакого открытого грунта баклажан не переносит, наше лето для него слишком холодное. Только парник, а лучше теплица. Подняв с их помощью среднемесячную температуру на 6-8 градусов, можно получить чудесный урожай полезнейших овощей. А остальная агротехника выращивания особенно ничем не отличается от испытанных томатов.

Читайте также: Луковичные, ваше место под солнцем!

Так чем же так хороши баклажаны? Оказывается, они богаты солями калия, кальция и фосфора. В их составе содержатся витамины С, групп Р и В, а также некоторые микроэлементы. И все эти вещества находятся в удивительно удачном сочетании, которое очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Баклажаны просто необходимы людям с кардиологическими проблемами, гипертоникам. Да и всем остальным здоровым дачникам баклажаны пойдут только на пользу, особенно выращенные своими руками.

В этом разделе:
Новости партнеров

Темно-фиолетовая кожица баклажана содержит большое количество эфирных масел, которые придают особенный, специфический вкус и аромат этому овощу. Запах сырых баклажан напоминает грибы, а тушеные овощи по вкусу напоминают говядину. Кстати, по калорийности этот овощ практически не уступает нежирному мясу, но при этом намного легче усваивается.

Если у вас в теплице зреют баклажаны, их нужно все собрать, иначе прохладные сентябрьские ночи сделают свое "черное дело". И скорее приготовить из них полезные блюда — рагу, маринады и супы, и икру "заморскую", и много еще чего вкусного. А избыток урожая впрок запасти. Кстати, запишите еще несколько интересных рецептов.

Баклажановый суп-пюре. Два средних баклажана, один крупный корень сельдерея, две луковицы и 4-5 некрупных картофелины порезать мелкими кубиками, сложить в кастрюлю, добавить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и поставить тушить. Через 20 минут всыпать 2-3 столовые ложки муки, хорошо размешать и еще потушить минут 10. Затем залить водой, закрыв овощи, и далее тушить под крышкой еще полчаса. Потом посолить и поперчить по вкусу, добавить сухие пряности (базилик, тимьян), влить стакан молока или сливок и еще поварить 10 минут. К этому времени овощи должны совсем размякнуть, и суп получится густой и душистый. Для придания совсем однородной консистенции можно воспользоваться блендером.

Читайте также: Осень. Сажать всех. Укоренятся лучшие

Бутерброды из баклажан. Некрупные баклажаны помойте, обсушите, удалите плодоножки и порежьте вдоль на ломтики (но не разрезайте до конца) толщиной 1 см. Круто посолите и положите на 30-40 минут, чтобы плоды дали сок, а вместе с ним уйдет лишняя горечь. Затем промойте под струей холодной воды, слегка отожмите. Порежьте помидоры и мягкий сыр тонкими ломтиками и аккуратно вставьте их между слоями баклажанов. Положите в сотейник и выпекайте в духовке не менее часа.

Фаршированные баклажаны. Большой баклажан порежьте толстыми кольцами (толщиной 4-5 см.). Из каждого кольца ложкой выньте сердцевину, оставляя донышко толщиной 1,5-2 см. Затем смешайте вынутую мякоть баклажана с мясным фаршем, добавив рубленый чеснок. Начините кольца фаршем, накройте каждое "шапочкой" из помидорного ломтика и посыпьте сверху тертым сыром. И в духовку выпекать до готовности.

Приятного аппетита!

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог